最新更新日:2024/04/30 | ||
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:11
昨日:54 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
4/11 今日の給食ごはん・牛乳・てりやきハンバーグ・こんぶあえ・けんちんじる 献立メモ こんぶは、水に浸すとおいしいと感じる「うま味」という成分が出るので、そのまま食べるだけでなく、だしをとるために使われることもあります。だしをとったこんぶはそのまま捨てられてしまうことが多いですが、給食ではそのこんぶをきざんで違う料理に使うこともあります。 今日はこんぶのうま味をそのまま味わえるようにだしは取らずに、塩吹ききこんぶと野菜、鶏ささみの和え物にしました。うま味を感じながらいただきました。 |