最新更新日:2024/04/19 | |
本日:87
昨日:199 総数:685525 |
|
10.23 尾西音楽祭の練習〜4年生〜10.23 大好きです!読み聞かせ子どもたちは、よく本を読んでいます。 図書館へ行く子も増えています。 今朝は、3・4年生の教室で読み聞かせをしていただきました。 短い時間ですが、子どもたちはお話の世界に入って楽しそうです。 *休日も、家族そろって読書・・。いかがですか・・。 10.22 300ページに挑戦!(3年生)
図書館まつりが始まりました。多くの子が図書館へ本を借りに行っています。放課だけでなく、給食後の時間などにも読書をしています。目標は300ページ!少し長いお話の本に挑戦している子がたくさんいます。目標を達成しようとみんな頑張っています。
10.22 すばらしい がんばりでした!・一宮市環境月間作品コンクール イラストの部、習字の部の優秀作品 ・一宮市ミニバスケットボール選手権大会 第3位 *自分の好きなこと、得意なことに一生懸命取り組みました。 *全校児童で激励会をした、サッカー・ミニバスケットボール選手権大会は、どちらもよくがんばりました。特に、「チームワーク」と「最後までがんばるねばり強さ」はすばらしかったです。このすばらしさをこれからも引き継いでいきましょう! 10.21 2年生英語活動10.21 サイバー犯罪防止講座〜5・6年生〜スマートフォンやインターネットの使い方や、守らなくてはいけないことを聞きました。 インターネットは、楽しく、ためになりますが、危険もいっぱいあります。 今日教えていただいた、インターネットの約束をしっかり守りましょう! *約束 ・人を傷つけない。 ・知らない人に自分の情報を教えない。 ・サイトを通じて、知らない人と会わない。 ・人のパスワードを勝手に使わない、教えない。 ・困ったことやわからないことがあれば、親や身近な大人にすぐ相談する。 ・違法なファイルをダウンロードしない。 ★インターネットを使う場所、時間をきちんと決めて守る。 10.21 今日の給食豆乳みそ汁・牛乳」です。 ☆一口メモ 豆乳みそ汁は、豆乳がはいることで、マイルドでおいしく、子どもたちも大好きな献立です。栄養素としては、イソフラボンが含まれています。豆乳は、さらに骨のカルシウムが出ていくのを抑え、カルシウムの代謝を正常に保つ作用があります。簡単でおいしいので、ぜひ、みそを入れた味噌汁に豆乳をくわえてみてください! 10.21 学校保健委員会3年生児童と保護者を対象に「学校保健委員会」を行いました。 養護教諭からは、「よくかむ習慣とあごの成長について」の話を聞き、噛むカムチェックガムを使って、咀嚼習慣チェックをしました。 栄養教諭からは、「よくかんで食べることの大切さについて」の話を聞きました。 ☆噛むことの効用・・「ひみこの歯がいーぜ」 ひ…肥満予防 み…味覚の発達 こ…言葉の発音がはっきり の…脳の発達 は…歯の病気を防ぐ が…ガンの予防 いー…胃腸の働きを促進 ぜ…全身の体力向上と全力投球 10.21 たてわり活動・・本の読み聞かせ・・たてわり班の教室に集まり、6年生が1〜5年生に読み聞かせをしました。 6年生は、1〜5年生が楽しめるような本を事前に選んでおき、本番では、ていねいに読んでいました。 どの教室も静かに読み聞かせを楽しんでいました。 10.20 うつしたかたちから10.20 今日の給食・牛乳」です。 ☆一口メモ 今日のごはんをよく見ると茶色い線の入った大麦の麦ごはんでした。大麦には、白米に不足しがちなビタミンB1が多く含まれています。食物繊維もたっぷり含まれているため、便秘にも効果的でお腹の中もスッキリ!家庭のごはんにも混ぜて食べてみてください。 10.20 明日は学校公開日です!学校生活における子どもたちの様子を、ゆっくりご覧ください。 また、校内の木々は、秋になり色づきはじめています。校舎内外の様子もご覧ください。 公開授業 9:40 〜12:25(2限〜4限) 13:45〜14:30(5限) *3限 3年生と保護者を対象に、学校保健委員会を行います。 「カミング30をめざして〜ひとくち30回かんでみよう〜」 ・咀嚼習慣チェック ・講話「よくかんで食べることの大切さ」 *5限 5年生・6年生を対象に、サイバー犯罪防止講座を行います。 ・保護者の方もご参加ください。 10.20 調理実習(ご飯とみそ汁)5年生ご飯にみそ汁やおかずを組み合わせると、いろいろな栄養素をとることができ、地域の暮らしに合った食事ができます。 5年生は、各学級で「ご飯とみそ汁」の調理実習をしていきます。 ご飯は、炊けていく様子をよく見られるように、透明の鍋で炊きます。 みそ汁は、煮干しを使ってだしをとります。 10.19 クラブ活動10.19 クラブ活動訪問子どもたちは短い時間ですが、好きなことに集中して取り組んでいます。 写真上から、イラストクラブ、手芸クラブ、卓球クラブの活動の様子です。 10.19 今日の給食・牛乳」です。 ☆一口メモ 鯖の銀紙焼きは、骨も柔らかくなっているので、骨まで全部食べることができました。カルシウもしっかりとれましたね。 子どもたちは、具だくさんの汁が大好きです。沢煮椀は、豚肉・油揚げ・ごぼう・しいたけ・大根・たけのこ・ねぎの千切り野菜が入った、醤油味のあっさりスープです。沢煮のさわには、たくさんのという意味があります。たっぷりの野菜の香りと歯ざわりを楽しみながら、しっかり食べました。 10.19 図書館まつり☆朝の20分間読書(月、水、金) ・この間、教育相談を合わせて行います。 ☆多読コンクール ・学年の目標の冊数、ページ数を決めています。 ☆わたしがすすめる一冊の本・・イラストコンクール ☆本の読み聞かせ ・図書委員が1・2年生へ読み聞かせをしました。(10/14) ・6年生が、たてわり班で読み聞かせをします。 10.18 ミニバスケットボール選手権大会3日目10.17 ミニバスケットボール選手権大会2日目
先週に引き続き、一宮市総合体育館でミニバスケットボール選手権大会が行われました。
今日は起小学校と三回戦を戦い、35対16で勝利しました。四回戦目は浅井中小学校で、51対22で勝利することができました。たくさんの方に応援に来ていただき、ありがとうございました。 明日は、いちい信金アリーナAで9時30分より準決勝を行います。ご声援よろしくお願います。 10.16 気体がとけている水よう液(6年生)ペットボトルがへこんだり、石灰水をにごらせたり、泡が出たりといった様々な変化から気体がとけている水よう液の性質について学ぶことができました。 |
★新しいトップページは こちらから |