最新更新日:2024/04/19 | |
本日:80
昨日:185 総数:685703 |
|
2.26 エコスクール運動の感謝状渡し(4年生)2.28 今日の給食「ご飯・れんこんサンドフライ・なばなのおかか和え・えび団子汁・ 牛乳」です。 ☆一口メモ なばなのおかか和えに使われている「なばな」は、2月〜3月に旬を迎える野菜です。春を味わう野菜として、春につぼみの部分と葉とともに食します。まだまだ寒い日が続きますが、食材も春を告げるものがお店に並んでいます。食べ物からも春を感じて下さい。 2.26 1年間ありがとうございましたまた、1年生、2年生、新1年生には、「おはなし会」をしていただきました。子どもたちは、楽しい世界に入っていくことができ、みんな笑顔になりました。 来年度もよろしくお願いいたします。 2.26 かぜ・インフルエンザ状況
本日のかぜ・インフルエンザによる欠席者は12名です。そのうちインフルエンザによる欠席者は7名(1年生 2名、3年生 3名、6年生 2名)です。
2.25 博物館見学(3年1組)授業で勉強していた、昔のくらしの道具を見つけて、 「いかきがあった!」「先生、がんどうだよ!」と嬉しそうでした。 たんけんブックや教科書には載っていない道具もたくさんあり、 みんな興味津々でした。係の方の説明を聞いたり、たくさん質問したりして、 充実した見学になりました。 わら刀を作る体験、長着とわら草履の体験、石臼をひく体験もしました。 長着を着て写真も撮りました。またカレンダーにして持ち帰りますので、見てください。 ご家庭でも博物館の話を聞いていただけたらと思います。 2.25 博物館見学(3年2組)2.25 通学団会1年間の反省をし、来年度の通学班の並び方など考えていきます。 ・毎朝、通学班できちんと並んで登校できましたか。 ・みんなでなかよく登校、下校できましたか。 ・6年生のみなさんに、今までありがとうの感謝をしましょう。 ・4月からの、新しい仲間にもやさしく、親切にしてあげましょう。 2.25 今日の給食☆一口メモ 麻婆豆腐に使われている豆腐は、一宮市内の豆腐屋さんで作られた豆腐です。給食の調理員さんがすべて手作業でカットしています。 豆腐の原料は、大豆です。大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富に含まれています。肉と比べるとカロリーも低いためとてもヘルシーです。健康な体を作るために、たんぱく質は欠かすことができません。しっかり食べましょう。 2.25 かぜ・インフルエンザ状況
本日のかぜ・インフルエンザによる欠席者は10名です。そのうちインフルエンザによる欠席者は6名(1年生 1名、3年生 3名、6年生 2名)です。
2・24 図書館見学 2年生
名鉄電車に乗って、図書館見学に行きました。子供たちは、開明駅で、駅員の方に質問をして、普段聞けないことが聞けて良かったです。図書館では、図書館の中を案内していただき、その後、お話を聞いたり、質問をしたりしました。最後には、機械を自分で操作して本を借りることができました。
2.24 今日の給食「ご飯・豚肉のしょうが焼き・けんちん汁・セレクトデザート 牛乳」です。 ☆一口メモ 豚肉は、ビタミンB₁が多い食品です。ビタミンB₁は、エネルギー源の糖質を代謝する時に必要です。不足すると疲労やストレス、肥満、老化の原因になります。今日の献立のセレクトデザートは、プリンとフルーツ入りのゼリーでした。みんな、楽しんで食べることができました。 2.24 かぜ・インフルエンザ状況
本日のかぜ・インフルエンザによる欠席者は11名です。そのうちインフルエンザによる欠席者は8名(1年生 1名、3年生 3名、4年生 1名、5年生 1名、6年生 2名)です。
2.23 とびばこあそび(1年生)2.23 今日の給食「りんごパン・オムレツデミソースかけ・花野菜サラダ・牛乳」です。 ☆ミネストローネとは、イタリア料理で具だくさんスープという意味があります。献立のスープには、トマト・にんじん・たまねぎ・キャベツ・パセリ・ベーコンがたっぷり入っています。トマトの赤い色には、リコピンが入っています、リコピンは、さまざまな病気から体を守る働きがあります。さらに、トマトは、ビタミンCが豊富です。しっかり食べて、かぜを予防しましょう。 2.23 授業のはじめに・・(2年生・算数)
算数の授業のはじめは、音読計算をします。
決められた時間内にかけ算50問に答えます。 隣の人がしっかりチェックしています。 今日も満点だったかな? 2.23 かぜ・インフルエンザ状況
本日のかぜ・インフルエンザによる欠席者は15名です。そのうちインフルエンザによる欠席者は8名(1年生 1名、3年生 3名、5年生 1名、6年生 3名)です。
インフルエンザによる欠席者が増えてきています。学校では、うがい・手洗い、換気に気をつけています。ご家庭でも、健康管理をよろしくお願いします。 2.22 縦割り活動徐々に暖かくなってくる一方で冷え込むときもあり体調を崩しやすくなっています。体調にきをつけ、元気よく卒業生を送る会当日をむかえましょう。 2.22 今日の給食「ご飯・さごしの塩焼き・ゆかり和え・肉じゃが・牛乳」です。 ☆一口メモ 肉じゃがに使われているじゃがいもは、男爵という種類のいもです。ホクホクとした食感が特徴のじゃがいもで、肉じゃがにはとても合う食材です。じゃがいもは、でん粉にビタミンCが守られているため、ビタミンが壊れることなく吸収されます。かぜ予防に、しっかり食べましょう。じゃがいもには、一つ注意が必要です。じゃが芋の芽や緑色に変色した部分にはソラニンという毒があり、食べると頭痛やめまい等をおこします。しっかり芽や緑色の部分は取り除いて食べましょう。 2.22 図書館で見つけたよ!2月22日は、「にゃん」「にゃん」「にゃん」で猫の日だそうです。 どんな本があるのか見てみるのも楽しいですよ。 興味を持ったら、読んでみてください。 2.22 かぜ・インフルエンザ状況
本日のかぜ・インフルエンザによる欠席者は11名です。そのうちインフルエンザによる欠席者は8名(3年生 3名、5年生 2名、6年生 3名)です。
|
★新しいトップページは こちらから |