最新更新日:2024/04/19 | |
本日:147
昨日:199 総数:685585 |
|
6.29 今日の給食☆一口メモ 今日の韓国風の肉じゃがは、甜麺醤や一味唐辛子を使い、少し辛味が感じられました。子どもたちは、「ちょっと辛いのはいっているけど、おいしい。」といっていました。暑くなってくると、食欲も減ってきますが、香辛料を上手に使い、食欲をアップさせてしっかり食事をとりましょう。 6.29 顕微鏡の使い方(5年生)顕微鏡の使い方の基本を学びます。一人ずつ顕微鏡に触れて、扱ってみます。 6.29 顕微鏡を使って(6年生)顕微鏡を使って、植物の葉の断面や、葉のつけ根の断面のようすを観察します。 葉を薄く切り取る作業は、集中して行いました。 6.28 元気な1年生1組は英語の学習。英語指導員の先生から、動物や色の英語での言い方を学んでいます。先生のあとから、元気な声で発音していました。 2組は音楽の授業。「しろくまのジェンカ」の歌に合わせて、ジェンカのリズムを覚えます。リズム打ちしたり、体を動かしたりして、楽しく覚えました。 6.28 今日の給食☆一口メモ 「冷やし中華」は中華麺を使っていますが、日本の料理です。1955年「冷やし中華」を好きな人たちによって、7月7日が「冷やし中華の日」に登録されました。理由は、この日「夏至」の次に昼間が長い「小暑」となることが多く、これからだんだん暑くなり、冷やし中華がおいしく食べられるようになるからだそうです。 6.28 3年生 英語の授業6.28 集中しています(4年生)11月の尾西音楽祭にむけてのリコーダーの練習を、朝の会・帰りの会などでも行っています。上達していく様子がよくわかります。 図工の作品作り(コロコロガーレ)にも熱心に取り組んでいます。 ビー玉の転がり方を見ながら工夫しています。 6・27 2年生 図画工作「光のプレゼント」
初めてのカッターナイフの使用に、ドキドキしながら取り組みました。カラーセロファンを貼り付け、太陽の光に当たった色や形を楽しむことができました。
6.27 今日の給食「ご飯・さばの照り煮・ごま和え・沢煮わん・牛乳」です。 ☆一口メモ 「アリババと40人の盗賊」の話の中に、「開けごま」と言うおまじないが出てきます。ごまは、種子のごまのことです。ごまは、脂肪が豊富なので、少量でたくさんのエネルギーを出すことができる食品です。持ち運び便利なごまは、砂漠では、とても重要な食品だったのですね。 6.27 あとひと月で・・・今年の「開明っ子」の約束は守れていますか。 朝礼では、子どもたち一人一人が心の中でふり返ってみました。 *6つの魔法の言葉を進んでつかっていますか? *やさしい言葉で話していますか? *人にらんぼうなことはしていませんか? できていないことがあれば、あとひと月、できるように心がけましょう。 最後に3年生が6月に暗唱した詩「わたしと小鳥とすずと」を発表しました。 6.24 保健室前の掲示4月と5月に実施した歯科検診の結果、むし歯が見つかった人は、治療しているでしょうか?まだ治療していない人は、むし歯がひどくなる前に、早めに歯医者さんに行ってくださいね。 6.24 今日の給食「ご飯・まぐろといかの八丁みそがらめ・けんちん汁・牛乳」です。 ☆一口メモ 大豆と塩と麹だけで作られる八丁みそは、愛知県を代表する調味料です。二年間という長い月日をかけて作られるので、旨みがあります。愛知県は、みその他にもしょうゆやみりん、酢といった調味料作りがさかんです。温暖な気候、矢作川や豊川などの豊かな水や米、麦、大豆などの原料が手にはいりやすかったことがあげられます。 6.23 AED講習会(保護者)心肺蘇生法の仕方、AEDの使い方を消防署員の方から学びました。実習には皆さん熱心に取り組んでくださいました。 6.23 今日の給食人参サラダ・冬瓜のコロコロ野菜スープ・牛乳」です。 ☆一口メモ 冬瓜のコロコロ野菜スープは、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。冬瓜は、今が旬の夏野菜ですが、冬まで食べられるという意味から「冬瓜」の名前がつきました。昭和45年から「琉球冬瓜」の栽培が増えている一方、愛知県には、「早生とうがん」と品種があり、平成14年に「愛知の伝統野菜」になりました。 6.23 はじめての学校プール(1年生)はじめての学校プール。気持ちよさそうに、水慣れ、水遊びをしました。 次の授業のときも、笛の合図の約束、バディの約束をきちんと守りましょう。 6.23 給食委員会から・・5人の給食レンジャーが登場する劇をしながら、みんなに給食のこと、食事のことを教えました。 給食レンジャーを紹介します。 黄色のりきまる・・仲良くすると、元気に体を動かすことができる。 緑色のべじまる・・仲良くすると、体の中がすっきりして調子がよくなる。 赤色のにくまる・・みんなの体の筋肉や血をつくっている。 紫色のフルーツまる・・フルーツを食べて、ビューティフルな人になる。 白色のほねまる・・強くて丈夫な骨をつくる。 給食委員会からのお願い ☆バランスのよい食事をしましょう。 ☆早寝、早起き、朝ごはんに心がけましょう。 6.22 生活科「大きくなったよ」 1,2年生6.22 今日の給食おかか和え・ゆばとみつばのすまし汁・牛乳」です。 ☆一口メモ 愛知県は、海に面しているので海の幸にも恵まれています。しらすとは、いろいろな魚の稚魚のことですが、主にカタクチイワシのことです。すべて食べられるので、たんぱく質やカルシウムをたくさんとることができます。また、みつばも稲沢市で盛んに栽培されています。水と肥料だけで育てる水耕栽培で作られ、一年中食べることができます。 6.22 洗たく(手洗い)の実習 <6年生>今日は手洗いで洗たくする実習をしました。 「もみあらい」「つまみあらい」をしてから、よくすすぎます。しっかりしぼって、干しました。しわをのばし、形を整えて干しました。 家庭でも、ハンカチや靴下など手洗いするのもよいですね。 6.21 これからもあいさつを!今後とも声かけをお願いします。 |
★新しいトップページは こちらから |