最新更新日:2024/05/14



              − Konobunakajima Elementary School −
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5/28 今日の給食

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○ 今日のこんだて
 ビビンバ(むぎごはん)・牛乳・ワンタンスープ

○ こんだてメモ
 ビビンバは、韓国の料理です。ビビンバの意味は、簡単に言うと「まぜごはん」という意味になります。ごはんの上にそれぞれ炒めた肉、野菜を和えたナルム、卵をのせ、食べる時によくまぜるのがおいしい食べ方のようです。しっかりまぜて食べてみてください。日本では、「ビビンバ」と言われていますが、「ピビンパッ」という本場韓国の発音に近くなるそうです。

5/27 今日の給食

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○ 今日のこんだて
 ごはん・牛乳・白みそ汁・かつおフライ・ささみとひじきの和え物

○ こんだてメモ
 目には、青葉 山ほととぎす 初かつお」と詠まれ、初夏の季語にも使われる「初がつお」は、とても縁起の良い食材として好まれています。今日のかつおフライは、しょうゆ味がついていますので、そのままおいしく食べられます。和え物のひじきは、一年中出回っていますが、旬は、春です。カルシウムや食物せんい、鉄分が多く含まれている海そうです。今日も旬の食べ物を味わって食べましょう。

5/24 今日の給食

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○ 今日のこんだて
 小型ロールパン・牛乳・焼きそば・新ごぼうのサラダ・ヨーグルト

○こんだてメモ
 一般的に「ごぼう」は、秋から冬にかけて収穫されますが、大きくなるまで育てず、ある程度育ったころに収穫された ごぼうを「新ごぼう」と言います。まだ完全に成長しきっていないため、やわらかく香りが良いので、サラダなどにして食べられます。新ごぼうは、春から初夏にかけて旬を迎えます。新ごぼうの風味を味わってサラダを食べましょう。

5/23 今日の給食

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○ 今日のこんだて
 ご飯・牛乳・新じゃがいもの煮物・つくね・花野菜のごま和え

○ こんだてメモ
 新じゃがいもは、冬の間に苗を植え、3月から6月ごろに収穫する「じゃがいも」のことをいいます。皮がうすく、みずみずしい じゃがいもです。じゃがいもは、土の中にできるので、根が大きくなったもののように見えますが、じつは、「地下茎」と言って、土の中の茎の部分が大きくなったものです。3色の仲間に分けると熱や力のもとになる黄色の仲間になります。日本の主食は、お米やパン、めんですが、外国では、じゃがいもが主食とされる国もあります。

5/21 今日の給食

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○ 今日のこんだて
 ごはん・牛乳・新たまねぎのみそ汁
     あちの五目厚焼きたまご・シーちゃんタケちゃん

○ こんだてメモ
 4月から6月は「新たまねぎ」が、おいしい季節です。たまねぎの歴史は古く、3000年以上も前から食べられていました。新たまねぎは、収穫した後、すぐに出荷するので水分が多く含まれ、柔らかくて甘味の強いことが特徴です。シーちゃんタケちゃんに入っているたけのこは「新たけのこ」です。新たけのこは、今の時期しか食べることができない香りや歯ごたえを味わって食べてください。なんと、動物園のパンダも、笹より「たけのこ」の方が好きだそうです。おいしいものは、人間だけでなくパンダも好きなのですね。

5/20 今日の給食

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○ 今日のこんだて
 ごはん・牛乳・とうふ入りそぼろ丼の具・沢煮わん・えびカツ

○ こんだてメモ
 「とうふ入りそぼろ丼」は、木曽川西小学校の児童が考えた応募献立です。工夫したところは、にんじんやピーマン、たまねぎ、とうもろこしなど野菜がいっぱいのそぼろ丼に、とうふを入れてつくるところです。栄養バランスのとても良いどんぶりになっています。
 

5/17 今日の給食

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○ 今日のこんだて
 ごはん・牛乳・138かきたま汁
  一宮ほうれんそうコロッケ・切り干しだいこんの煮物

