最新更新日:2024/03/28 | |
本日:1
昨日:97 総数:681459 |
|
7.2 今日の給食「夏野菜カレーライス・ひじきサラダ・冷凍みかん・牛乳」です。 ☆一口メモ 今日の夏野菜カレーには、夏野菜がたっぷり入っています。えだまめ・なす・かぼちゃ・トマトがはいっています。完熟トマトを角切りにして入れたことで、いつもよりもさっぱりとした仕上がりになっています。今日は暑かったので、冷凍みかんもみんな喜んで食べていました。 7.2 季節のうたで 〜4年生音楽〜野にも山にも 若葉がしげる・・・ 「茶つみ」の歌に合わせて手合わせをしました。 二人組から人数が増えていきます。最後は全員で一つの輪になって、楽しくできましたね。 7.1 3年図工 トントンドンドン色を塗ったり、目を描き入れたり、仕上げもがんばっていました。 渡り廊下のホールに飾ってあります。懇談会の際には、ぜひ子どもたちの力作を見てください。 7.1 今日の給食「ごはん・メンチカツ・ささみと彩り野菜のバター炒め・ジュリエンヌスープ・牛乳」です。 ☆一口メモ 今日のささみと彩り野菜のバター炒めは、木曽川中学校の生徒が考えた応募献立です。彩り野菜には、十六ささげ、にんじん、とうもろこしを使用しています。十六ささげは愛知県の伝統野菜のうちの一つで平たく長いのが特徴です。今日は、とうもろこしが入ることによって甘さが出て、バターの風味もきいていて食べやすかったです。 そして、ジュリエンヌスープのジュリエンヌとはフランス語で千切りという意味で、千切りにした野菜のスープです。 7.1 カムオン 〜1年生〜この時間のめあては、「グループで協力しながら楽しく遊ぼう」です。 楽しく遊ぶには、「カムオン」の仕方を知ること、ルールを守ることが大切になります。 1年生のみなさん、先生の話をよく聞いて、グループで協力しながら楽しく遊べましたね。 6月30日 七夕飾り
短冊に願いを書き、折り紙で七夕の飾りを作りました。切り方を間違えてしまって、再度挑戦し、成功したときは、とても嬉しそうでした。笹の葉に飾りつけてみんなで楽しむことができました。
6.30 今日の給食「冷やし中華・えびの唐揚げ・ゆでえだまめ・牛乳」です。 ☆一口メモ 今日は、具だくさんの冷やし中華です。今年度初登場の冷やし麺です!!具は、たまご・ハム・そして、きゅうり・もやし・にんじん・わかめを混ぜたゆで野菜です。暑い時には、ツルツルとしてのどごしのよいものが食べやすいですね。こえびの唐揚げは殻ごと食べられます。カルシウムをたくさん摂取することができます。 6.30 楽しいよ プールでの授業 〜2年生〜10秒顔つけ がんばっています。 「バディはいるかな。」 低学年でも、バディ(二人組の相手)の確認、きちんとできていますね。 6/29 生活科「やさいを しゅうかくしよう」6.29 全校で呼吸法・発声法の練習〜朝礼で〜「がんばれていないこと」があれば、気持ちをきりかえて、できるように努力しましょう。 朝礼のなかで、全校児童いっしょに「脳を活性化する呼吸法・発声法の練習」を行いました。教室でも練習しているので、おなかからしっかり声を出していましたね。 また、3年生が6月に暗唱した詩「いろんなおとのあめ」の発表もしました。 6.29 カブトムシが羽化しました
地域の方にいただいたカブトムシが卵を生み、今年も幼虫がすくすくと育っています。その多くの幼虫がサナギになっています。現在、2匹の大きなオスのカブトムシとメスのカブトムシが土の中からでてきています。ぜひ、2階の西渡りに見に来てください。
6.26 今日の給食「ご飯・牛乳・高野豆腐の卵とじ・ちゃんこ汁・牛乳」です。 ☆一口メモ 今日の高野豆腐の卵とじは、じっくり煮て高野豆腐に味をしっかりしみ込ませました。食べるとじゅわっと味が染み出てきて、ご飯が進む一品です。高野豆腐は健康食品としても今注目されている食品のうちの一つです。卵とじにすると食べやすくなります。 6.26 読み聞かせ大好きです〜5・6年生〜5、6年生は、お話を聞きながら、一人一人の感じ方で想像の世界を広げています。 ★紹介します★ 「一宮市立図書館 子ども司書講座」の受講生募集があります。 ・図書館ではたらいている人がどんなことをしているのか知りたい! ・図書館の裏側をみてみたい! こんな思いをもっている方へ向けた、本や図書館のことにくわしくなれる講座です。 *募集対象 市内の小学4年生〜6年生 *申込期間 平成27年6月25日〜7月9日 ・興味のある人は、担任からチラシをもらいましょう。 ・中央図書館(電話72−2343)に問い合わせてもよいです。 6.25 いちのみやエコスクール運動
「 エコでつながるなかまのわ 開明小みんなで協力ごみへらそう 」をスローガンに、みんなが地球見守り隊となって、がんばっています。
6.25 今日の給食「ハンバーグドッグ・ゆでキャベツ・コンソメスープ・牛乳」です。 ☆一口メモ 今日は、パンにハンバーグとキャベツ、ソースをはさんでハンバーグドックにして食べます。コンソメスープには、野菜がたっぷり入っていましたね。にんじん・たまねぎ・はくさい・ブロッコリーにじゃがいも・ウィンナーと具だくさんのコンソメスープでした。暑い日でもしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 6/25 子ども会地区別水泳実施に向けて子どもたちが、楽しく安全にプールで水泳ができるためにと、多くの保護者の方が参加してくださいました。 心肺蘇生法・AED講習会では、真剣に話を聞き、進んで体験してくださいました。 6/25 暑さに負けず・・・(1年生)アサガオの観察も、プールでの水泳の練習もしっかりできました。 6.24 あじさいの美しい季節ですピンクに水色、紫など微妙に違っている花弁がとても美しいです。 あじさいの花はプールに行く途中にあります。ぜひ目に留めて季節の花を楽しんでほしいと思います。 6.23 顕微鏡の使い方 5年生6月23日 学校花壇・学年園2年の学年園でも、緑がまぶしいくらいに輝き、児童のミニトマトにも真っ赤な実がいくつもついています。収穫されるのを待っているようです。 |
★新しいトップページは こちらから |