最新更新日:2024/05/01



              − Konobunakajima Elementary School −
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10/29 今日の給食

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○ 今日の献立
 栗菜飯・牛乳・鶏肉とレンコンのレモンソース・秋の香り汁

○ こんだてメモ
 今日の栗菜飯には、「金芽ロウカット玄米」が使われています。玄米表面にある硬くて水の吸収を邪魔する「ロウ」を取り除いたものが、「金芽ロウカット玄米」です。硬くて食べにくい玄米に比べてふっくらと仕上がり、消化吸収にも優しいそうです。今日は、この金芽ロウカット玄米に栗と菜飯の素を混ぜ合わせて、栗菜飯にしました。

10/28 今日の給食

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○ 今日のこんだて
 ご飯・牛乳・味噌汁・鮭の照り焼き・いんげんのごなあえ・納豆

○ こんだてメモ
 今日は、納豆が登場します。大豆は、日本人の食生活に深いかかわりのある食べ物で、いろいろな食品に加工されています。納豆は、その大豆を使い、納豆菌の働きによって発酵させた発酵食品です。納豆菌は、稲わらなどについている菌の一種です。日本では、大昔から稲作がおこなわれていたこともあり、日常生活の中で稲わらが使われていました。その稲わらで大豆を包んで保存していたものが偶然納豆になったといわれています。

10/25 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・ハッポウタン・しゅうまい・ナムル

○ こんだてメモ
 ハッポウタンは、中華料理です。ハッポウは漢字で「八つの宝」と書きます。8種類という意味ではなく、たくさんという意味です。タンは、漢字で「湯」と書き、スープを意味しています。字の通り、具たくさんのスープです。

10/24 今日の給食

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○ 今日の献立
 ミートソースソフト麺・牛乳・コロッケ・トムジェリサラダ

○ こんだてメモ
 トムジェリサラダは、トムとジェリーのアニメにちなんだサラダです。トムがネコで、ねこが好きな小魚と、ジェリーがねずみで、ねずみが好きなチーズが入ったサラダです。小魚は、主にいわしの稚魚で「しらす」と呼ばれています。生のしらすを釜揚げにして干したものを「しらすぼし」、しっかり乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といいます。給食では「ちりめんじゃこ」が、よく使われます。

10/23 今日の給食

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○ 今日のこんだて
 ご飯・牛乳・関東煮・白ごまつくね・ツナ和え

○ こんだてメモ
 肌寒く感じる日が多くなってきました。寒風が吹くと恋しくなるのが、アツアツのおでんですね。関東煮は、関東風のおでんのことを言います。昔、関西では「おでん」といえば、田楽のことをさしていたそうです。それが、次第に「関東から伝わった煮物」という意味で関東煮や関東だきと呼ばれるようになったそうです。愛知県では、味噌の食文化が古くからあり、おでんといえばみそおでんという家庭が多かったそうですが、皆さんの家庭のおでんは、どんな味ですか?

10/21 今日の給食

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○ 今日のこんだて
 ご飯・牛乳・吉野汁・鮪といかの味噌がらめ・ほうれん草のおひたし

○ こんだてメモ
 吉野汁は、本来、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁です。くずの産地が奈良県の吉野であることからこの名前が付いたそうです。現在くず粉は、大変貴重であることから、今日の給食は、くず粉ではなく、、片栗粉でとろみをつけました。口当たりがよく、冷めにくい汁です。

10/18 今日の給食

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○ 今日のこんだて
 ご飯・牛乳・もみじのすまし汁・さんまのかば焼き・切り干し大根の炒り煮

○ こんだてメモ
 毎月19日は、何の日か知っていますか??「食育の日」です。家族そろってご飯を食べる機会は少ないかもしれませんが、毎月19日は家族そろって食卓を囲みましょう。家族と食べる食事は楽しく一段とおいしく感じますね。また、季節を意識した料理などで、家族との会話を楽しみましょう。今日は、秋を意識して、旬のさんまや紅葉の入ったすまし汁です。

