最新更新日:2024/04/26



              − Konobunakajima Elementary School −
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10/18 今日の給食

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○ 今日のこんだて
 ご飯・牛乳・もみじのすまし汁・さんまのかば焼き・切り干し大根の炒り煮

○ こんだてメモ
 毎月19日は、何の日か知っていますか??「食育の日」です。家族そろってご飯を食べる機会は少ないかもしれませんが、毎月19日は家族そろって食卓を囲みましょう。家族と食べる食事は楽しく一段とおいしく感じますね。また、季節を意識した料理などで、家族との会話を楽しみましょう。今日は、秋を意識して、旬のさんまや紅葉の入ったすまし汁です。

10/17 今日の給食

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○ 今日のこんだて
 コリコリれんこん丼・牛乳・どさんこ汁・おかか和え

○ こんだてメモ
 コリコリれんこん丼は、れんこんのコリコリした感じを口の中で、耳で音を楽しんでもらいたい献立です。れんこんは、泥の中で育ちます。収穫の仕方は、農家の人が腰まで泥に浸かって、泥の中に埋まっているれんこんを掘り出します。農家の人の苦労にも感謝して食べましょう。

10/16 今日の給食

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○ 今日のこんだて
 ご飯・牛乳・肉じゃが・厚焼き卵・骨太和え

○ こんだてメモ
 今日、10月16日は、「世界食糧デー」です。みなさん、食品ロスという言葉を知っていますか?まだ、食べられるのに廃棄されてしまっている食品のことです。世界では、すべての人が食べられるだけの食糧は、作られているのに9人に1人が十分に食べられないそうです。みなさんは、食品ロスを減らすためにも「もったいない」という気持ちと「食べられることに感謝」の気持ちをもって食事をしましょう。

10/16 今日の給食 (10/15 給食)

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○ 今日のこんだて
 ご飯・牛乳・塩ラーメン・春巻・ひじきの中華サラダ

○ こんだてメモ
 今日のサラダには、ひじきが入っています。ひじきは、海藻の仲間です。海の中に生えているときには、茶色い色をしていますが、干して乾燥させる段階で黒くなります。煮物などにすることが多いですが、今日は、ささみと、キャベツ・とうもろこしと一緒にドレッシングで和えたサラダです。

10/11 今日の給食

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○ 今日のこんだて
 ご飯・牛乳・呉汁・竹輪の磯辺揚げ・吹き寄せ煮

○ こんだてメモ
 10月11日は、「十三夜」です。9月の十五夜は芋名月と呼ばれ、お芋をそなえてお月見するのに対し、十三夜や豆名月や栗名月と呼ばれ豆をお供えする日本独自の文化だそうです。十五夜の月だけみて、十三夜の月をみないことを「片見月」とよばれ、両方の月を楽しむことがよいとされています。今日の呉汁には、大豆をすりつぶした大豆ペーストが入っています。吹き寄せ煮は、枯れ葉が吹き寄せられた様子をあらわした秋の料理です。今日は、稲沢の特産でもある銀杏が入っています。

10/10 今日の給食

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○ 今日のこんだて
 ご飯・牛乳・ロールパン・米粉の人参ポタージュ・チキンのブルーベリーソース・彩リサラダ

○ こんだてメモ
 今日は、目の愛護デーです。1010を横にするとひとの目と眉に見えるからだそうです。今日の目の愛護デーにちなみ、目に優しい献立になっています。米粉の人参ポタージュの「人参」には、体内でビタミンAになるカロテンがとても多く含まれています。ビタミンAには、目の粘膜を保護したり、目の網膜を丈夫にする働きがあります。また、今日のチキンのソースは「ブルーベリー」と「赤ワイン」がはいっています。ブルーベリーや赤ワインに含まれるアントシアンには、目の働きを良くする働きがあるといわれています。

10/8  今日の給食

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○今日のこんだて
 ご飯・牛乳・秋の旬カレー・福神漬け・フルーツクリームヨーグルト

