最新更新日:2024/03/28
本日:count up1
昨日:97
総数:681459
3月になりました。安全・健康に心がけながら、進学・進級に向けて、本年度のまとめをしっかりとしていきましょう。

2.10 三中校区あいさつ運動(2/12〜2/17)

画像1 画像1
27年度3回目の「三中校区あいさつ運動」を行います。

期日 2月12日(金)〜17日(水)
時間 午前7時40分頃〜8時頃(登校する時間帯です)
○登校する児童・生徒に「おはよう」「いってらっしゃい」などの声をかけてください。
○登校の時間帯以外においても「こんにちは」「お帰りなさい」などの声をかけていただければ幸いです。

保護者・地域の皆様、ご協力お願いします。
*写真は、第2回あいさつ運動の様子です。
画像2 画像2

2/10 6年生からバトンタッチしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業生を送る会の準備をしています。お世話になった6年生に感謝の気持ちが伝わるようにみんなで力を合わせています。

2.10 今日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「発芽玄米ご飯・れんこんキャベみそ炒め・かきたま汁・デコポン・牛乳」です。

☆一口メモ
 「れんこんのキャベみそ炒め」は、木曽川中学校の生徒さんが考えた献立です。れんこんやキャベツなど愛知県で多く生産されている野菜を使い、白みそで味つけされたまろやかな味になっています。子どもたちは、れんこんの食感も良く、たくさん食べることができました。デザートのデコポンは、清見みかんとポンカンの交配種で、へそがポコっと出ているのが特徴です。甘酸っぱく、みずみずしく、とても美味しいです。

2.10 かぜ・インフルエンザ状況

本日のかぜ・インフルエンザによる欠席者は9名です。そのうちインフルエンザによる欠席者は5名(1年生1名、2年生1名、5年生3名)です。
休日も手あらい・うがいをしっかりしましょう。

2.9 たてわり活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝、たてわり活動がありました。
 6年生へのメッセージが着々と進んでいる様子でした。
 新リーダーの5年生児童、緊張した表情で進めていますが、一生懸命頑張ろうとしている姿を頼もしく感じます。

2.9 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、
「ご飯・揚げ餃子・バンサンスー・中華スープ・コーヒーパウダー・牛乳」です。

☆一口メモ
 今日の中華スープには、たけのこが入っていました。たけのこは、「孟宗竹」という種類の竹の芽を食べます。たけのこを食用にしているのは、日本と中国だけです。たけのこは、食物繊維がたくさんふくまれています。食物繊維の効果の一つに、食べ物が体に吸収されるのを緩やかにする働きがあり、太りにくい体を作ってくれます。

2.9 昔遊びの会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「昔遊びの会」を体育館で行いました。
地域の方、保護者の方8名が講師として参加してくださり、1年生にわかり安く教えてくださいました。

*教えていただいた遊び*
・びゅんびゅんごま ・こままわし ・めんこ 
・おてだま ・かるた ・けん玉

*1年生全員に、手作りびゅんびゅんごまをいただきました。ありがとうございました。

2.9  昔遊びの会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
めんこ、お手玉、けん玉を教えていただきました。

2.9 昔遊びの会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かるたも教えていただきました。
みんな真剣に絵札を見つめていました。

給食を一緒に食べていただきました。1年生は大喜びです。

2.9 かぜ・インフルエンザの状況

本日のかぜ・インフルエンザによる欠席者は13名です。そのうちインフルエンザによる欠席者は3名(1年生・2年生・5年生)です。
発熱による欠席者が増えてきています。朝体調がよくない時は、お子さんの熱を測り、発熱や咳、咽頭痛等の症状がある場合は、無理をせず登校を控え、早めに医療機関を受診してください。

2.8  毛筆 5年生のまとめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は今年度の毛筆のまとめとして、「考える子」に取り組んでいます。文字の組み立てや筆使いなど、自分たちでめあてを持ち、ていねいに書いています。四月のころと比べ、成長を実感することができました。

2.8 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各委員会では、5.6年生が全校児童のために活動していました。

給食委員会…各学級の配膳台の汚れを落とし、きれいにしていました。
体育委員会…みんなの使うボールの空気の入り具合を点検し、足りないものには空気の補充をしていました。
図書委員会…全校児童にお知らせするため、「わたしのすすめる一冊の本」のカードを作っていました。

2.8 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、「ご飯・鮭の白醤油焼き・ひじきの炒め煮・吉野汁・牛乳」です。

☆一口メモ
 今日の鮭の白醤油焼きは、白醤油に付け込んである鮭を焼きました。とてもおいしく、みんなたくさん食べれました。鮭は、とても栄養価が高い魚で、丈夫な骨を作るために必要なビタミンDをたくさん含んでいます。カルシウムがたくさん入っている牛乳と一緒に食べることで、鮭だけで食べるより、たくさん効果を得ることができます。ひじきにもカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは、丈夫な骨を作る以外にも、イライラするのを防ぐ働きがあります。他にもけがをした時に血を止まりやすくする働きもあります。とても大切な栄養です。しっかり取りましょう。

2.8 一宮手をつなぐ子らの教育展

画像1 画像1
一宮市内の特別支援学級の児童の作品が展示されている「一宮手をつなぐ子らの教育展」は、一宮スポーツ文化センターで開催されています。

ひまわり学級の児童は、担任の先生と電車に乗って見学に行きました。

みんなで遊ぼうコーナーでは、開明小学校ひまわり学級のみなさんが作った、「ピョンとばしゲーム」もありました。
他の学校の人たちが楽しそうに遊んでいました。

2.8 かぜ・インフルエンザの状況

本日のかぜ・インフルエンザによる欠席者は10名です。そのうちインフルエンザによる欠席者は2名(2年生・5年生)です。

2.5 大なわとび大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、大なわとび大会の日です。大きな声を掛け合い励ましあって跳んでいました。どのクラスも今までの成果を十分に発揮することができました。

2/5 なにがでてくるかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工は、「なにがでてくるかな」。
箱の中から飛び出すものを考えながら、袋に絵を描きました。
ロケットが飛び出したり、首の長いキリンが飛び出したり。
完成する日が楽しみです。

2.5 今日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、
「ご飯・愛知のれんこんつくね・即席漬け・関東煮・牛乳」です。

☆一口メモ
 今日の献立の「愛知のれんこんつくね」は、愛知県産のれんこんを使っています。愛知県愛西市では、れんこん作りが盛んに行われています。れんこんは、冬が旬の野菜です。食物繊維やビタミンCが豊富に含まれています。れんこんをすりおろすとふわふわの食感に、切るとシャキシャキの食感が楽しめる食材です。栄養価もあり食感も楽しいれんこんをしっかり食べてください。

2.5 学校公開日〜授業風景(1.2.3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校公開日の授業の様子です。
1年生…算数 2年生…算数 3年生…理科

☆みんな張り切っています。

2.5 学校公開日〜授業風景(4.5.6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校公開日の授業の様子です。
4年生…国語 5年生…道徳 6年生…道徳

☆みんな真剣です。


★新しいトップページは
こちらから
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 377人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153