最新更新日:2024/04/19 | |
本日:5
昨日:185 総数:685628 |
|
2.4 今日の給食☆一口メモ ポパイサラダには、冬が旬の緑黄色野菜のほうれん草がたっぷり入っています。栄養価がとても高く、「緑黄色野菜の王様」と呼ばれています。鉄・カリウム・カロテン・ビタミンC・葉酸等の栄養が豊富です。旬の冬は、ビタミンCが3倍になります。一宮市や稲沢市で多く栽培されています。地元の野菜をしっかり食べましょう。 2.4 なわとび大会前日2.4 縄跳び練習2.4 かぜ・インフルエンザの状況
本日のかぜ・インフルエンザによる欠席者は7名です。そのうちインフルエンザによる欠席者は2名(2年生)です。
明日は学校公開日です。来校してくださる皆様には、インフルエンザ蔓延防止のため、マスクの着用をお願いいたします。 2.4 5年生リーダー始動(縦割り活動卒業生を送る会準備)
今日から5年生が中心となって縦割り班で卒業生を送る会の準備を始めました。5年生が下級生に優しく教えている姿が微笑ましく感じられました。良き伝統が引き継がれているように思われました。
2/3 6年生 カラー版画まずは図の構成を考え、下絵を描きました。次は、下絵をカーボン紙を使って、板に写しました。 きれいに描くことができたので、次回からの彫刻刀が楽しみです!! 2.3 心ひとつに大縄跳び練習2.3 1年生もがんばっています!
2月5日の大なわ大会に向けて、1年生もクラスのみんなの気持ちを一つにして、がんばって練習しています。
「跳べるようになったよ!」とうれしそうに話してくれる子もたくさんいました。 5日の学校公開日では、子どもたちのがんばりにご声援よろしくお願いします。 2.3 今日の給食☆一口メモ 「節分」は、24節季の「立春」の前日です。この日に邪気を払うため豆をまいたり、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺したものを玄関につるしたりする習慣があります。「節分」にちなんで、今日の献立は、いわしのかば焼きと節分豆がでました。無病息災を願ってみんなでおいしく食べました。 2.3 私の一字〜6年生〜1月下旬から、卒業を迎える自分の姿を見つめ、自分の「志」をかためます。そして「志」にふさわしい「私の一字」を決めていきます。 「私の一字」も決まりました。練習も真剣に取り組んでいます。 2.3 かぜ・インフルエンザの状況
本日のかぜ・インフルエンザによる欠席者は7名です。そのうちインフルエンザによる欠席者は2名(2年生)です。
2.2 ミシンでトライ!(5年生)来週からは、いよいよエプロンを縫い始めます。自分で作るとっておきのエプロンが完成するのが楽しみですね! 2.2 今日の給食☆一口メモ 給食の献立のちゃんぽん麺は、豚肉・えび・なると・キャベツ・人参・玉ねぎ・干し椎茸・ねぎ・にんにくの入った具だくさんの麺です。白湯スープに具の旨みが出てとてもおいしいスープに太いソフト麺を混ぜて食べます。中華和えは、もやしとチンゲン菜です。もやしは、ビタミンCや食物繊維が豊富です。もやしは、低カロリーで安価、栄養価も高く、スーパーで一年中買えます、しっかり食べて下さい。 2.2 もののとけ方(5年生)「とかしたもののとり出し方」を学習、実験しています。 ・ろ液の温度を下げたら、ホウ酸が出てくるかも・・と予想しています。 氷水でろ液を冷やし、ホウ酸が出てくるか実験しています。 2.2 かぜ・インフルエンザの状況
本日のかぜ・インフルエンザによる欠席者は7名です。そのうちインフルエンザによる欠席者は1名(2年生)です。
2.2 縦割り活動反省と引継ぎ縦割り活動では、いろいろな行事を通して高学年の児童がリーダーとなり、下級生をいたわる心や協力する心を養ったり、低学年の子が喜ぶ姿を見ることの嬉しさを知ることができたりする活動だったと思います。また下級生の児童にとっては、協力して成し遂げることができる楽しさや高学年の子たちの優しさを感じることができた活動だったと思います。この良き伝統を次の子たちに引き継でいってほしいと願っています。 2.1 理科の学習(4年生)
今日の理科の学習では、校庭にあるサクラの木とツルレイシの観察をしました。冬の植物にはツルレイシのように、秋のころとくらべて冬になったらかれてしまうものと、サクラのように葉を落としてもかれずに冬をこすものがいることを知ることができました。
2.1 放課時の避難訓練2.1 2月になりましたサッカーアジア選手権大会での日本チームの活躍すばらしかったですね。 チームみんなの心を一つにしてがんばった結果です。 開明っ子も、「心を一つにして」がんばっていることがあります。 たてわり班の仲間と心を一つにして、たてわり祭りで活躍しました。 6年生のリーダーシップもすばらしかったです。 また、学級の仲間と心を一つにして、大なわとび大会にむけて練習しています。 2月5日の本番の日も、励ましの声をかけ合ってがんばりましょう。 2.1 今日の給食☆一口メモ ブロッコリーのおかか和えは、今が旬のブロッコリーを醤油とおかかで和えています。ブロッコリーのおかか和えは、かつおの旨みと醤油がブロッコリーを食べやすくしてくれるため、子どもたちもしっかり食べてくれます。ブロッコリーには、ビタミンCがたくさん含まれています。風邪予防にも今が旬のブロッコリーをぜひ食べて下さい。 |
★新しいトップページは こちらから |