最新更新日:2024/04/19 | |
本日:1
昨日:185 総数:685623 |
|
6.11 開明駅前花壇の整備6.10 今日の給食いんげんのみそ和え・花ふのすまし汁・牛乳です。 ☆一口メモ 今日のいんげんのみそ和えの中には、「こんにゃく」が入っています。こんにゃくには、グルコマンナンという食物繊維が多く含まれていて、有害物資を排出したり、お腹の調子を整えてくれたりします。この働きから、ことわざでも「こんにゃくは、体の砂払い」と言われます。食物繊維をしっかりとりましょう。 6.10 外遊び気温もグングン上がり、子どもたちは汗をかきながら外で元気よく遊んでいました。 6.10 「しあわせはこぶなえやさん」(1・2年生)6.9 救命救急法講習会職員対象の救命救急法講習会を行いました。 事故を想定したシミュレーションの実施と胸骨圧迫やAED使用などの心肺蘇生法の確認実習を行いました。 6.9 いよいよ明日です。(2年生)6.9 尾西第三中学校区学校運営協議会全体会6.9 エコ活動 心がきれいな 開明小今日の集会では、4年生全員で作り上げた「エコ活動」の劇の発表がありました。 もやせるごみの分別マスター ダストレッド 水の節約、節水マスター ウォーターブルー 電気の節約、節電マスター エレキイエロー 「エコで地球を救い隊!」が登場し、「エコ活動」についてわかりやすく教えてくれました。 目標 「エコで救える みんなの未来」 スローガン 「エコ活動 心がきれいな 開明小」 6.8 なえやさん、リハーサル6.8 今日の給食「ご飯・いかの磯辺揚げ・切り干しだいこんのごま酢和え・みそ汁・牛乳」です。 ☆一口メモ 切り干し大根のごま酢和えは、暑い日にもさっぱり食べられる献立です。「切り干しだいこん」は、一宮市の特産物です。大根を乾燥させることで生の大根より、たんぱく質・糖質・カルシウムが増加します。さらに、鉄や食物繊維も多く含まれています。さっぱりごま酢で食べてみてください。 6.8 上達しています! リコーダー(3年生)練習を積み重ねて、どの子も上達しています。 「ゆかいなまきば」の歌に合わせて、「シシララソー」とリコーダー演奏が上手にできました。 6.8 雨の日には本を読もう図書館司書さんが、「あめ」に関する本のコーナーをつくってくださいました。 6.7苗に水やり6.7 ミニバスケットボール部の練習子どもたちの元気のよいかけ声が絶えず聞こえます。 6.7 サッカー部の練習みんなのやる気を感じます。 6.7 今日の給食「スライスパン・イチゴジャム・かぼちゃフライ・グリーンサラダ・牛乳」です。 ☆一口メモ ポークビーンズに入っている大豆は、たんぱく質や食物繊維が多く含まれています。食物繊維の多い食品は、噛みごたえがあるので噛む回数が増え、歯や口の健康にとってもよい食品です。よくかむことで食べ過ぎを防ぎ、唾液の分泌量が増えることで虫歯や病気を予防し、脳への血流がよくなることで頭の働きがよくなるなどの効果があります。 6.7 本が好きになる・・・お気に入りの本を選んだり、読んだりするのは楽しいですね。 子とともにゆう&ゆうの6月号に、本が好きになる「選ばせ作戦」という題のページがありました。その中から少し紹介します。 ・・・「読みなさい。」にも「ヤダな。」が先に立ちました。・・・ 自分の子どもには「選ばせ作戦」を採用。小さいうちは絵本を、字が読めるようになったら児童書を、数冊みせてきました。 自分で選べば納得します。 自分で選べば前進します。 ・・・・・・・・・・・ いくつか並べて「どれにする?」 これで本好き、一丁上がり!です。 6.6 たてわり活動の班長会の様子(6年生)これまで6年生の子どもたちが中心になって、準備や計画をしてきました。当日、下級生に喜んでもらい、楽しく活動できるとよいと思います。6年生の子どもたちが成就感が得られるように、支援していきます。 6.6 今日の給食「ご飯・たこの甘辛揚げ・即席漬け・のっぺい汁・牛乳」です。 ☆一口メモ 6月4日〜6月10日は、「歯と口の健康週間」です。給食でもこの週には、歯と口の健康によい献立が登場します。今日は、しっかり噛んで食べることができる、たこの甘辛揚げでした。子どもたちは、噛みごたえのあるたこをしかっりかんで食べることができていました。 6.6 かんさつ名人になろう(2年生)育てているミニトマトをよく観察してみました。 大きさや形、色、数、さわった感じ、長さ、においなどに気をつけて観察しました。 |
★新しいトップページは こちらから |