○こんだてメモ
 10月の旬の食べ物には、何があるか知っていますか?れんこん・きのこ・さつまいも・さといも・くり・りんご・さば・などたくさんあります。今日の「秋の旬カレー」には、しめじ・エリンギ・さつまいもを使っています。秋は、「食欲の秋」や「スポーツの秋」と言われます。しっかり食べてたくさん体を動かしましょう。

10/7  今日の給食

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○ 今日のこんだて
 ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・生揚げの肉みそかけ・ゆかり和え

○ こんだてメモ
 給食に毎日登場するのが、牛乳です。牛乳には、骨を作るもとになるカルシウムが豊富ですが、それだけではありません。牛乳には、筋肉づくりをしたり、筋肉痛や疲れを和らげる効果もあるそうです。毎日欠かさず飲みましょう。

10/7 今日の給食 (10/4の給食)

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○ 今日のこんだて
 五目うどん・牛乳・さつまいもと大豆の甘がらめ・即席漬け

○ こんだてメモ
 はしは、「つまむ」「はさむ」「きる」「すくう」くるむ」「はがす」「まぜる」など、はしだけでたくさんのことができます。はしを正しく持つと、力の入れ方やはさみ方を調節でき、自分の手の一部のようにスムーズに食事をすることができます。みなさんは、正しい箸の持ち方で上手にうどんをすくって食べたり、大豆の豆をつまんで食べたりすることが、できましたか?

10/3 今日の給食

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○ 今日のこんだて
 ご飯・牛乳・白みそ汁・いわしの梅煮・ささみと野菜のあえもの

○ こんだてメモ
 いわしは、青魚の仲間で、青魚には、DHAやEPAなど頭の働きをよくするといわれている脂がたくさんのって、おいしい季節になります。今日は、いわしを甘辛い調味料と梅で煮てあります。梅が、いわしの臭みを和らげ、骨まで軟らかくして食べやすくする働きがあります。
 

10/2 今日の給食

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○ 今日の献立
 親子丼・牛乳・けんちん汁

○ こんだてメモ
 人参は、給食をはじめ、毎日の食卓によく登場します。鮮やかなオレンジ色は、料理に彩りを添えてくれます。人参は、アフガニスタンが原産国と言われ、シルクロードを伝って東西に広がっていき、江戸時代に日本に伝わったといわれています。はじめは、赤や黄色・紫色の人参だったそうですが、オレンジ色の人参の方が栽培しやすかったことから、オレンジ色の人参がたくさん作られるようになったそうです。

10/1 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・ワンタンスープ・ホイコーロー・オレンジ

○ 献立メモ
 「中華メニューは漢字が難しくてどんな料理かわからない。」と思ったことは、ありませんか?中国料理は、基本的に「食材と調理法と切り方」で表されています。ホイコーローのホイコーとは、回す鍋と書きますが、鍋に戻すという意味です。ローは、肉の意味です。塊のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油でいためなおした料理のことを言います。日本の家庭でよく作られる回鍋肉は、豚肉のみそ炒めとみなされることがおおいそうです。

9/30 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・豚汁・ししゃもフライごまソース・こがね和え

○ 献立メモ
 今日のししゃもには、給食でも定番の「ごまソース」をかけて食べます。ごまは、皮の色で「白ごま」「金ごま」「黒ごま」「茶ごま」などに分けられます。ごまは、油や水がついていないフライパンなどで、軽く「煎る」と香りが増して、おいしくなります。また、すり鉢とすりこぎを使って「する」とかたい皮が壊れ、栄養素を体に吸収しやすくなります。今日の給食では、煎った白ごまと、すった白ごまの両方を使っています。ごまの香りを楽しんで食べましょう。

9/27 今日の給食

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○ 今日の献立
 キャラメル揚げパン・プチパン・牛乳・豆とトマトのスープ・シャキプチサラダ

○ 献立メモ
 「豆とトマトのスープ」には、レンズ豆が入っています。平たい形をしていることから、「ひらまめ」とも呼ばれています。日本では、12月31日の大みそかに、そばのように「細く長く」いつまでも健康でいられるように願いを込めて「年越しそば」を食べます。しかし、イタリアでは、レンズ豆の煮物を食べるそうです。レンズ豆の形がコインに似ていることから、「新しい年にお金がたくさん手に入るように」という意味が込められているそうです。世界各地には、日本の行事食のように願いや意味が込められた料理がたくさんあります。