○ こんだてメモ
 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市では、学期に1回、一宮市でとれた食材をたくさん使った「一宮を食べる学校給食の日」を実施します。千秋町の辺りでは、むかしから養鶏が盛んで、「浮野のたまご」は、一宮を代表するブランドたまごです。その「浮野のたまご」と一宮産の「はくさい」「ねぎ」を使い、かきたま汁にしました。また、コロッケには、一宮産の「ほうれんそう」が入っています。そして、切り干しだいこんの煮物の「切り干しだいこん」も一宮市産です。
 

5/16 今日の給食

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○ 今日のこんだて
 山菜うどん・牛乳・ちくわの新茶揚げ・おひたし

○ こんだてメモ
 「八十八夜」は、「立春」を含めた日から88日目の日のことで、今年は5月2日でした。この時期に各地で茶摘みが行われ、新茶として重宝されています。お茶の葉は、普通煎じたものを飲み、茶葉が入っていて、そのまま食べることができるので、ビタミンEやβカロテン、食物せんいなど体の調子を整える栄養を多くとることができます。
 また、山菜うどんには、春の野山に自生している「わらび」が入っています。春の味覚を感じて食べましょう。

5/15 今日の給食

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○ 今日のこんだて
 ごはん・牛乳
 はるさめスープ・ホイコーロー・カットパイン

○ こんだてメモ
 「ホイコーロー」は、日本では「キャベツ」を使うことが一般的ですが、本場中国では、蒜苗(ソンミョウ)というニンニクの若い茎や葉、ニンニクの芽を使い、辛みの強い味付けの料理だそうです。日本へ広める際、食べ慣れている「キャベツ」を使い、味付けも甘辛くしたところ好評で、すっかり日本のホイコーローとして定着しました。

5/14 今日の給食

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○今日のこんだて
 カレーライス(むぎごはん)・牛乳・まめまめサラダ・福神漬

○こんだてメモ
 今日、5月14日は「温度計の日」です。みなさんが食べている給食を作る時にも、温度計はとても重要な役割をしています。安心・安全な給食をつくるために、給食室では2種類の温度計を使っています。1つは、針のような棒を刺して、食べ物の中心の温度を測る温度計です。もう1つは、赤外線を当てて、食べ物の表面の温度を測る温度計です。温度計で測ったあとは記録しています。

5/10 今日の給食

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○今日のこんだて
 ごはん・牛乳
 ハッポウサイ・春巻き・中華あえ

○こんだてメモ
 今日は、中華料理です。春巻きは、もとは立春のころに新芽が出た野菜を包んで食べたことから名前がついたと言われています。春巻きは、英語でも「スプリングロール」と訳されていますが、生春巻きは「サマーロール」と呼ばれているそうです。地域によって、揚げたり、蒸したり、野菜を巻いて食べたりといろいろな食べ方があり、具も様々です。給食でも人気のある献立です。

5/8 今日の給食

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○今日のこんだて
 ごはん・牛乳
 若竹汁・照り焼きハンバーグ・おかかあえ

○こんだてメモ
 若竹汁は、春が旬の新わかめと新たけのこが入った春を感じる汁ものです。旬とは、その食材が最もおいしくて栄養価も高い時期のことをいいます。「たけのこ」は、まだ地面から姿を現していないか、わずかに姿を現したばかりの若い竹の幹の部分を食べます。今日の若竹汁には、孟宗竹というたけのこが入っています。

5/7 今日の給食

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○今日のこんだて
 クロスロールパン・牛乳
 コーンポタージュ・スパイシーフライドチキン・いろどりサラダ

○こんだてメモ
 令和元年の初めての給食です。
ゴールデンウィークの間、規則正しい生活を送ることができましたか?早ね早起き朝ごはんを心がけて、元気に学校生活を過ごしましょう!
 スパイシーフライドチキンには、疲れを取り元気にしてくれる働きのある、にんにくやカレー粉、黒こしょうが入っています。しっかり食べてください。

