最新更新日:2024/05/20



              − Konobunakajima Elementary School −
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10/30 今日の給食

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○今日の献立

 ご飯・牛乳・鮭の南蛮漬け・関東煮・りんご 

○献立メモ

 今日は、「旬を味わう日」です。
 今日の魚は、秋が旬のさけです。さけは川で生まれたあと、海に移動します。3年〜4年たつと大きく成長し、卵を産むために自分が生まれた川に戻ります。日本の近くでとれる白鮭の中でも、産卵の時期の秋ごろにとれるものを、秋鮭とよびます。秋鮭は脂がのっておいしいのが特徴です。鮭を油でカラッと揚げて、野菜が入った南蛮酢に漬け込みました。
 デザートはりんごです。食べ物から季節の移り変わりを感じることができることは、和食の大きな特徴の1つです。

10/27 今日の給食

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○今日の献立

 栗菜飯・牛乳・とり肉とれんこんの揚げ煮・秋の味覚汁 

○献立メモ

 明日、10月28日は十三夜です。
 それにちなんで今日は十三夜献立です。十三夜は旬の食べ物をお供えして、月をながめる行事です。豆やくりが旬の時期なので、別名「豆名月」や「くり名月」ともいわれます。今日はくりが入ったごはんや、さつまいもなどが入った秋の味覚汁です。旬の恵みを味わいました。

10/26 今日の給食

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○今日の献立

 金芽ロウカット玄米ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー

○献立メモ

 マーボー豆腐が生まれたのは約100年前だそうです。
 中国の四川省で料理屋を営んでいた女性がいました。料理屋のとなりには豆腐屋と肉屋があり、そこから食材を仕入れていたことから、肉と豆腐を使ったマーボー豆腐が誕生したと言われています。100年ほど前に作られ、食べられていたマーボー豆腐が少しずつ形を変えながらも、今わたしたちがおいしく食べているのですね。

10/25 今日の給食

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○今日の献立

 ご飯・牛乳・さばの竜田揚げ・筑前煮・すまし汁 

○献立メモ

 今日は「だしを味わう日」です。
 今日のすまし汁は「かつお」と「こんぶ」でだしをとっています。ちなみにかつおは、漢字で書くと魚へんに堅いという字です。字のとおり、かたい食べ物で、なんと世界中で1番かたい食べ物になるそうです。うすくけずって、だしをとります。まずは一口味わってみてください。また、味だけでなく、色や香りはどうでしょう。じっくりとだしの風味を感じてみましょう。

10/24 今日の給食

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○今日の献立

りんごパン・牛乳・ひじきのマリネ・さつまいもシチュー 

○献立メモ

 ひじきには腸をきれいにする食物繊維や、骨を強くするカルシウムなどのミネラルが豊富にふくまれています。日本では、縄文時代あたりからひじきが食べられていたのではないかといわれています。その理由のひとつに、縄文・弥生時代の遺跡から発掘されたものに、ひじきと思われる海藻がついていたのが見つかったそうです。江戸時代にもひじきについて書かれている本もあったそうです。ひじきの歴史はわたしたちが思っているよりもずっと長いものかもしれませんね。

10/23 今日の給食

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○今日の献立

 ご飯・牛乳・肉しのだのたれかけ・ねりごま和え・なめこ汁 

○献立メモ

 愛知県の給食のお米は、100%愛知県産です。
 ちなみに、「あいちのかおり」という品種のお米で、一宮市や周辺市町で収穫されたものです。今年も収穫次第、順番に新米に切り替わります。あいちのかおりは、1988年に生まれました。栽培するのに病気に強く、香りもよく甘みもあり、温かくても冷めてもおいしく食べられる品種です。農作物の栽培は、栽培する地域の気候や土の特性に合う品種が選ばれています。

10/19 今日の給食

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○今日の献立

 ご飯・牛乳・さんまのおろし煮・赤じそ和え・肉じゃが 

○献立メモ

 今日の給食は、主菜がさんまのおろし煮です。
 さんまを見ると、秋だなぁと感じる人も多いのではないでしょうか?それだけ秋が旬の食べ物として認識されていますね。しかし、最近では水揚げ量が年々少なくなってきていることをニュースなどで見聞きしたことがある人もいることでしょう。昨年度は、今までで1番水揚げ量が少なかったそうです。理由は、海の潮の流れが変わってきたことなどがいわれています。一方、値段は年々高くなっているそうです。
 旬の味を、味わいながらいただきました。