10/17 今日の給食

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○ 今日のこんだて
 コリコリれんこん丼・牛乳・どさんこ汁・おかか和え

○ こんだてメモ
 コリコリれんこん丼は、れんこんのコリコリした感じを口の中で、耳で音を楽しんでもらいたい献立です。れんこんは、泥の中で育ちます。収穫の仕方は、農家の人が腰まで泥に浸かって、泥の中に埋まっているれんこんを掘り出します。農家の人の苦労にも感謝して食べましょう。

10/16 今日の給食

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○ 今日のこんだて
 ご飯・牛乳・肉じゃが・厚焼き卵・骨太和え

○ こんだてメモ
 今日、10月16日は、「世界食糧デー」です。みなさん、食品ロスという言葉を知っていますか?まだ、食べられるのに廃棄されてしまっている食品のことです。世界では、すべての人が食べられるだけの食糧は、作られているのに9人に1人が十分に食べられないそうです。みなさんは、食品ロスを減らすためにも「もったいない」という気持ちと「食べられることに感謝」の気持ちをもって食事をしましょう。

10/16 今日の給食 (10/15 給食)

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○ 今日のこんだて
 ご飯・牛乳・塩ラーメン・春巻・ひじきの中華サラダ

○ こんだてメモ
 今日のサラダには、ひじきが入っています。ひじきは、海藻の仲間です。海の中に生えているときには、茶色い色をしていますが、干して乾燥させる段階で黒くなります。煮物などにすることが多いですが、今日は、ささみと、キャベツ・とうもろこしと一緒にドレッシングで和えたサラダです。

10/11 今日の給食

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○ 今日のこんだて
 ご飯・牛乳・呉汁・竹輪の磯辺揚げ・吹き寄せ煮

○ こんだてメモ
 10月11日は、「十三夜」です。9月の十五夜は芋名月と呼ばれ、お芋をそなえてお月見するのに対し、十三夜や豆名月や栗名月と呼ばれ豆をお供えする日本独自の文化だそうです。十五夜の月だけみて、十三夜の月をみないことを「片見月」とよばれ、両方の月を楽しむことがよいとされています。今日の呉汁には、大豆をすりつぶした大豆ペーストが入っています。吹き寄せ煮は、枯れ葉が吹き寄せられた様子をあらわした秋の料理です。今日は、稲沢の特産でもある銀杏が入っています。

10/10 今日の給食

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○ 今日のこんだて
 ご飯・牛乳・ロールパン・米粉の人参ポタージュ・チキンのブルーベリーソース・彩リサラダ

○ こんだてメモ
 今日は、目の愛護デーです。1010を横にするとひとの目と眉に見えるからだそうです。今日の目の愛護デーにちなみ、目に優しい献立になっています。米粉の人参ポタージュの「人参」には、体内でビタミンAになるカロテンがとても多く含まれています。ビタミンAには、目の粘膜を保護したり、目の網膜を丈夫にする働きがあります。また、今日のチキンのソースは「ブルーベリー」と「赤ワイン」がはいっています。ブルーベリーや赤ワインに含まれるアントシアンには、目の働きを良くする働きがあるといわれています。

10/8  今日の給食

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○今日のこんだて
 ご飯・牛乳・秋の旬カレー・福神漬け・フルーツクリームヨーグルト

○こんだてメモ
 10月の旬の食べ物には、何があるか知っていますか?れんこん・きのこ・さつまいも・さといも・くり・りんご・さば・などたくさんあります。今日の「秋の旬カレー」には、しめじ・エリンギ・さつまいもを使っています。秋は、「食欲の秋」や「スポーツの秋」と言われます。しっかり食べてたくさん体を動かしましょう。

10/7  今日の給食

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○ 今日のこんだて
 ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・生揚げの肉みそかけ・ゆかり和え

