最新更新日:2024/03/28 | |
本日:1
昨日:97 総数:681459 |
|
5.19 みんな地球人!(6年生)来週の校外学習がさらに楽しみになったようです。今日調べたことをさらに深めてきてほしいです。 5.19 今日の給食「山菜うどん・大豆とじゃこのカリカリ揚げ・こがね和え・牛乳」です。 ☆一口メモ 毎月19日は、「食育の日」です。食育の日には、学校や家庭で、食についてたくさん話ができるといいですね。 今日の給食の山菜うどんには、春の山菜の「ぜんまい」と「わらび」が入っていました。山菜は、四季折々野山に自生しています。今日は、山菜うどんで、日本の春を感じることができましたね。 5.19 歯科検診歯科医の先生は、全校児童の歯を丁寧に診てくださいます。 開明小学校では、5月30日(月)から6月5日(日)までの一週間、「歯みがき強化週間」を行います。朝、昼、夜の歯みがきが習慣になるよう働きかけていきます。 ご家庭でも声かけをお願いします。 5・18 初めての調理実習(5年生)バナナを切っている場面では、指を出さないように果物を持ち、慎重に包丁を使う様子が見られました。また、お茶を沸かす場面では、必要な分の水をやかんに入れお湯を沸かし、急須に茶葉を入れ、濃さが均等になるように、湯飲みにお茶を注いでいました。 初めての調理実習だったので、戸惑う場面も見られましたが、班の友達と協力して準備や後片付けを頑張っていました。 5.13 種まき〜生活科「しあわせ運ぶなえやさん」準備〜(1.2年生)5.18 今日の給食「ご飯・和風煮込みハンバーグ・アスパラのごまがつお・合わせみそ汁・牛乳」です。 ☆一口メモ 今日の和風煮込みハンバーグは、人気の献立です。ハンバーグの起源は、2つあります。1つは、ドイツのハンブルグで食べられていた肉料理が、アメリカに伝わってハンブルグステーキになったという説。もう一つは、ミートローフが、変化したという説です。 日本に伝わったのは、50年前です。今では、日本でも人気の献立ですね。 5.18 理科の授業(6年生)やってみようの「空気がないところで、木や紙をもやしてみよう」で、木片をアルミ箔に包んで、ガスバナーで熱しました。煙が上がり、中身がどうなっているかを興味深く観察しました。煙がなくなった後、火を消し、冷ましてからアルミ箔をはがしてみると、炭ができていました。空気があるところとないところでは、結果に大きな違いがあり、酸素がものを燃やすために果たす役割を学習しました。 5/17 図工 写生(4年生)雨があがり、外で絵を描くことができました。 子どもたちは、とても集中して絵を描くことができています。どんな作品になるかとても楽しみですね!! 5.17 今日の給食「たけのこご飯・さけの香味だれ・ゆばのすまし汁・牛乳」です。 ☆一口メモ 今日のたけのこは、チルドの状態で納入されました。香り・味・食感がとても良く、おいしくたけのこご飯を食べることができました。たけのこは、カリウムが多く野菜の中でもトップクラスで、高血圧改善の効果が期待できます。旨みの成分チロシンは、新陳代謝を活発にし老化防止の効果が期待されます。旬のたけのこを家庭でも食べてください。 5.16 掃除にも慣れてきましたどの子も協力して学校を美しくしています。 5.16 英語の授業(6年生、1年生)6年生は、友だちの誕生日、好きなもの、きらいなものを尋ねてから、英語で発表をします。 先生方の会話を聞いてから、自分たちの発表です。 1年生も英語を教えていただきます。今日は、あいさつや英語じゃんけんをしました。 5.16 今日の給食「麦ご飯・カレーライス・福神漬け・フルーツカクテル・牛乳」です。 ☆一口メモ カレーライスは子どもたちの人気献立です。日本で食べられているカレーは、イギリス人がインドの香辛料を使ってアレンジしたシチュー風の料理です。カレーという言葉は、イギリス人がタミール語の「おかず」を意味する「カリ」を英語の「カリー」に呼びかえた言葉です。インドからイギリスへ伝わったカレーは、日本独自の進化を遂げ「ご当地カレー」まで登場しています。とてもおもしろいですね。 5.16 記録を伸ばします!〜4年生体力テスト〜運動場でボール投げと50メートル走を行いました。 記録を伸ばそうと、全力を出してがんばっていました。 5.13 仲良くやれたよ!(2年生)
今日は、仲良し班でポットに土を入れました。前日に班の班長と副班長がカゴに24個ずつポットを入れて準備しました。たらいに入れた土をポットに入れる作業でしたが、土の量を見て、「もっとたくさん入れてね。」と教えてあげる姿がみられました。さすが2年生です。これからも1年生にいろいろ教えてあげてくださいね。
5.13 今日の給食「ご飯・鶏カラアゲの甘みそあえ・骨太あえ・沢煮椀・牛乳」です。 ☆一口メモ 「鶏カラアゲの甘みそあえ」は、木曽川中学の男子生徒さんが考えた応募献立です。鶏のから揚げを甘辛い赤みそで味付けしました。愛知県の特産物の赤みそと鶏を組み合わせた献立になっています。愛知県は、昔から養鶏が盛んな地域です。子どもたちは、郷土愛知の味を、おいしく食べることができました。 5.13 土入れ〜生活科「しあわせ運ぶなえやさん」準備〜(1.2年生)5.13 楽しみな読み聞かせ今日は1、2年生の日です。 お話がはじまれば、子どもたちはすぐにお話の世界に入っていきます。 すてきな時間を過ごします。 グループトークの皆さん、今年度もよろしくお願いします。 また、地域の方、保護者の方で読み聞かせに関心のある方は、グループトークへの参加をお勧めします。ご希望のある方は、開明小学校へお問い合わせください。 5.12 体育の授業(1年生)5.12 思いを伝えます(4年生)だれもが集中して、取り組んでいます。 5.12 今日の給食「クロスロール・ポタージュ・エビカツ・野菜ぞえ・牛乳」です。 ☆一口メモ 今日の給食には、旬のアスパラが入っていました。アスパラには、アミノ酸の一種のアスパラギンが入っています。アスパラギンは、体内の老廃物の処理、肝機能の促進、疲労回復、皮膚の代謝活性に役立つと言われています。たくさんの効果が期待される旬のアスパラをしっかり食べてください。 |
★新しいトップページは こちらから |