10/18 今日の給食

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○今日の献立

 ご飯・牛乳・ヤンニョムチキン・わかめサラダ・ワンタンスープ 

○献立メモ

 今日のヤンニョムチキンは、給食初登場です。
 ヤンニョムチキンとは、揚げたとり肉に、コチュジャン、にんにく、砂糖、その他の調味料を混ぜて作った甘辛いソースをからめた韓国の名物料理です。今では、日本のスーパーでも買うことができるくらい広まりました。もともとは、韓国の中でも、南東部の地方の都市で作られて広まったそうです。ごはんがもりもりすすむ味です。

10/17 今日の給食

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○今日の献立

 麦ご飯・牛乳・つくね・大根葉和え・高野豆腐の卵とじ
 
○献立メモ

 高野豆腐はどのようにしてできるか知っていますか?
 まず、豆腐を凍らせます。そしてその後に溶かします。そうすると、凍った豆腐が溶ける途中で水分が蒸発します。これを繰り返してできるのが高野豆腐です。歯や骨を作る主な栄養素であるカルシウムは、豆腐の時より高野豆腐の方が約7倍多くなります。加工することで保存ができ、栄養素もたっぷりな食品に変化します。昔の人の知恵は素晴らしいですね。

10/13 今日の給食

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○今日の献立

 小型ロールパン・牛乳・焼きそば・花野菜サラダ・コーヒーパウダー

○献立メモ

 今日は、給食の人気献立の1つでもある焼きそばです。そしてサラダは、花野菜サラダです。
 サラダの中の緑色の野菜はブロッコリーです。野菜の中では数少ない、花のつぼみを食べる野菜です。はじめは観賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素がたっぷりなことがわかり、世界中で食べられるようになりました。カリフラワーもブロッコリーと同じで、花を食べる野菜です。

10/12 今日の給食

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○今日の献立

 ご飯・牛乳・厚焼卵・枝豆の梅おかか和え・鮭団子汁  

○献立メモ

 今日は、「正しいはしづかいの日」です。
 枝豆をはしで上手につまんで、口へ運べますか?厚焼卵は、はしで食べやすい大きさに切ることはできていますか?鮭団子は丸い形をしていますが、はしではさんで食べることはできていますか?
 正しいはしの持ち方を確認する日にしましょう。正しいはしづかいで食事をする姿は、とてもかっこいいですね。みんなで目指そう!はしづかい名人!

10/11 今日の給食

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○今日の献立

ご飯・牛乳・いわしの生姜煮・白和え・さつま汁 

○献立メモ

 今日は、「まごわやさしい」こんだての日です。
 「まめ」、「ごま」、わかめなどの「海そう」、「野菜」、「魚」、しいたけなどの「きのこ」、「いも」の7つの食材が給食に入っています。日本人が、昔から食べてきた食べ物です。どこに何が入っているか、探しながら7種類をいただきました。色々な食べ物を組み合わせて食べることで、バランスのよい食事にもなります。

10/10 今日の給食

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○今日の献立

 カラフル丼・牛乳・コンソメスープ・ブルーベリーゼリー 

○献立メモ

 今日、10月10日は目の愛護デーです。
 ブルーベリーには、アントシアニンという成分が多く含まれています。アントシアニンは、目で見た情報を脳に伝えるはたらきを高めます。視野が広がったり、暗い中でもよく見えるようになると言われています。カラフル丼は、にんじんやほうれん草などの野菜がたっぷりの丼ぶりです。目によいといわれているビタミンがいっぱい含まれています。
 今日は、目について考える日にしたいですね。