○ こんだてメモ
 給食に毎日登場するのが、牛乳です。牛乳には、骨を作るもとになるカルシウムが豊富ですが、それだけではありません。牛乳には、筋肉づくりをしたり、筋肉痛や疲れを和らげる効果もあるそうです。毎日欠かさず飲みましょう。

10/7 今日の給食 (10/4の給食)

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○ 今日のこんだて
 五目うどん・牛乳・さつまいもと大豆の甘がらめ・即席漬け

○ こんだてメモ
 はしは、「つまむ」「はさむ」「きる」「すくう」くるむ」「はがす」「まぜる」など、はしだけでたくさんのことができます。はしを正しく持つと、力の入れ方やはさみ方を調節でき、自分の手の一部のようにスムーズに食事をすることができます。みなさんは、正しい箸の持ち方で上手にうどんをすくって食べたり、大豆の豆をつまんで食べたりすることが、できましたか?

10/3 今日の給食

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○ 今日のこんだて
 ご飯・牛乳・白みそ汁・いわしの梅煮・ささみと野菜のあえもの

○ こんだてメモ
 いわしは、青魚の仲間で、青魚には、DHAやEPAなど頭の働きをよくするといわれている脂がたくさんのって、おいしい季節になります。今日は、いわしを甘辛い調味料と梅で煮てあります。梅が、いわしの臭みを和らげ、骨まで軟らかくして食べやすくする働きがあります。
 

10/2 今日の給食

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○ 今日の献立
 親子丼・牛乳・けんちん汁

○ こんだてメモ
 人参は、給食をはじめ、毎日の食卓によく登場します。鮮やかなオレンジ色は、料理に彩りを添えてくれます。人参は、アフガニスタンが原産国と言われ、シルクロードを伝って東西に広がっていき、江戸時代に日本に伝わったといわれています。はじめは、赤や黄色・紫色の人参だったそうですが、オレンジ色の人参の方が栽培しやすかったことから、オレンジ色の人参がたくさん作られるようになったそうです。

10/1 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・ワンタンスープ・ホイコーロー・オレンジ

○ 献立メモ
 「中華メニューは漢字が難しくてどんな料理かわからない。」と思ったことは、ありませんか?中国料理は、基本的に「食材と調理法と切り方」で表されています。ホイコーローのホイコーとは、回す鍋と書きますが、鍋に戻すという意味です。ローは、肉の意味です。塊のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油でいためなおした料理のことを言います。日本の家庭でよく作られる回鍋肉は、豚肉のみそ炒めとみなされることがおおいそうです。

9/30 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・豚汁・ししゃもフライごまソース・こがね和え

○ 献立メモ
 今日のししゃもには、給食でも定番の「ごまソース」をかけて食べます。ごまは、皮の色で「白ごま」「金ごま」「黒ごま」「茶ごま」などに分けられます。ごまは、油や水がついていないフライパンなどで、軽く「煎る」と香りが増して、おいしくなります。また、すり鉢とすりこぎを使って「する」とかたい皮が壊れ、栄養素を体に吸収しやすくなります。今日の給食では、煎った白ごまと、すった白ごまの両方を使っています。ごまの香りを楽しんで食べましょう。

9/27 今日の給食

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○ 今日の献立
 キャラメル揚げパン・プチパン・牛乳・豆とトマトのスープ・シャキプチサラダ

○ 献立メモ
 「豆とトマトのスープ」には、レンズ豆が入っています。平たい形をしていることから、「ひらまめ」とも呼ばれています。日本では、12月31日の大みそかに、そばのように「細く長く」いつまでも健康でいられるように願いを込めて「年越しそば」を食べます。しかし、イタリアでは、レンズ豆の煮物を食べるそうです。レンズ豆の形がコインに似ていることから、「新しい年にお金がたくさん手に入るように」という意味が込められているそうです。世界各地には、日本の行事食のように願いや意味が込められた料理がたくさんあります。

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