9/25 今日の給食

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○ 今日の献立
 中華飯・牛乳・揚げ餃子・ひじきの中華サラダ

○ 献立メモ
 中華飯の具のような野菜をたっぷり使った「八宝菜」や「ぎょうざ」は、世界三大料理の一つである「中華料理」です。中華料理は、地方によってさまざまな特徴があります。中国の中心付近にある四川省の「四川料理」は、香辛料を使った「マーボードウフ」や「エビチリ」などの辛い料理があります。また、南の方にある広東省の「広東料理」は、食材や調理方法が豊富な地域です。米を主食としたり、新鮮な魚を使ったりすることから、日本人にもなじみやすい料理です。

9/24 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・秋の味覚汁・鶏竜田のオニオンジンジャーソース・磯香あえ

○ 献立メモ
 みなさんにクイズです。鶏竜田のオニオンジンジャーソースの「ジンジャー」とは、何の食べ物のことでしょうか?次の中から選びましょう。  1)こしょう  2)にんにく 3)しょうが            答えは、3番です。しょうがを英語で「ジンジャー」といいます。今日のソースは、「たまねぎ」と「しょうが」を使っているということです。独特な辛味や香りが食欲をそそるしょうがは、香辛料としてもさまざまな料理に使われています。

9/20 今日の給食

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○ 今日の献立
 ソフトめん・ビーフストロガノフ・牛乳・ピロシキ・彩りサラダ・チーズ

○ 献立メモ
 今日から、4年に一度のラクビーワールドカップが日本で始まります。今日は、東京スタジアムで日本対ロシアの試合が行われるため、対戦国であるロシアにちなんだ給食になっています。ビーフストロガノフは、ロシアのストロガノフ伯爵の家に伝わる煮込み料理です。今日は、ソフトめんをつけていただきました。ピロシキは、小麦粉で作った生地に、肉や野菜を包んでオーブンで焼いて作ります。日本では、油で揚げるものが広く知られているので、給食でも油で揚げています。ワールドカップには、20チームが参加しています。いろいろな国について調べてみるのも楽しいかもしれませんね。

9/19 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・はるさめスープ・さけボールの酢豚風

○ 献立メモ
 さけボールとは、さけのすり身にたまねぎ・れんこん・青じそうなどを加えて作ったお団子です。れんこんと青じそうは、愛知県でとれたものを使っています。また、さけは、骨までまるごと柔らかくしてすり身にしているので、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは、体が成長しているみなさんに、しっかりととって欲しい栄養素の一つです。将来の自分の体のためにも、今の食事に気をつけましょう。

9/18 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・かきたま汁・ハンバーグのきのこソース・ごまあえ

○ 献立メモ
 秋に旬をむかえる食材の一つに「きのこ」があります。きのこと言っても、食べられるものから、毒きのこまで種類はとてもたくさんあります。今日のハンバーグのソースに使われているのは、「しめじ」と「えのきたけ」です。しめじは、うま味成分が多く、おいしいきのこの代表格と言われています。白くて細長い形をしているえのきたけですが、野生のものは、実は茶色をしています。クセがないので、いろいろな食材と組み合わせて食べられています。また、秋から冬にかけては、鍋の具材としても大活躍です。

9/17 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・しゅうまい・バンサンスー

○ 献立メモ
 しゅうまいは、刻んだたまねぎや調味料を混ぜた「あん」を小麦粉で作った皮で包み、蒸しあげた中華料理です日本では、豚肉を使ったしゅうまいが多いですが、本場の中国では「えび」や「あわび」などの魚介類を使ったしゅうまいもあります。中国では、食事と食事の間に食べる軽食を「点心」といいます。しゅうまいは、点心の中の一つとして食べられてきました。他にも、点心はには、「ぎょうざ」「春巻き」「ショウロンポウ」「杏仁豆腐」「月餅」などがあります。

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