最新更新日:2024/05/19 | ||
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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10/10 今日の給食ご飯・牛乳・ロールパン・米粉の人参ポタージュ・チキンのブルーベリーソース・彩リサラダ ○ こんだてメモ 今日は、目の愛護デーです。1010を横にするとひとの目と眉に見えるからだそうです。今日の目の愛護デーにちなみ、目に優しい献立になっています。米粉の人参ポタージュの「人参」には、体内でビタミンAになるカロテンがとても多く含まれています。ビタミンAには、目の粘膜を保護したり、目の網膜を丈夫にする働きがあります。また、今日のチキンのソースは「ブルーベリー」と「赤ワイン」がはいっています。ブルーベリーや赤ワインに含まれるアントシアンには、目の働きを良くする働きがあるといわれています。 10/8 今日の給食ご飯・牛乳・秋の旬カレー・福神漬け・フルーツクリームヨーグルト ○こんだてメモ 10月の旬の食べ物には、何があるか知っていますか?れんこん・きのこ・さつまいも・さといも・くり・りんご・さば・などたくさんあります。今日の「秋の旬カレー」には、しめじ・エリンギ・さつまいもを使っています。秋は、「食欲の秋」や「スポーツの秋」と言われます。しっかり食べてたくさん体を動かしましょう。 10/7 今日の給食ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・生揚げの肉みそかけ・ゆかり和え ○ こんだてメモ 給食に毎日登場するのが、牛乳です。牛乳には、骨を作るもとになるカルシウムが豊富ですが、それだけではありません。牛乳には、筋肉づくりをしたり、筋肉痛や疲れを和らげる効果もあるそうです。毎日欠かさず飲みましょう。 10/7 今日の給食 (10/4の給食)五目うどん・牛乳・さつまいもと大豆の甘がらめ・即席漬け ○ こんだてメモ はしは、「つまむ」「はさむ」「きる」「すくう」くるむ」「はがす」「まぜる」など、はしだけでたくさんのことができます。はしを正しく持つと、力の入れ方やはさみ方を調節でき、自分の手の一部のようにスムーズに食事をすることができます。みなさんは、正しい箸の持ち方で上手にうどんをすくって食べたり、大豆の豆をつまんで食べたりすることが、できましたか? 10/3 今日の給食ご飯・牛乳・白みそ汁・いわしの梅煮・ささみと野菜のあえもの ○ こんだてメモ いわしは、青魚の仲間で、青魚には、DHAやEPAなど頭の働きをよくするといわれている脂がたくさんのって、おいしい季節になります。今日は、いわしを甘辛い調味料と梅で煮てあります。梅が、いわしの臭みを和らげ、骨まで軟らかくして食べやすくする働きがあります。 10/2 今日の給食親子丼・牛乳・けんちん汁 ○ こんだてメモ 人参は、給食をはじめ、毎日の食卓によく登場します。鮮やかなオレンジ色は、料理に彩りを添えてくれます。人参は、アフガニスタンが原産国と言われ、シルクロードを伝って東西に広がっていき、江戸時代に日本に伝わったといわれています。はじめは、赤や黄色・紫色の人参だったそうですが、オレンジ色の人参の方が栽培しやすかったことから、オレンジ色の人参がたくさん作られるようになったそうです。 10/1 今日の給食ご飯・牛乳・ワンタンスープ・ホイコーロー・オレンジ ○ 献立メモ 「中華メニューは漢字が難しくてどんな料理かわからない。」と思ったことは、ありませんか?中国料理は、基本的に「食材と調理法と切り方」で表されています。ホイコーローのホイコーとは、回す鍋と書きますが、鍋に戻すという意味です。ローは、肉の意味です。塊のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油でいためなおした料理のことを言います。日本の家庭でよく作られる回鍋肉は、豚肉のみそ炒めとみなされることがおおいそうです。 |