最新更新日:2024/05/23 | ||
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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4/24 今日の給食五目ラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・ひじきのちゅうかサラダ ○ 献立メモ ひじきは、茎だけの部分にした「長ひじき」と、芽の部分だけにした「芽ひじき」の二つに分けられます。給食では細かい「芽ひじき」を使っています。生のひじきは渋みが強いため、数時間煮込んで渋抜きをしてから乾燥させます。水で戻す時は、栄養が流れ出てしまうので、もどし過ぎに注意が必要です。ひじきは油との相性が良いので、油揚げやツナと一緒に煮ることが多くあります。また、今日のような酢を使った和え物は、カルシウムを効率よくとることができます。 |