最新更新日:2024/05/20



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up110
昨日:39
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

現在 選考中
また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

7/18 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて
 梅風味れいしゃぶうどん・牛乳・フルーツカクテル

○ こんだてメモ
 今日は、一学期最後の給食です。夏休みの間は、給食がないため、毎日飲んでいる牛乳を飲む機会が減ってしまう人が多いと思います。ぜひ、おうちで牛乳や乳製品、魚などカルシウムを含む食品をとるようにしましょう。そして、二学期も元気いっぱいみなさんに会えるのを楽しみにしています。

7/17 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて
 ごはん・牛乳・スーミータン・しゅうまい・夏野菜とぶたにくのうまみいため

○こんだてメモ
 今日の「夏野菜とぶたにくのうまみいため」は、開明小学校の児童が考えた献立です。苦手な人が多い夏野菜をぶたにくといっしょにいためることで食べやすくなるよう工夫してあります。夏野菜には、ゴーヤ、ズッキーニ、なすを使っています。この中でも、ゴーヤには、独特の苦みがあります。この苦味には、胃の調子を整えたり、食欲を増進する働きがあります。三種類の夏野菜に挑戦してみましょう。

7/16 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて
 鮭ごはん・牛乳・豆乳みそ汁・切り干しだいこんのごま酢あえ

○こんだてメモ
 みなさんは「だし」という言葉を聞いたことがありますか?「だし」は、食材を水につけたり、それを火にかけて煮出したりして取った汁のことで、「旨味」の素になる様々なアミノ酸が含まれています。和食では、汁物や煮物などに使われ、料理の基本として、とても大事なものです。日本の伝統的な食文化を大切にし、受け継いでいきましょう。

7/12 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・けんちん汁・米粉ししゃもフライごまソース・ゆかりあえ

○ こんだてメモ

 頭からしっぽまで食べられるししゃもには、カルシウムがたっぷり含まれています。カルシウムは、強くてじょうぶな骨や歯をつくるために必要な材料で牛乳にも含まれています。身長が、のびたり、歯が、生え変わる成長期のみなさんには、とくにしっかりとってもらいたい栄養素です。今日は、甘めに味付けをしたごまソースをかけていただきます。のどにつまらせないよう、よくかんで食べましょう。
 

7/11 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・白みそ汁・夏野菜ととりカラのあげびたし・ヨーグルト

○ こんだてメモ

 今日は、今が旬の夏野菜を使ったおかずです。何種類の夏野菜が使われているかわかりますか? 正解は、なす・かぼちゃ・あかパプリカの3種類です。この3種類のうち、かぼちゃとあかパプリカは、カロテンという栄養素が多く含まれている緑黄色野菜です。では、どんな野菜が緑黄色野菜なのかというと、見分けるポイントは、野菜を切ったときの中身の色です。中身が、白っぽくない濃い色の野菜と覚えておくとわかりやすいです。

7/10 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて
 むぎごはん・牛乳・カレーライス・まめまめサラダ・ふくじんづけ

○ こんだてメモ
 みなさん、給食のはじまりに感謝の気持ちをもって「いただきます」というあいさつができていますか?私たちが、普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には、「いただきます」や「ごちそうさまでした」のあいさつをしっかりするようにしましょう。

7/9 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて
 ごはん・牛乳・とうがん汁・あつやきたまご・きんぴらごぼう

○ こんだてメモ
 お汁の中にある白っぽい野菜がとうがんです。とうがんは、夏が旬の野菜です。ビタミンCやカリウムを少し含んでおり、ほとんどの部分が水分でできています。体を冷やす働きがあるので、暑い夏にぴったりの食材です。畑で育てられるとうがんは、黄色い花をさかせます。食べられる大きさまで育つと、小さいものだと1キロほど、大きいものと15キロほどの重さにもなるそうです。

7/8 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて
 ごはん・牛乳・ピリカラ汁・白身魚の黒酢あんかけ・こがねあえ

○ こんだてメモ
 今日は、白身魚をさっぱりとした黒酢あんでいただきます。酢は、暑い夏の時期にぴったりの調味料です。それは、「酸味」と言われる「すっぱい味」です。食べものが痛むのを防ぐ殺菌作用の役割と食欲を増してくれる役割があります。暑さで食欲がおちてしまいますが、食べることでみなさんの体は、作られます。まず。一口がんばって食べましょう。

7/5 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・天の川汁・星型ハンバーグ・花野菜ぞえ・セレクトデザート

○ こんだてメモ

 明後日、7月7日は、七夕です。昔、天の川のほとりに住んでいた織姫と彦星が結婚したところ、2人で遊んでばかりで仕事を全くしなくなってしまいました。怒った神様は、2人を離れ離れにし、年に1度だけ会うことを許したのが、七夕の日だそうです。給食も七夕にちなんだ献立です。豆腐そうめんを天の川に見立てた天の川汁に星型のオクラやかまぼこを浮かべました。日曜日の夜、きれいな星空が見られるといいですね。

7/4 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

スライスパン・牛乳・ベーコンビーンズ・メンチカツ・イタリアンサラダ・りんごジャム

○ こんだてメモ

 ベーコンビーンズに使われているトマトには、リコピンや疲労回復効果のあるビタミンCなど、たくさんの栄養が詰まっています。また、うま味成分の「グルタミン酸」や「アスパラギン酸」が多いので、イタリアなどの地中海地方では、さまざまな料理に使われてきました。栄養満点の給食をしっかり食べましょう。


7/3 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 みそビビンバ・牛乳・ワンタンスープ

○ こんだてメモ

 今日のビビンバは、全国でも有名な愛知県産の八丁みそを使って味つけをしました。今日は、八丁みそについてお話します。八丁みそは、大豆からつくられる豆みその一種です。一度に6トンものみそをつけこむことができるほど、大きな木の桶の中にみそを入れ、1年から3年ほど熟成させて作られます。木の桶の上には、大きな石をたくさん積むそうです。おいしくするために、長い時間と工夫がこらされています。

7/2 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・さわにわん・えだまめコロッケ・ひじきのいため煮

○ こんだてメモ

 コロッケに使われている「えだまめ」は、夏が旬の野菜ですが、成長すると何になるか知っていますか?  正解は、「大豆」です。えだまめは、だいずになる前の若い「さや」をとったものです。えだまめには、からだをつくるもとになる「たんぱく質」や、骨や歯のもとになる「カルシウム」がたくさんふくまれています。また、ビタミンCも多く含まれている野菜です。

7/1 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて
 ごはん・牛乳・豚汁・鶏肉のレモン煮・鉄骨和え

○ こんだてメモ
 今日から7月になりました。これから、さらに気温も上がり蒸し暑くなってきます。みなさん、こまめに水分補給できていますか?7月の献立は、水分補給の意味もこめて汁物をいつもより多めにしました。暑さに負けない体をつくるためにも、給食をしっかり食べるようにしましょう。そして、疲れを残さないためにも夜は早めに寝て、体をしっかり休めましょう。

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
J-KIDS大賞公式サイト J-KIDS大賞公式サイト
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保護者案内

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

人権教育・いじめ対策

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp