最新更新日:2024/04/18
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新年度が始まりました。安全・健康に心がけて「正しく・明るく・たくましく」生活していきましょう。

2.19 今日の給食

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本日の献立は、
「ご飯・さばの竜田揚げ・水菜のごま和え・豆乳みそ汁・牛乳」です。

☆一口メモ
 献立の水菜のごま和えには、水菜とほうれん草が入っていました。水菜は、シャキシャキした食感が特徴の野菜です。ビタミンCや食物繊維をたくさん含み、栄養価も高い野菜です。カルシウムもたくさん入っており、その量は牛乳以上です。栄養価の高い野菜です。家庭の献立に取り入れてみて下さい。

2.19 エプロン作り(5年家庭科)

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今日は、ミシンやアイロンを使ってエプロンを作りました。ミシンの扱いに慣れていないため、手こずっているようでしたが、みんな楽しみながらも真剣に取り組んでいました。

2.19 ゴムの力でトコト(3年図工)

今日の図工の時間は、みんな思い思いのデザインで、ゴムの力で回る車輪をつけたおもちゃを作りました。完成後は楽しく遊びました。
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2.19 読み聞かせ

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今日は、グループトークの皆さんが、3年生と4年生に読み聞かせをしてくださいました。
子どもたちは、みんなお話の世界に引き込まていました。

2.19 上手です!鍵盤ハーモニカ(2年生)

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2年生の音楽の授業です。

2年生になって鍵盤ハーモニカで練習した曲を演奏していました。
「かっこう」「かえるの合唱」「こぎつね」
みんな自信をもって、楽しそうに吹いていました。

2.19 かぜ・インフルエンザの状況

本日のかぜ・インフルエンザによる欠席者は10名です。そのうちインフルエンザによる欠席者は7名(3年生 2名、4年生 2名、5年生 2名、6年生 1名)です。

インフルエンザの流行はまだ続いています。休日も手洗い・うがいをしっかりしましょう。ご家庭では、引き続き、十分な睡眠等気をつけていただきたいと思います。

2.19 ひやしたときの水のようす

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 理科の授業で、水を冷やしたときの温度の変わり方と水の様子を調べました。2分間ごとに試験管の中の水の温度をはかり、そのときの水の様子を記録しました。
 子どもたちは、温度や水の様子が変化していくところを熱心に観察していました。水が氷になっていくところを見て、歓声がわきました。
 これから、その結果を折れ線グラフに表して、考察していきたいと思っています。
 

2.18 今日の給食

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本日の献立は、
「チキンライス・根菜サラダ・コンソメスープ・型抜きレアチーズ
 牛乳」です。

☆一口メモ
 献立の根菜サラダは、ごぼう・れんこん・きゅうり・ツナをマヨネーズ醤油で和えたサラダです。野菜の中でも根っこの部分を食べるものを「根菜」と呼びます。サラダに入っているれんこんやごぼうの他に、人参・大根なども根菜の仲間です。体を温めてくれる働きのあるしょうが・ねぎ・かぶ・たまねぎなどは、まだまだ寒いこの季節に食べてほしい根菜です。

2.18 かぜ・インフルエンザ状況

本日のかぜ・インフルエンザによる欠席者は9名です。そのうちインフルエンザによる欠席者は6名(3年生 2名、4年生 2名、5年生 1名、6年生 1名)です。

2.18 縦割り活動(卒業生を送る会準備)

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 今日授業前、縦割り班で卒業生を送る会の準備をしました。5年生が下級生を優しくリードし、会場を飾りつけるもの等をみんなで協力して作っていました。

2.17  体育 マット運動 (3年生)

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体育では、マット運動で前転や後転、壁倒立を練習しています。
壁倒立の練習では、ろくぼくをさかさで登っています。みんな大好きな練習です。
できる子も増えてきました。

2.17 凧あげ(1年生)

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生活科の時間、凧を作りました。

慣れない凧あげですが、風がほどよく吹いていたので、うまくあげる子もいました。

2.17 今日の給食

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本日の献立は、「ご飯・八宝菜・バンバンジーサラダ・ごま団子・牛乳」です。

☆今日の給食
 今日の給食のごま団子は、中華料理の甜点心の一つです。白玉粉と水を混ぜて作ったお団子の中にこしあんを入れ、ごまをまぶして油で揚げたお菓子です。ぷちぷちしたごまの食感ともちもちのお団子がとてもおいしいです。ごまの栄養成分は、たんぱく質・リノール酸・カルシウム・鉄・ビタミンB1・B2など豊富に含まれています。ごまに含まれているゴマリグナンは、美肌や代謝の活性化によいとされています。栄養豊富なごまを食事に取り入れていきましょう。

2.17 6年生 集中しています!

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6年生の授業の様子です。

1組は、書写の授業で、「私の一字」の清書です。どの子も心を落ち着かせ、真剣に取り組んでいました。

2組は道徳の授業で、資料「みんなのために」を読み、進んで周りの人のために尽くそうとする気持ちや態度について考えました。

2.17 かぜ・インフルエンザの状況

本日のかぜ・インフルエンザによる欠席者は10名です。そのうちインフルエンザによる欠席者は4名(3年生 1名、4年生 2名、5年生 1名)です。

2.17 いつも気持ちのよいあいさつを!

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三中校区あいさつ運動最終日です。
児童・生徒の登校時、声をかけてくださった保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました。

開明っ子は、これからも「6つの魔法の言葉」を大切にしていきます。
・おはようございます ・さようなら ・お願いします
・ありがとう ・ごめんなさい ・いいよ

保護者の皆様、地域の皆様の声かけ、見守り、今後ともよろしくお願いいたします。
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2.16 体育「とびばこ」

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 はじめに取り組んだのは「開脚とびこし」です。両足をしっかりと開いて、目線を上げてとべるように練習しました。次に取り組んだのは「横とびこし」です。できるだけ、腰を高く上げてとべるように、何度も繰り返して練習しました。着地のポーズも工夫しました。

2.16 今日の給食

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本日の献立は、
「五目あんかけうどん・肉信田の含め煮・鉄骨和え・牛乳」です。

☆一口メモ
 今日の五目あんかけうどんは、うどん汁に片栗粉を加えてとろみをつけることで冷めにくくなるよう工夫してあります。五目あんかけうどんの具材は、鶏肉・かまぼこ・白菜・にんじん・ごぼう・えのき茸・ねぎです。具だくさんで体の温まる五目あんかけうどんを家庭でも作ってみて下さい。

1.16 昔のくらし(3年生)

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3年生社会の授業です。

「昔の人はどんなくらしをしていたのだろう」
昔の人の様子がわかる資料を教科書で見ながら、気がついたことを発表しています。

2月25日、3年生は「古い道具と昔のくらし」を調べるために、一宮市博物館に見学に行きます。

2.16 かぜ・インフルエンザの状況

本日のかぜ・インフルエンザによる欠席者は10名です。そのうちインフルエンザによる欠席者は5名(3年生 2名、4年生 2名、5年生 1名)です。

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一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
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