4/26 今日の給食

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○今日の献立
 ご飯・牛乳・みそ汁・コロッケ・新たけのこの土佐煮

○献立メモ
 たけのこは、漢字で「竹」かんむりに「旬」と書きます。「旬」は、かつて時間を表す単位で「一旬」は10日を意味します。たけのこは、芽を出して10日ほどが食べごろなので「旬」という漢字が使われているそうです。掘りたての新鮮なたけのこはアクも少なく、やわらかいため、そのまま利用することができます。今日は、今年とれたばかりの新たけのこを使っています。

4/25 今日の給食

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○ 今日の献立
 わかめご飯・牛乳・けんちん汁・白ごまつくね・鉄骨あえ

○ 献立メモ
 今日のつくねには、白ごまが使われています。料理のアクセントや、薬味として使われている「ごま」は、中国では「食べる丸薬」と呼ばれるほど、小さな粒に栄養がたくさんつまっています。表面の皮の色で「白ごま」「黒ごま」「茶ごま」「金ごま」などに分けられます。ごまの皮は、かたいため、食べる直前にすって使うと吸収力が高まります。

4/24 今日の給食

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○ 今日の献立
 五目ラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・ひじきのちゅうかサラダ

○ 献立メモ
 ひじきは、茎だけの部分にした「長ひじき」と、芽の部分だけにした「芽ひじき」の二つに分けられます。給食では細かい「芽ひじき」を使っています。生のひじきは渋みが強いため、数時間煮込んで渋抜きをしてから乾燥させます。水で戻す時は、栄養が流れ出てしまうので、もどし過ぎに注意が必要です。ひじきは油との相性が良いので、油揚げやツナと一緒に煮ることが多くあります。また、今日のような酢を使った和え物は、カルシウムを効率よくとることができます。

4/23 今日の給食

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○ 今日の献立
 鶏そぼろご飯・牛乳・かきたま汁・いそか和え

○ 献立メモ
 かきたま汁には、たっぷりの卵が使われています。愛知県は、昔から養鶏が盛んで、全国でもトップ10位に入る生産量を誇ります。私たちが住む一宮市でも昔から、千秋町の浮野で多く生産されてきました。今「尾張の卵」というブランド卵として売られています。給食でも登場することがあるので、楽しみにしていてください。

4/22 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・肉じゃが・さばの塩焼き・ゆかり和え

○ 献立メモ
 キャベツともやしがほんのり赤くなり、見た目にもきれいなゆかり和えは、ご飯によく合いますね。「しそ」は、中国が原産で、日本では、縄文時代の遺跡から種が発見されたほど、古くから栽培されていたそうです。スーパーなどでは緑色の「青じそ」をよくみますが、昔は、「しそ」といえば「赤じそ」のことでした。赤じそは、主に梅干しの色付け用として6月〜8月に出回り、酢などにつけると鮮やかな赤色に変わります。

4/19 今日の給食

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○ 今日の献立
 チャーハン・牛乳・ビーフンスープ・切り干しバンバンジー

○ 献立メモ
 スープには、白くて細い面が入っています。これをビーフンと言います。ビーフンは、何から作られているか知っていますか?答えは「お米」です。中国や台湾の特産品として売られています。今日給食のようにスープの具材として使ったり、お肉や野菜と一緒にいためて「焼きビーフン」にしたり、さまざまな調理法で食べられています。

4/18 今日の給食

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○ 今日の献立
 きな粉揚げパン・プチパン・牛乳・コーンクリームスープ・ツナサラダ

○ 献立メモ
 とうもろこしは、皮から出ているふわふわのひげが特徴的ですね。このひげは「めしべ」で、とうもろこしの実とつながっています。そのため、ひげの本数と実は同じ数になっているそうです。とうもろこしを食べる時には、捨ててしまうひげですが、血圧を下げる作用があり、漢方として使われることもあります。とうもろこしは世界三大穀物のひとつでもあるため、さまざさまな形で世界中の人たちに食べられています。

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