最新更新日:2024/05/21 | ||
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:8
昨日:117 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
9/6 今日の給食ご飯・牛乳・鶏団子汁・サケの梅みそ焼き・こんぶ和え ○ 献立メモ 「サケの梅みそ焼き」は、木曽川西小学校の児童が考えた献立です。夏バテで食欲がない時でも、さっぱりと食べられるように考えてくれました。梅干しは、完熟する前の梅の実を塩漬けにして、赤じその葉っぱで色をつけました。それを日に干してから漬け液に戻して作ります。おにぎりの具や、今日のような調味料として、昔から日本で食べられてきました。殺菌効果があることから、戦国時代には腹痛止めや、傷口の消毒など、食料というだけでなく、薬としての役割もあったそうです。 |