最新更新日:2024/04/18 | |
本日:56
昨日:226 総数:685295 |
|
12.12 第3回 PTA役員・理事会、委員会総会を開きました
7月から12月にかけてのPTA活動の取り組みについての報告が行われました。また、「冬休みの生活」や「平成27年度の役員選出」等について熱心に話し合われました。今後も子供たちのために活動を充実させていきたいと思います。
12.12 低学年 読み聞かせ地域の読み聞かせボランティアの方々が来て、子どもたちに絵本を丁寧にお話してくださいました。子どもたちは笑ったり、発言したりと、夢中になって聞き入っていました。 ボランティアの方々、いつもありがとうございます。 12/11 補聴器体験授業子どもたちは、補聴器は見たことはあるがはめたことはなく、想像以上にいろんな音が聞こえることに驚いていました。その時に、多くの雑音も一緒に聞こえてしまうことも体験できました。 なので、これからは人が話しているときには静かにしなければいけないことや、大きな声ではきはきと話さなければいけないと学びました。また、体が不自由な人に対して、思いやりの心を持ち、助け合うことが大切だと分かる授業でした。 12.10 こま回しをするよ
1年生の生活科「むかしからのあそびをしてみよう」で、こま回しをして遊びます。今日は、こまに思い思いの色を塗り、自分仕様に仕上げました。色塗りをしたこまを使って、さっそくこま回しに挑戦しました。3学期には「むかしあそびのかい」をします。それまで練習を続けていきます。
12.10 交通事故防止街頭監視活動12.9 開明駅前花壇の整備
荒天のため延期になっていた名鉄開明駅前にある地域の方々に親しまれている開明花壇の整備をしました。寒さに強い紫や黄色のパンジーやビオラ、白いノースポールの花の苗を植えました。これから寒い冬をのりきり、きっと美しく咲いてくれると思います。厳しい寒さが続きますが、地域の方々にきれいな花壇をご覧になっていただき、温かな気持ちになっていただけたらと思います。
危険予知トレーニング(KYT)の授業風景毎年行われている「危険予知トレーニング」の学習をしました。 写真を見ながら、学校でどんな危険が潜んでいるかをグループで話し合い、危険を避けるためには、どんなことに気をつければいいか考えました。 校内だけでなく、どこでも安全に生活できるようになってくれることを願っています。 12.5 1つに合わせて(5年生)体育のマット運動では、できる技を4つ組み合わせ、発表会に向けて練習中です。 KYT(危険予知トレーニング)を行いました。場面絵から学校生活に潜む危険を探し、その危険を避けるための方策について考えました。 12.5 マスクの着用12.4 初めての実験初めての実験にどの児童も楽しく取り組めました。 楽しく取り組むだけではなく、安全にも気をつけて取り組む姿はこれからもつづけてほしいと思います。 12.4 第5回 たてわり活動12.3 国語「三年とうげ」この教材を学習して、民話や物語の一般的な組み立てを理解し、次の学習「物語を書こう」で、自分が物語を書くときに生かします。 「三年とうげ」の学習を通して、民話のおもしろさに気づき、物語文の一般的な構成を理解できるとよいと思います。 12・3 なわとびにチャレンジ!12月2日 音楽の授業風景12.1 保健室前の掲示物保健室前の掲示物は、「背骨のゆがみをチェックしよう」という簡単な検査ができるようにしました。床のテープに合わせて、目を閉じて、手と足を高くあげてその場で足踏みをした後の自分の位置で、背骨のゆがみがわかるというものです。自宅にある線の入った床やタイルでもできるので、是非試してみてください。 12月の保健目標は「寒さにまけない体をつくろう」です。寒くなっても、背筋がぴん!と伸びた、かっこいい開明っ子でいてほしいなと思います。 12・1 人権週間11.29 開明駅前花壇の整備
本日、PTA生活環境委員会の方が中心となり開明駅前花壇の花苗の植え替えをする予定でしたが、雨天のため12月6日(土)に延期になりました。よろしくお願いします。
11.28 平成26年度 教育懇談会
今日は、本校の会議室で開明地区を代表する方々に参加していただき、教育懇談会を開催しました。開明小学校の児童のために、学校や授業の様子を見ていただいたり、話し合いを深めたりし、多くの貴重な助言をいただきました。今後も、地域と保護者と学校が協力し合い、開明の児童を健やかに育んでいきたいと思います。
11.28 「よいことさがし」11.27 今日の給食れんこんのきんぴらは、れんこんのシャキシャキとした食感を残すように調理員さんが調理してくださいました。 れんこんのきんぴらはとても好評で、みんなおいしそうに食べていました。 鯖の銀紙焼きは、味噌味のたれが中までしみ込んでいて、骨まで軟らかく煮てあるため、食べやすいのでこちらも人気のメニューです。 |
★新しいトップページは こちらから |