最新更新日:2024/05/15



              − Konobunakajima Elementary School −
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4/26 今日の給食

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○今日の献立
 ご飯・牛乳・みそ汁・コロッケ・新たけのこの土佐煮

○献立メモ
 たけのこは、漢字で「竹」かんむりに「旬」と書きます。「旬」は、かつて時間を表す単位で「一旬」は10日を意味します。たけのこは、芽を出して10日ほどが食べごろなので「旬」という漢字が使われているそうです。掘りたての新鮮なたけのこはアクも少なく、やわらかいため、そのまま利用することができます。今日は、今年とれたばかりの新たけのこを使っています。

4/25 今日の給食

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○ 今日の献立
 わかめご飯・牛乳・けんちん汁・白ごまつくね・鉄骨あえ

○ 献立メモ
 今日のつくねには、白ごまが使われています。料理のアクセントや、薬味として使われている「ごま」は、中国では「食べる丸薬」と呼ばれるほど、小さな粒に栄養がたくさんつまっています。表面の皮の色で「白ごま」「黒ごま」「茶ごま」「金ごま」などに分けられます。ごまの皮は、かたいため、食べる直前にすって使うと吸収力が高まります。

4/24 今日の給食

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○ 今日の献立
 五目ラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・ひじきのちゅうかサラダ

○ 献立メモ
 ひじきは、茎だけの部分にした「長ひじき」と、芽の部分だけにした「芽ひじき」の二つに分けられます。給食では細かい「芽ひじき」を使っています。生のひじきは渋みが強いため、数時間煮込んで渋抜きをしてから乾燥させます。水で戻す時は、栄養が流れ出てしまうので、もどし過ぎに注意が必要です。ひじきは油との相性が良いので、油揚げやツナと一緒に煮ることが多くあります。また、今日のような酢を使った和え物は、カルシウムを効率よくとることができます。

4/23 今日の給食

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○ 今日の献立
 鶏そぼろご飯・牛乳・かきたま汁・いそか和え

○ 献立メモ
 かきたま汁には、たっぷりの卵が使われています。愛知県は、昔から養鶏が盛んで、全国でもトップ10位に入る生産量を誇ります。私たちが住む一宮市でも昔から、千秋町の浮野で多く生産されてきました。今「尾張の卵」というブランド卵として売られています。給食でも登場することがあるので、楽しみにしていてください。

4/22 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・肉じゃが・さばの塩焼き・ゆかり和え

○ 献立メモ
 キャベツともやしがほんのり赤くなり、見た目にもきれいなゆかり和えは、ご飯によく合いますね。「しそ」は、中国が原産で、日本では、縄文時代の遺跡から種が発見されたほど、古くから栽培されていたそうです。スーパーなどでは緑色の「青じそ」をよくみますが、昔は、「しそ」といえば「赤じそ」のことでした。赤じそは、主に梅干しの色付け用として6月〜8月に出回り、酢などにつけると鮮やかな赤色に変わります。

4/19 今日の給食

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○ 今日の献立
 チャーハン・牛乳・ビーフンスープ・切り干しバンバンジー

○ 献立メモ
 スープには、白くて細い面が入っています。これをビーフンと言います。ビーフンは、何から作られているか知っていますか?答えは「お米」です。中国や台湾の特産品として売られています。今日給食のようにスープの具材として使ったり、お肉や野菜と一緒にいためて「焼きビーフン」にしたり、さまざまな調理法で食べられています。

4/18 今日の給食

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○ 今日の献立
 きな粉揚げパン・プチパン・牛乳・コーンクリームスープ・ツナサラダ

○ 献立メモ
 とうもろこしは、皮から出ているふわふわのひげが特徴的ですね。このひげは「めしべ」で、とうもろこしの実とつながっています。そのため、ひげの本数と実は同じ数になっているそうです。とうもろこしを食べる時には、捨ててしまうひげですが、血圧を下げる作用があり、漢方として使われることもあります。とうもろこしは世界三大穀物のひとつでもあるため、さまざさまな形で世界中の人たちに食べられています。

4/17 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・具たくさん汁・白身魚フリッター・おひたし

○ 献立メモ
 具たくさん汁には、7種類の食材が使われており、食べごたえのあるお汁です。中でも「ごぼう」は食物繊維が多く、しっかりと噛むことができます。ごぼうは、1000年以上も前に薬草として中国から伝わりました。ごぼうを野菜として食べていた国は少なく、「日本人は木の根っこを食べている」と驚かれたそうです。しかし、今では独特の香りや歯ごたえがフランス料理にも生かされています。

4/16 今日の給食

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○ 今日の献立
 カレーライス・牛乳・フルーツクリームヨーグルト・福神漬け

○ 献立メモ
 今日は給食でも大人気のカレーライスです。給食では、大きな釜でたくさんの人数分を一気に作ります。時間をかけてじっくり煮込むので、肉や野菜のうま味がギュッとつまったカレーになっています。新年度が始まり、1週間が過ぎました。新しいクラスでの緊張などで疲れている人はいませんか?カレーに使われるスパイスには、殺菌効果や食欲増進効果があるので、疲れた体にはピッタリな料理です。

4/15 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・鶏じゃが塩いため・お祝いゼリー

○ 献立メモ
 鶏じゃが塩いためには、「塩こうじ」という調味料が使われています。「こうじ」とは、「こうじ菌」と呼ばれるもので、これを蒸した米や大豆などにつけたものを「米こうじ」といい、みその原料として使われます。「塩こうじ」「豆こうじ」といい、みその原料として使われます。「塩こうじ」はその名の通り、塩こうじ菌を増やします。塩の味がメインですが、発酵により甘味も加わり、から揚げや焼き魚の下味などさまざまな料理に使われています。

4/12 今日の給食

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○今日の献立
 ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・しゅうまい・バンサンスー

○献立メモ
 今日のマーボードウフには、そぼろ状の大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。また、成長期に特に大切なカルシウムも多いです。カルシウムは、骨を丈夫にするだけでなく、筋肉の動きをスムーズにしたり、イライラをおさえたりする働きもあります。代表的なカルシウム源は牛乳ですが、骨ごと食べられる魚や、小松菜などにも多く含まれています。いろいろな食材をバランスよく食べるように心がけましょう。

4/11 今日の給食

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○今日の給食
  クロワッサン・牛乳・ペンネのナポリタン・ツナゲット・花野菜添え

○献立メモ
 ナポリタンは、ゆでたスパゲッティをたまねぎ・ピーマン・ベーコンなどの具材と一緒に、トマトケチャップでいためた料理です。洋風な料理ですが、日本で作られ、喫茶店や洋食店で広く食べられてきました。今日は、スパゲッティのかわりにペン先のように斜めにカットされた短いパスタの「ペンネ」を使います。

4/10 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・ゆばのすまし汁・から揚げ・おかかあえ

○ 献立メモ
 今日から新しいクラスでの給食が始まります。楽しい時間にするためにも、マナーや クラスでのルールを守りましょう。1年生のみなさんは、準備や盛り付けが大変だと思 いますが、クラスの仲間と協力して頑張りましょう。
 今日は、給食でも大人気の「から揚げ」です。しょうゆ・しょうが・にんにくでしっかりと下味をつけて、一つ一つ給食室でていねいに揚げています。味わって食べましょう。
  

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