最新更新日:2024/04/19
本日:count up86
昨日:199
総数:685524
新年度が始まりました。安全・健康に心がけて「正しく・明るく・たくましく」生活していきましょう。

2.22 縦割り活動

画像1 画像1
今日の業前は縦割り活動で卒業生を送る会の準備でした。6年生に送るメッセージや歌など大きな声でしっかりと練習しました。5年生が下の学年の子たちを引っ張っていこうと頑張っています。卒業生を送る会本番は6年生にたくさん楽しんでもらいたいですね。
徐々に暖かくなってくる一方で冷え込むときもあり体調を崩しやすくなっています。体調にきをつけ、元気よく卒業生を送る会当日をむかえましょう。

2.22 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、
「ご飯・さごしの塩焼き・ゆかり和え・肉じゃが・牛乳」です。

☆一口メモ
 肉じゃがに使われているじゃがいもは、男爵という種類のいもです。ホクホクとした食感が特徴のじゃがいもで、肉じゃがにはとても合う食材です。じゃがいもは、でん粉にビタミンCが守られているため、ビタミンが壊れることなく吸収されます。かぜ予防に、しっかり食べましょう。じゃがいもには、一つ注意が必要です。じゃが芋の芽や緑色に変色した部分にはソラニンという毒があり、食べると頭痛やめまい等をおこします。しっかり芽や緑色の部分は取り除いて食べましょう。

2.22 図書館で見つけたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
図書館の紹介コーナーでは、「ねこ」に関係ある本がたくさん並んでいます。

2月22日は、「にゃん」「にゃん」「にゃん」で猫の日だそうです。

どんな本があるのか見てみるのも楽しいですよ。
興味を持ったら、読んでみてください。

2.22 かぜ・インフルエンザ状況

本日のかぜ・インフルエンザによる欠席者は11名です。そのうちインフルエンザによる欠席者は8名(3年生 3名、5年生 2名、6年生 3名)です。

2.19 6年生の思い出(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作の版画で6年生の思い出の1場面を表現しました。
校外学習、運動会、部活動、修学旅行などいろいろな作品が出来上がりました。
思いが伝わるように彫り方、色のつけ方を工夫することができました。

2.19 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、
「ご飯・さばの竜田揚げ・水菜のごま和え・豆乳みそ汁・牛乳」です。

☆一口メモ
 献立の水菜のごま和えには、水菜とほうれん草が入っていました。水菜は、シャキシャキした食感が特徴の野菜です。ビタミンCや食物繊維をたくさん含み、栄養価も高い野菜です。カルシウムもたくさん入っており、その量は牛乳以上です。栄養価の高い野菜です。家庭の献立に取り入れてみて下さい。

2.19 エプロン作り(5年家庭科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ミシンやアイロンを使ってエプロンを作りました。ミシンの扱いに慣れていないため、手こずっているようでしたが、みんな楽しみながらも真剣に取り組んでいました。

2.19 ゴムの力でトコト(3年図工)

今日の図工の時間は、みんな思い思いのデザインで、ゴムの力で回る車輪をつけたおもちゃを作りました。完成後は楽しく遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2.19 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、グループトークの皆さんが、3年生と4年生に読み聞かせをしてくださいました。
子どもたちは、みんなお話の世界に引き込まていました。

2.19 上手です!鍵盤ハーモニカ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の音楽の授業です。

2年生になって鍵盤ハーモニカで練習した曲を演奏していました。
「かっこう」「かえるの合唱」「こぎつね」
みんな自信をもって、楽しそうに吹いていました。

2.19 かぜ・インフルエンザの状況

本日のかぜ・インフルエンザによる欠席者は10名です。そのうちインフルエンザによる欠席者は7名(3年生 2名、4年生 2名、5年生 2名、6年生 1名)です。

インフルエンザの流行はまだ続いています。休日も手洗い・うがいをしっかりしましょう。ご家庭では、引き続き、十分な睡眠等気をつけていただきたいと思います。

2.19 ひやしたときの水のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の授業で、水を冷やしたときの温度の変わり方と水の様子を調べました。2分間ごとに試験管の中の水の温度をはかり、そのときの水の様子を記録しました。
 子どもたちは、温度や水の様子が変化していくところを熱心に観察していました。水が氷になっていくところを見て、歓声がわきました。
 これから、その結果を折れ線グラフに表して、考察していきたいと思っています。
 

2.18 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、
「チキンライス・根菜サラダ・コンソメスープ・型抜きレアチーズ
 牛乳」です。

☆一口メモ
 献立の根菜サラダは、ごぼう・れんこん・きゅうり・ツナをマヨネーズ醤油で和えたサラダです。野菜の中でも根っこの部分を食べるものを「根菜」と呼びます。サラダに入っているれんこんやごぼうの他に、人参・大根なども根菜の仲間です。体を温めてくれる働きのあるしょうが・ねぎ・かぶ・たまねぎなどは、まだまだ寒いこの季節に食べてほしい根菜です。

2.18 かぜ・インフルエンザ状況

本日のかぜ・インフルエンザによる欠席者は9名です。そのうちインフルエンザによる欠席者は6名(3年生 2名、4年生 2名、5年生 1名、6年生 1名)です。

2.18 縦割り活動(卒業生を送る会準備)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日授業前、縦割り班で卒業生を送る会の準備をしました。5年生が下級生を優しくリードし、会場を飾りつけるもの等をみんなで協力して作っていました。

2.17  体育 マット運動 (3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育では、マット運動で前転や後転、壁倒立を練習しています。
壁倒立の練習では、ろくぼくをさかさで登っています。みんな大好きな練習です。
できる子も増えてきました。

2.17 凧あげ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科の時間、凧を作りました。

慣れない凧あげですが、風がほどよく吹いていたので、うまくあげる子もいました。

2.17 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、「ご飯・八宝菜・バンバンジーサラダ・ごま団子・牛乳」です。

☆今日の給食
 今日の給食のごま団子は、中華料理の甜点心の一つです。白玉粉と水を混ぜて作ったお団子の中にこしあんを入れ、ごまをまぶして油で揚げたお菓子です。ぷちぷちしたごまの食感ともちもちのお団子がとてもおいしいです。ごまの栄養成分は、たんぱく質・リノール酸・カルシウム・鉄・ビタミンB1・B2など豊富に含まれています。ごまに含まれているゴマリグナンは、美肌や代謝の活性化によいとされています。栄養豊富なごまを食事に取り入れていきましょう。

2.17 6年生 集中しています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の授業の様子です。

1組は、書写の授業で、「私の一字」の清書です。どの子も心を落ち着かせ、真剣に取り組んでいました。

2組は道徳の授業で、資料「みんなのために」を読み、進んで周りの人のために尽くそうとする気持ちや態度について考えました。

2.17 かぜ・インフルエンザの状況

本日のかぜ・インフルエンザによる欠席者は10名です。そのうちインフルエンザによる欠席者は4名(3年生 1名、4年生 2名、5年生 1名)です。


★新しいトップページは
こちらから
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153