最新更新日:2024/03/29 | |
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6.16 耳鼻科検診(1年生)水泳の授業が始まります。耳、鼻、咽喉で具合がわるいところがある人は、早めに病院などで診察していただきましょう。 1年生は、診察を待つ姿勢とあいさつが上手になりました。 6.15 くるくるクランク(6年生)何度も動かしながら、動きを調節して、楽しく作っていました。持ち帰って、おうちで遊ぶのが楽しみですね。 6.15 今日の給食「麦ご飯・八宝菜・えびしゅうまい・中華和え・牛乳」です。 ☆一口メモ しゅうまいの成り立ちは、昔の中国では、料理をした後の野菜の切れ端や肉を捨ててしまうのが「もったいない」ということで、細かくして丸めて焼いたのが始まりのようです。その後、しゅうまいを大量に調理するためには、蒸して火を通すのが早いということで、現在のように蒸して食べるようになったようです。もったいないの精神で、工夫されたおいしいしゅうまいが生まれたことが、すばらしいですね。 6.15 国語「新聞を作ろう」(4年生)6.15 明日から三中校区あいさつ運動をします
子どもは地域の宝 地域の子どもは 地域で見守り 地域で育みましょう
三中校区あいさつ運動(開明小学校・小信中島小学校・尾西第三中学校・木曽川高校) 期日 6月16日(木)〜21日(火)の4日間 時間 午前7時40分頃〜8時頃(登校する時間帯です) 場所 児童・生徒の通学路 ・登校する児童・生徒に「おはよう」「いってらっしゃい」などの声をかけてください。 よろしくお願いします。 写真は、昨年度6月のあいさつ運動の様子です。 6.14 サッカー部の練習 がんばっています!6.14 着衣泳(6年生)ペットボトルを使ったり、衣服の中に空気を入れたりして、浮きやすくする体験をしましたが、長い時間浮いていることはとても難しいです。 今後、水の事故に遭わないよう、気をつけていきたいです。 水泳の授業は、16日(木)から始まります。今年度も、安全で楽しい水泳の授業にしていきます。 6.14 今日の給食「ご飯・さわらの西京焼き・高野豆腐の磯煮・冬瓜汁・牛乳」です。 ☆一口メモ 左京とは、西京みそのことで京都を代表するみそです。米を原料に作る白みそで、甘味が特徴です。さわらの西京漬けは、西京みそを酒やみりんでのばし、さわらの切り身に漬けこんで焼いた料理です。西京漬けは焦げやすい料理なので、給食室では、焦げないように、そして、中心温度が90度あるか確認しながら焼きました。西京焼きはとてもおいしく、子どもたちもしっかり食べることができました。 6.14 野菜の苗を植えました(2年生)なす、きゅうり、ピーマンです。 学年園は教室のすぐ近くにあるので、成長の様子がよくわかります。 一人一人育てているミニトマトも実がたくさんできています。色づいていくのが楽しみです。 6.14 What fruit? どんな果物?(3年生)果物の名前は、英語でどのように発音するのでしょう? ゲームを取り入れながら、繰り返し発音しています。 6/13 たてわり遊びどのグループも、笑顔がいっぱいでした!! とても楽しい時間でしたね(^^)/ 6.13 今日の給食☆一口メモ 生揚げの酢豚風につかわれている「生揚げ」は、豆腐を油で揚げたものです。油揚げとの違いは、中が豆腐の状態を保つように十分に揚げないことです。そのため「生揚げ」と呼ばれます。豆腐が日本に伝わったのは、奈良時代、中国からです。豆腐の「腐」は「腐る」という意味ではなく、やわらかく、弾力があるといういみです。 6.13 たてわり遊び6.13 相談週間(13日〜17日)持ち帰って実施した生活アンケートも参考にします。 気になる言動があれば、さらに気をつけて見守っていきます。 6.11 開明駅前花壇の整備6.10 今日の給食いんげんのみそ和え・花ふのすまし汁・牛乳です。 ☆一口メモ 今日のいんげんのみそ和えの中には、「こんにゃく」が入っています。こんにゃくには、グルコマンナンという食物繊維が多く含まれていて、有害物資を排出したり、お腹の調子を整えてくれたりします。この働きから、ことわざでも「こんにゃくは、体の砂払い」と言われます。食物繊維をしっかりとりましょう。 6.10 外遊び気温もグングン上がり、子どもたちは汗をかきながら外で元気よく遊んでいました。 6.10 「しあわせはこぶなえやさん」(1・2年生)6.9 救命救急法講習会職員対象の救命救急法講習会を行いました。 事故を想定したシミュレーションの実施と胸骨圧迫やAED使用などの心肺蘇生法の確認実習を行いました。 6.9 いよいよ明日です。(2年生) |
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