最新更新日:2024/03/28 | |
本日:1
昨日:97 総数:681459 |
|
2.10 三中校区あいさつ運動(2/12〜2/17)期日 2月12日(金)〜17日(水) 時間 午前7時40分頃〜8時頃(登校する時間帯です) ○登校する児童・生徒に「おはよう」「いってらっしゃい」などの声をかけてください。 ○登校の時間帯以外においても「こんにちは」「お帰りなさい」などの声をかけていただければ幸いです。 保護者・地域の皆様、ご協力お願いします。 *写真は、第2回あいさつ運動の様子です。 2/10 6年生からバトンタッチしました。2.10 今日の給食☆一口メモ 「れんこんのキャベみそ炒め」は、木曽川中学校の生徒さんが考えた献立です。れんこんやキャベツなど愛知県で多く生産されている野菜を使い、白みそで味つけされたまろやかな味になっています。子どもたちは、れんこんの食感も良く、たくさん食べることができました。デザートのデコポンは、清見みかんとポンカンの交配種で、へそがポコっと出ているのが特徴です。甘酸っぱく、みずみずしく、とても美味しいです。 2.10 かぜ・インフルエンザ状況
本日のかぜ・インフルエンザによる欠席者は9名です。そのうちインフルエンザによる欠席者は5名(1年生1名、2年生1名、5年生3名)です。
休日も手あらい・うがいをしっかりしましょう。 2.9 たてわり活動6年生へのメッセージが着々と進んでいる様子でした。 新リーダーの5年生児童、緊張した表情で進めていますが、一生懸命頑張ろうとしている姿を頼もしく感じます。 2.9 今日の給食「ご飯・揚げ餃子・バンサンスー・中華スープ・コーヒーパウダー・牛乳」です。 ☆一口メモ 今日の中華スープには、たけのこが入っていました。たけのこは、「孟宗竹」という種類の竹の芽を食べます。たけのこを食用にしているのは、日本と中国だけです。たけのこは、食物繊維がたくさんふくまれています。食物繊維の効果の一つに、食べ物が体に吸収されるのを緩やかにする働きがあり、太りにくい体を作ってくれます。 2.9 昔遊びの会(1年生)地域の方、保護者の方8名が講師として参加してくださり、1年生にわかり安く教えてくださいました。 *教えていただいた遊び* ・びゅんびゅんごま ・こままわし ・めんこ ・おてだま ・かるた ・けん玉 *1年生全員に、手作りびゅんびゅんごまをいただきました。ありがとうございました。 2.9 昔遊びの会(1年生)2.9 昔遊びの会(1年生)みんな真剣に絵札を見つめていました。 給食を一緒に食べていただきました。1年生は大喜びです。 2.9 かぜ・インフルエンザの状況
本日のかぜ・インフルエンザによる欠席者は13名です。そのうちインフルエンザによる欠席者は3名(1年生・2年生・5年生)です。
発熱による欠席者が増えてきています。朝体調がよくない時は、お子さんの熱を測り、発熱や咳、咽頭痛等の症状がある場合は、無理をせず登校を控え、早めに医療機関を受診してください。 2.8 毛筆 5年生のまとめ2.8 委員会活動給食委員会…各学級の配膳台の汚れを落とし、きれいにしていました。 体育委員会…みんなの使うボールの空気の入り具合を点検し、足りないものには空気の補充をしていました。 図書委員会…全校児童にお知らせするため、「わたしのすすめる一冊の本」のカードを作っていました。 2.8 今日の給食☆一口メモ 今日の鮭の白醤油焼きは、白醤油に付け込んである鮭を焼きました。とてもおいしく、みんなたくさん食べれました。鮭は、とても栄養価が高い魚で、丈夫な骨を作るために必要なビタミンDをたくさん含んでいます。カルシウムがたくさん入っている牛乳と一緒に食べることで、鮭だけで食べるより、たくさん効果を得ることができます。ひじきにもカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは、丈夫な骨を作る以外にも、イライラするのを防ぐ働きがあります。他にもけがをした時に血を止まりやすくする働きもあります。とても大切な栄養です。しっかり取りましょう。 2.8 一宮手をつなぐ子らの教育展ひまわり学級の児童は、担任の先生と電車に乗って見学に行きました。 みんなで遊ぼうコーナーでは、開明小学校ひまわり学級のみなさんが作った、「ピョンとばしゲーム」もありました。 他の学校の人たちが楽しそうに遊んでいました。 2.8 かぜ・インフルエンザの状況
本日のかぜ・インフルエンザによる欠席者は10名です。そのうちインフルエンザによる欠席者は2名(2年生・5年生)です。
2.5 大なわとび大会2/5 なにがでてくるかな箱の中から飛び出すものを考えながら、袋に絵を描きました。 ロケットが飛び出したり、首の長いキリンが飛び出したり。 完成する日が楽しみです。 2.5 今日の給食「ご飯・愛知のれんこんつくね・即席漬け・関東煮・牛乳」です。 ☆一口メモ 今日の献立の「愛知のれんこんつくね」は、愛知県産のれんこんを使っています。愛知県愛西市では、れんこん作りが盛んに行われています。れんこんは、冬が旬の野菜です。食物繊維やビタミンCが豊富に含まれています。れんこんをすりおろすとふわふわの食感に、切るとシャキシャキの食感が楽しめる食材です。栄養価もあり食感も楽しいれんこんをしっかり食べてください。 2.5 学校公開日〜授業風景(1.2.3年生)1年生…算数 2年生…算数 3年生…理科 ☆みんな張り切っています。 2.5 学校公開日〜授業風景(4.5.6年生)4年生…国語 5年生…道徳 6年生…道徳 ☆みんな真剣です。 |
★新しいトップページは こちらから |