10/6 今日の給食

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○今日の献立
 
 塩ラーメン・牛乳・春巻き・ナムル 

○献立メモ

 給食のラーメンは、野菜がたくさん入っています。今日の塩ラーメンには、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、チンゲンサイ、ねぎ、にんにくが入っています。日本人は、野菜を食べる量が不足しているといわれています。その中でも、愛知県は1番野菜を食べる量が少ないという調査の結果が出ています。給食でも野菜をたくさん食べることができるように工夫していますが、家でも野菜を食べることを心がけましょう。

10/5 今日の給食

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○今日の献立

 ご飯・牛乳・もどりがつおの甘がらめ・かきたま汁  

○献立メモ

 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」
 これは、かつおを夏の季語として詠まれた俳句です。しかし実は、かつおの旬は年に2回、夏と秋にありるのを知っていますか?
 春から夏の初めに太平洋側を北上するものを「初がつお」、秋にUターンしてくるものを「戻りがつお」と呼びます。 戻りがつおは、えさをたっぷり食べて、冷たい海を泳いでいるため、脂がのっていて濃厚な味わいです。マグロのトロのような味わいを楽しめることから「トロがつお」や「脂かつお」とも呼ばれています。
 今日の主菜は、もどりがつおの甘がらめです。よくかんで、かつおをじっくり味わいました。

10/4 今日の給食

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○今日の献立

麦ご飯・チキンカレー・牛乳・フルーツクリームヨーグルト

○献立メモ

 今日はみなさんに人気のカレーです。
 カレーはインドで生まれました。インドでは、たくさんのスパイスを組み合わせてカレーの味を作っています。やがてイギリスに伝わり、あらかじめブレンドされたカレー粉が作られました。それが日本に伝わり、日本でたくさんとれるじゃがいもや玉ねぎ、にんじんの入ったカレーライスができました。
 長い歴史の中で、日本人に合ったカレーが作られてきました。

10/3 今日の給食

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○今日の献立

 ごはん・牛乳・揚げ豆腐のきのこソースかけ・じゃこごまキャベツ・吉野汁 

○献立メモ

 揚げ豆腐のきのこソースかけには、きのこが3種類入っています。何だかわかりますか?
 答えは、「えのきたけ」「マッシュルーム」「まいたけ」です。全部わかった人は、きのこ博士ですね。きのこは、うまみが豊富な食べ物です。このうまみを生かして、なべ物や汁物にもよく入っています。今日は、揚げた豆腐にうまみが豊富なきのこソースをたっぷりかけました。味わっていただきました。

10/2 今日の給食

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○今日の献立

 ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・ごぼうサラダ・秋なすのみそ汁

○献立メモ

 今週から10月に入りました。
 記録的な暑さは越えたものの、まだまだ日中は残暑が厳しい日が続きそうですね。みなさんはいつも朝ごはんを食べていますか?朝ごはんは、午前中元気よく過ごすためのエネルギーになります。昨日の夕ごはん分のエネルギーは、寝ているうちに使われてしまうため、朝ごはんを食べてこないと、授業をがんばる力となるエネルギーが足りなくなってしまいます。毎日、朝ごはんをしっかり食べてから登校しましょう。

9/29 今日の給食

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〇 今日のこんだて

 ご飯・牛乳・ごぼうつくね・さといもの梅かつお和え・十五夜汁
 
〇 こんだてメモ

 今日は、一年で一番月がきれいな、十五夜です。十五夜の日には、さといもや月見だんご、秋の七草の一つであるススキを飾って、月をながめる風習があります。
 給食は、十五夜にちなんだ献立です。月見だんごのかわりのもちや、月のかまぼこが入った「十五夜汁」と、さといもをつかった「さといもの梅かつお和え」です。もちは、のどにつまらないように、気を付けて、よくかんでいただきました。

9/28 今日の給食

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〇 今日のこんだて

 ご飯・牛乳・いかフライのレモンソース・こんぶ豆・豚汁 

〇 こんだてメモ

 今日の主菜は、いかフライのレモンソースです。
 いかのように歯ごたえのある食べ物は、よくかんで食べる練習にぴったりです。よくかんで食べると、食べすぎをふせいだり、だ液がよく出て虫歯予防になったりと、いいことがたくさんあります。今日は衣をつけて油で揚げたいかフライに、レモンの果汁を使った甘じょっぱいソースをからめました。よくかんでいただきました。


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