最新更新日:2024/04/19 | |
本日:7
昨日:185 総数:685630 |
|
7/8 3・4年生 ソーラン節合同練習3・4年生では、「ソーラン節」を行います。 3年生は初めて行います。難しい体の動かし方もありますが、一生懸命取り組んでいました。 4年生は見本として、3年生に演技を見せることができました。運動会がとても楽しみですね!! 7.8 今日の給食「食欲そそる赤味そごはん・アジフリッター・えび団子汁・牛乳」です。 ☆一口メモ 「食欲そそる赤味そごはん」は、昨年度のあったらいいな!こんな給食の応募献立で、三条小学校の児童が考えてくれた献立です。愛知県の伝統野菜の「十六ささげ」を赤みそ味で食べます。「十六ささげ」は、細長いさやに16個の豆がはいっていることから名付けられました。地域限定の夏野菜です。家庭でも味わってください。応募献立は、5年生から応募できます。ふるって参加してください。 7.8 図書館に笹かざり・・図書館に笹かざりが飾ってあります。休み時間に図書館に来た子たちが、願いごとなど書きました。 みんなの願いがかないますように・・・。 7.8 これからも「やさしさの芽を育てよう」!7月6日に終わり、全校児童はカードを使ってふり返りました。 「これからも続けていきたい。」 「やさしい言葉で言えるようにします。」 などの感想が多くありました。 これからも、友だちや家族に「ありがとう」「いいよ」「がんばれ」「すごいね」「だいじょうぶ?」を進んで言えるようにしましょう。 7.7 今日の3年生子どもたちは、図工室で、紙のパズルを作りました。 6角形の紙に色塗りをし、同じ色が隣り合うように並べました。 四苦八苦する姿も見られましたが、成功するととても嬉しそうでした。 7.7 今日の給食「ご飯・星形ミンチカツ・添え野菜・七夕汁・七夕デザート・牛乳」です。 ☆一口メモ 7月7日は、七夕です。七夕は、奈良時代に中国から伝わったと言われています。今日は織姫と彦星の星座伝説にちなんで、星形ミンチカツ、天の川を見立てたそうめん汁に星形のかまぼこ、星形の切り口のオクラが入っていました。 7.7 みんなに伝えるために・・
木曜日の児童集会では、児童会や各委員会がお知らせやお願いをします。
児童会や各委員会の人たちは、全校みんなによく伝わるようにと、いろいろな工夫をしています。そのせいか、全校児童はしっかり聞いています。今日は放送委員会が担当しました。これからも、人に伝える力、聞き取る力を高めていきたいです。 7.7 ひみつのたまご(2年生)今日は、たまごの色や形を考え、模様をつくりました。 一人一人違う、素敵なたまごができています。 7.7 楽しい水遊び(1年生)1年生は、元気よく水遊びをしています。バタ足の練習もしました。 7.6 大きくなったよ!(2年生)ピーマンは、すでに実が収穫できるほどになりました。暑さが増すとともに、どんどん大きくなっています。子どもたちは、「早く食べたいな。」と毎日水やりをして、収穫を楽しみにしています。 7.6 今日の給食☆一口メモ ちゃんこ汁に入っている「しらたき」は、こんにゃくを細い穴から押し出して、麺のように作ったものです。白く滝に流れる水のように見えるのでこう呼ばれます。通常のこんにゃくに黒いつぶつぶのようが入っていうのは、海藻粉末で、栄養的には変わりません。こんにゃくは、グルコマンナンといわれる食物繊維が多く、中国から日本に伝わった当初は、「砂払」と呼ばれる整腸薬として使われました。 7.6 授業風景(3・4・5年)4年音楽…授業の初めは、体や手を動かしながら発声練習。「茶つみ」に合わせて手遊びします。 5年社会…「○○の産地は、どこの県かな?」 一人一人が日本地図にまとめていきます。 3・4年体育…泳力検定も終わって、自由練習。泳力が伸びた人がたくさんいます。 7.5 ひき算、頑張っています!(1年生)7.5 今日の給食☆一口メモ とうもろこしは、夏が旬の野菜です。日本人は、とうもろこしを野菜として食べることが多いです。世界中にはとうもろこしを主食としている人々も多く、米・麦に次ぐ「三大穀物」の一つとなってい、ます。とうもろこしは他にも、家畜の飼料になったり、バイオ燃料となったりします。とうもろこしは、いろいろな用途に使われます。 7.5 がんばる6年生6年生もがんばっています。 ☆理科の顕微鏡での実験。きれいに見られるようにと熱心に調節しています。今日は葉の裏側の表面の観察です。 ☆リコーダーの練習。「カノン」の曲が上手に演奏できるよう、友だちとそろえて練習しています。 ☆算数の授業では、自分の考えを発表したり、友だちの考えを聞いたり、真剣に取り組んでいます。 7.4放送委員会発表練習中7.4 今日の給食☆一口メモ 暑い季節は、食欲が減ってしまうことがあります。しかし、そんな時こそバランスのよい食事がとても大切です。ご飯などの炭水化物は、暑い中でも体を動かす力のもとになります。また、豚肉に多く含まれるビタミンB1は、炭水化物をエネルギーに変えるために必要です。汗で失った水分と塩分が補えるみそ汁に豚肉が入った豚汁は、夏バテ防止によい食事です。 7.4 アサガオ大切に育ててね(1年生)7.4 アサガオ大切にそだててね(1年生)今日は、育てたアサガオの花を使って、「色水つくり」や「たたきぞめ」をしました。 *アサガオの花の色のきれいな色水ができました。 7.4 個人懇談会お願いします
7月4日(月)から8日(金)まで個人懇談会を行います。お子さんの学校での生活や学習の様子をお伝えするとともに、ご家庭での様子や学校への要望などを伺います。
ご多用中とは存じますが、ご出席よろしくお願いします。 なお、自動車での来校は、ご遠慮ください。学校周辺道路や、周辺施設での駐車は、多くの方に迷惑をおかけします。ご協力よろしくお願いします。 |
★新しいトップページは こちらから |