最新更新日:2024/04/19 | |
本日:138
昨日:199 総数:685576 |
|
7.5 今日の給食☆一口メモ とうもろこしは、夏が旬の野菜です。日本人は、とうもろこしを野菜として食べることが多いです。世界中にはとうもろこしを主食としている人々も多く、米・麦に次ぐ「三大穀物」の一つとなってい、ます。とうもろこしは他にも、家畜の飼料になったり、バイオ燃料となったりします。とうもろこしは、いろいろな用途に使われます。 7.5 がんばる6年生6年生もがんばっています。 ☆理科の顕微鏡での実験。きれいに見られるようにと熱心に調節しています。今日は葉の裏側の表面の観察です。 ☆リコーダーの練習。「カノン」の曲が上手に演奏できるよう、友だちとそろえて練習しています。 ☆算数の授業では、自分の考えを発表したり、友だちの考えを聞いたり、真剣に取り組んでいます。 7.4放送委員会発表練習中7.4 今日の給食☆一口メモ 暑い季節は、食欲が減ってしまうことがあります。しかし、そんな時こそバランスのよい食事がとても大切です。ご飯などの炭水化物は、暑い中でも体を動かす力のもとになります。また、豚肉に多く含まれるビタミンB1は、炭水化物をエネルギーに変えるために必要です。汗で失った水分と塩分が補えるみそ汁に豚肉が入った豚汁は、夏バテ防止によい食事です。 7.4 アサガオ大切に育ててね(1年生)7.4 アサガオ大切にそだててね(1年生)今日は、育てたアサガオの花を使って、「色水つくり」や「たたきぞめ」をしました。 *アサガオの花の色のきれいな色水ができました。 7.4 個人懇談会お願いします
7月4日(月)から8日(金)まで個人懇談会を行います。お子さんの学校での生活や学習の様子をお伝えするとともに、ご家庭での様子や学校への要望などを伺います。
ご多用中とは存じますが、ご出席よろしくお願いします。 なお、自動車での来校は、ご遠慮ください。学校周辺道路や、周辺施設での駐車は、多くの方に迷惑をおかけします。ご協力よろしくお願いします。 7.1 プール日和(2年生)水遊びや水泳の練習にはとてもよい日です。みんな気持ちよさそうです。 7.1 今日の給食☆一口メモ 「玉麩」の原料は、小麦粉です。小麦粉には、グルテンと呼ばれるたんぱく質が含まれています。麩は、このグルテンを取り出し、さまざまな形に整え、焼いたり蒸したりして作ります。栄養価も高く消化によい食品で、暑い時期にも食べ易い食品です。 7.1 くねくね糸のこパズル(5年生)電動のこぎりの使い方、色の塗り方などの説明をよく聞いた後、取り組みます。初めは緊張しますが、だんだん楽しくなります。 パズルの完成が楽しみですね。 7.1 楽しみな金曜日1、2年生の子どもたちも、暑さを忘れてお話を聞いています。 グループ・トークのみなさんは、読み聞かせの後、2学期に行う「おはなし会」にむけての準備や練習をされました。 2学期もよろしくお願いします。 6.30 1学期最後の練習(将棋部)家庭でも将棋をしましょう。繰り返してやることが大切です。 6.30 今日の給食「麦ご飯・なすのドライカレー・彩りサラダ・ヨーグルト・牛乳」です。 ☆一口メモ なすは、一宮市でもたくさん栽培されている野菜の一つです。原産地はインドで、日本へは8世紀ごろ伝わり、奈良時代には、栽培されていたようです。「なす」の語源は、「夏の実」から「なすび」になり「なす」になりました。なすには、がん予防や高血圧などの病気に効果があります。夏野菜をしっかりとりましょう。 6.30 やさしさいっぱいの開明小に・・開明っ子みんなで取り組みます。 やさしさマンが教えてくれたこと ☆友達に何かしてもらったら 「ありがとう」 ☆友達が失敗しても 「いいよ」 ☆友達ががんばっているときは、「がんばれ!」 ☆友達のよさを認めて 「すごいね」 ☆友達が困っているときは「だいじょうぶ?」 開明小学校が、だれにでもやさしく、温かい心をもった人ばかりになりますように・・。 6.30 やさしさの芽を育てよう運動(児童会)集会で紹介しました。とげおや、やさしさマンが登場する劇をしながら、みんなによくわかるように紹介しました。 ☆期間 6月30日(木)〜7月6日(水) ☆やり方 一日のうちに、「ありがとう」「いいよ」「がんばれ」「すごいね」「だいじょうぶ?」が言えたら、カードに色を塗る。 開明っ子みんながやさしい言葉を使って、やさしさチャージを増やしましょう! 6.29 四年生 書写姿勢を伸ばして真剣に書いています。 シーンとした教室で集中して取り組むことができました。 6.29 今日の給食☆一口メモ 今日の韓国風の肉じゃがは、甜麺醤や一味唐辛子を使い、少し辛味が感じられました。子どもたちは、「ちょっと辛いのはいっているけど、おいしい。」といっていました。暑くなってくると、食欲も減ってきますが、香辛料を上手に使い、食欲をアップさせてしっかり食事をとりましょう。 6.29 顕微鏡の使い方(5年生)顕微鏡の使い方の基本を学びます。一人ずつ顕微鏡に触れて、扱ってみます。 6.29 顕微鏡を使って(6年生)顕微鏡を使って、植物の葉の断面や、葉のつけ根の断面のようすを観察します。 葉を薄く切り取る作業は、集中して行いました。 6.28 元気な1年生1組は英語の学習。英語指導員の先生から、動物や色の英語での言い方を学んでいます。先生のあとから、元気な声で発音していました。 2組は音楽の授業。「しろくまのジェンカ」の歌に合わせて、ジェンカのリズムを覚えます。リズム打ちしたり、体を動かしたりして、楽しく覚えました。 |
★新しいトップページは こちらから |