最新更新日:2024/03/29 | |
本日:64
昨日:97 総数:681523 |
|
5.26 陸上部激励会児童会役員、委員長、学級委員を中心に、各クラスで応援の練習をしてきました。各クラスでしっかり練習に取り組むことができたので、体育館には大きな応援の声が響きました。 陸上部のみなさんも、全校の応援を力にして、精一杯大会に臨んでほしいと思います。 2.26 今日の給食「小型ロールパン・焼きそば・ごぼうサラダ・ヨーグルト・牛乳」です。 ☆一口メモ 今日の給食は、「やったー」と声が上るほど子どもたちは、焼きそばが好きです。調理室では、麺をオーブンで焼き、ひと手間加えて焼きそばにしています。子どもたちも、「おいしいよ」と大好評でした。ごぼうサラダも彩りよく、かみごたえのある献立でとても満足感のある献立でした。 5.26 陸上部激励会
集会時に「陸上部激励会」を行いました。
児童会運営委員の人たちが、計画・運営をしました。 開明小学校児童・教職員みんなで、5月28日に開催される「一宮市小学校陸上競技選手権大会」に向けて練習してきた陸上部のみなさんに応援の言葉をおくりました。 フレ!フレ! 陸上 フレ!フレ! 開明 気合と根性 優勝めざせ オー! ☆一宮市小学校陸上競技選手権大会☆ 日時 5月28日(土)<予備日 5月29日(日)> 会場 いちい信用スポーツセンター(旧 愛知県一宮総合運動場・千秋町) 出場種目 男子・女子100m 400mリレー 走り幅跳び 走り高跳び ボール投げ 5.25 リトルワールドリトルワールドでは、世界中から集められた民族の生活の道具や衣装、おもちゃ、映像などのたくさんの資料を見たり、民族衣装の試着体験をしたりしました。子どもたちは、見学や体験を通して、日本と世界の国々の文化の違いを感じ取ることができたと思います。 きまりや約束を守ってグループで協力して活動し、楽しみながら外国の文化について学ぶことができたことができました。校外学習で学んだことを修学旅行に生かせるように、支援していきたいと思います。 5.25 2時間目の放課5.25今日の給食「ご飯・しんじゃがの煮物・あじのフリッター・昆布和え・牛乳」です。 ☆一口メモ 新じゃがのおいしい季節になりました。とれたての新じゃがは、皮が薄くみずみずしいです。給食では、ミンチを使った肉じゃがでした。じゃがいもには、ビタミンCが多く含まれています。季節の変わり目で体調を崩しがちです。ビタミンCをとって抵抗力をつけましょう。 5.24 陸上部練習風景練習もあと一回になりました。体調管理に気をつけ、けがなど無いように取り組んでいきたいと思います。 5.24 食育の授業 6年生5.24 今日の給食「麦ご飯・マーボー豆の二色丼・春雨スープ・パイン・牛乳」です。 ☆一口メモ 日本人の食生活に欠かせない食べ物の一つに、「大豆」があります。一粒では、とても小さいですが、いろいろな食品が作られます。しょうゆ・みそ・豆腐など他にもたくさんあります。今日の給食は、刻み大豆を使いマーボー味にして食べました。副菜の野菜と一緒にどんぶりにして食べました。 5.24 休み時間に探します(3年生)休み時間になると開明小学校キャベツ畑に、3年生の子どもたちが集まってきます。 モンシロチョウの卵や幼虫を探しています。すくすくと育っている幼虫もいましたね。 よ〜く観察してください。 5.24 熱中症にならないために★授業・部活動前後の健康観察・水分補給を必ず行います。体調が悪くなったら、すぐに担任や近くにいる人に言うよう指導をしています。 ★毎日、WBGT(熱中症指数)のレベルを20分放課と昼放課の放送で知らせ、児童や教職員の熱中症予防の意識を高めます。熱中症のレベル表を児童がよくわかる所に掲示しています。 <ご家庭へのお願い> ・毎朝、お子さんの健康観察をしてください。 ・体調管理のために、「早寝・早起き・朝ごはん」の生活習慣をつけさせてください。 ・水筒を必ず持たせてください。 よろしくお願いします。 5.23 はじめての交通安全教室(1年生)5.23 緊急時下校訓練5.23 今日の給食「ご飯・和風コロッケ・ツナあえ・豚汁・牛乳」です。 ☆一口メモ コロッケは、フランス料理の「クロッケ」からついた名前です。日本に伝わった時は、クリームコロッケでレストランで食べる高級な食べ物でした。後に、じゃがいもを使ったコロッケが作られ、家庭にも広まりました。今日の給食のコロッケは、れんこんやにんじんが入った和風味のコロッケでした。子どもたちは、しっかり食べることができました。 5.23 交通安全教室これからも、交通事故ゼロを続けていけるようにしたいと思います。 5.23 学校公開日 4限の授業風景4時間目は、学級での授業の様子を見ていただきました。 5・20 福祉実践教室(前半)5・20 福祉実践教室(後半)子どもたちにとって、今日の体験はとても貴重なものとなりました。この体験を今後の生活や人生に生かしてほしいと思います。 お忙しい中、講師の先生方、ありがとうございました。 5.20 授業風景5.20 今日の給食「ご飯・厚焼きたまご・ひじきの炒め煮・アスパラサラダ・ちゃんこ汁・牛乳」です。 ☆一口メモ ひじきも一年中出回っていますが、旬は春です。茎のような部分は「長ひじき」、葉のような部分は「芽ひじき」として出回っています。ひじきは、栄養満点、カルシウム、食物繊維、鉄分を豊富に含む食品です。しっかり食べて下さい。 |
★新しいトップページは こちらから |