最新更新日:2024/03/28 | |
本日:63
昨日:88 総数:681425 |
|
9/26 サッカー部練習試合について
本日の練習試合は、予定通り行います。
9.25 五・七・五で俳句作り9.25 集中しています!落ち着いて学習したり、読書したりするのによい季節になってきました。 運動会に向けて培った「がんばり」や「ねばり強さ」を学習にも生かしていきましょう! 9/24 エコスクール運動 活動中9.24 今日の給食「ごはん・厚焼き玉子・骨太きんぴら・ご汁」です。 ☆一口メモ 今日の骨太きんぴらは、ちりめんじゃこが入っているカルシウム強化献立でした。 ご汁は、すりつぶし大豆が入った味噌汁です。今日の汁には、豆乳も入っていました。大豆には、カリウム、カルシウムが多く入っています。家庭で作る時には、味噌汁に豆乳を入れて手軽に作ってみてください。 9.24 アサガオのつるで・・ (1年生)つるを束ねて輪にし、飾りを付けました。 どの子も工夫しながら、楽しそうに取り組んでいます。 一人一人違った、素敵なリースができました。 9.20運動会9.20 運動会を実施します
本日午前9時より、運動会を実施します。多数の方にご観覧いただきますようよろしくお願いします。
*学校の周辺、湯友楽への駐車は、周辺の方にご迷惑をかけたり、緊急車両(救急車等)の通行の妨げとなったりします。駐車はご遠慮ください。 9.18 3年生図工
18日から25日まで写生大会の優秀作品が本校で掲示されています。今日の図工では、優秀作品を鑑賞し、良い点や工夫してある点を参考にできる機会となりました。
9月の単元は、物語を聞き様子を想像して絵に表す読書感想画です。「もちもちの木」という本で絵を描きはじめています。どんな絵が完成するんか楽しみです。 9.18 今日の給食「中華飯・エビシュウマイ・ナムル・牛乳」です。 ☆一口メモ 豚肉、白菜、チンゲン菜、人参、玉ねぎ、もやし、たけのこ、干しシイタケが入った野菜がたっぷりの中華飯でした。中でもチンゲン菜・人参には、ビタミンAを多く含む野菜です。ビタミンAは、粘膜を強化するビタミンです。油で炒めると吸収がよくなるので、冬に向けてしかっり食べていけるといいですね。 9.18 運動会の準備今日は天気もよくなり、運動会の準備を予定通り行うことができます。 器具、審判、放送、児童係など、5、6年生の人たちがそれぞれの係に分かれて準備をします。 どの係も運動会を進めていくためには大切な仕事です。当日もお願いします。 20日はお天気もよさそうです。 力いっぱい演技や係の仕事をし、元気よく応援をし、開明小学校のみんなで素晴らしい運動会をつくりあげましょう! 9.17 フッ素塗布9.17 雨の日は図書館・・今日は一日雨降りの日 図書館で、好きな本を読むのは楽しいですね。 *「読書の秋」も近いです。 9.16 授業風景 〜1年生〜9.16 運動会を盛り上げます!運動会当日も、「応援団」に合わせて、元気よく応援しましょう! 9.16 今日の給食「ごはん・さんまの銀紙焼き・昆布あえ・じゃがいものそぼろあえ 牛乳」です。 ☆一口メモ 本日の主菜は、ししゃもフリッターから、さんまの銀紙焼きに変更になりました。 さんまは、秋が旬の魚です。体は細長く、背は青色、腹は白銀色、まさに刀のような形をしています。さんまの脂には、血液をさらさらにするEPAや頭をよくするDHAがたくさん含まれています。旬の食べ物は、味がよく、栄養価も高く、お値段もお手頃になるので、油の乗ったさんまを食べてみてください。今日のさんまの銀紙焼きは、みそ味で骨まで食べられるように調理してありました。子どもたちは、おいしそうに食べていました。 9.15 図工の授業運動会の練習も本番に向けて一生懸命取り組んでいます。運動会当日が楽しみです。 9.15 今日の給食「ホットドッグ・コーンクリームスープ・牛乳」です。 ☆一口メモ ホットドッグは、子どもたちの好きなメニューです。子どもたちから「ホットドッグおいしかったよ。」という声がたくさんあがりました。赤色の食品群(ソーセージ)、黄色の食品群(パン)、緑色の食品群(キャベツ)、の3つの食品群の入ったメニューなので、いそがしい朝などに作るとよいですね。さらに、野菜たっっぷりのスープがつくとよりよいメニューになります。 9.15 紅白リレーの練習今日は、昨日と代わって女子が運動場、男子は体育館で練習をします。 高学年が低学年に並び方や、走り方を教えます。 9.14 声の大きさに気をつけて(6年生)あいさつレンジャーもお昼に現れます。 自由研究について要点を絞って発表しました。自分の成果を決められた時間で話すことは難しかったようです。 騎馬戦の練習を行いました。騎馬を組んだ4人がお互いに声を掛け合って勝利を目指します。 |
★新しいトップページは こちらから |