最新更新日:2024/04/26



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up23
昨日:34
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

現在 選考中
また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

9/13 3・4年生ダンス 完成間近

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は気候がよく、運動場で入場から退場まで通して練習することができました。踊りや隊形移動を覚え、一通りできるようになりました。来週一週間でかっこよくできるように練習を重ねたいと思います。本番をお楽しみに。

9/13 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・お月見汁・さといもコロッケ・ひじきのいため煮・つきみだんご

○ 献立メモ
 今年の十五夜は、9月13日です。十五夜は、中秋の名月を見る他に、これから始まる収穫に感謝する行事でもあります。これにちなんで、今日の給食は「お月見メニュー」になっています。お月見には、月のように黄色のかまぼこと、丸い月をイメージした輪切りのごぼうを使っています。また、月見団子は細長いしずく型の物です。これは、尾張地域独特な形です。十五夜の時期に収穫される芋をお供えしたことから、この地域では、いも型の月見団子を供えていたそうです。

9/13 ダンシング玉入れ (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はじめて外で練習しました。

玉を力いっぱい投げて、ダンスは楽しそうにおどっています。

本番もがんばるぞ!

9/12 ラグビーパスタイムトライアル(6年生)

 もうすぐ日本で行われるラグビーワールドカップ。一宮市は南アフリカ代表とニュージーランド代表の公認キャンプ地になっています。それを記念して行われているラグビーパスタイムトライアルに6年生が学校の代表として参加しました。9月に入ってから練習を重ねて今日の本番を迎えました。みんなで協力して参加して、とても良い思い出ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 バトンを繋ぐ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校児童が読書をしている小信っ子タイムに、紅白リレーの選手たちは練習に励みました。練習を重ねるたびに、バトンパスが上手になり、見応えがあります。1年生から6年生までバトンを繋ぐ紅白リレー、ご期待ください。

9/12 息を合わせて(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、運動場で「ボール運び」をしました。ハードルを越えたり、コーンを回ったり、フラフープをくぐったり、2人の息を合わせます。

9/12 秋空のしたでソーラン♪(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、さわやかな秋の空が広がりました。

<児童の俳句より> 
   今日もまた  日差しに負けず  ドッコイショ

   ドッコイショ  大声ひびく   秋の空
   
   秋の空  ソーランソーラン  ひびく声 
                   

9/12 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 二色丼・牛乳・みそ汁・おひたし

○ 献立メモ
 おひたしに使われている野菜の名前はわかりますか? 正解は、ほうれんそうともやしです。もやしは、緑豆や大豆などの豆を水にひたし、太陽の光を当てないように、芽をださせたものです。見た目は白く、か弱いイメージのもやしですが、豆にはないビタミンCや疲れを回復させるアスパラギン酸、カルシウムや食物せんいなど、栄養もしっかりとれる野菜です。

9/11 運動会練習(ひまわり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の競技の「大玉ころがし」の練習がありました。

大玉とダンスの練習もガンバってやっています!

9/11 運動会練習(ひまわり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の競技の「ボール運び」の練習がありました。

初めての競技で、練習にも力が入っています!

9/11 ボール運び(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、競争遊戯「ボール運び」の練習をしました。今日はまだ、棒でボールをはさんでないので簡単に走れましたが、明日は、どのように息を合わせるか楽しみです。

9/11 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・とうがんの中華スープ・ホキの香味だれ・切り干しサラダ

○ 献立メモ
  夏野菜の「とうがん」は、95%以上が水分で、カリウムやビタミンCを多く含んでいます。火を通すと、透き通って柔らかくなり、煮物や汁物などの料理に使われます。とうがんは、小さいものでも2kg、大きいものだと10kgにもなる、とても大きな野菜です。夏に収穫したとうがんを切らずにそのまま涼しいところで保管しておくと、冬でも食べることができます。愛知県はとうがんの生産量も多く、沖縄から伝わった「琉球とうがん」がほとんどですが、あいちの伝統野菜にもなっている「早生とうがん」も栽培されています。

9/10 暑さに負けずソーラン♪(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 残暑厳しい暑さの中、初めて運動場に出てソーラン節を踊りました。
 広い運動場で、大きな声を出したり、隊形移動をしたりして、暑さに負けずに頑張りました。

9/10 運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年の3年生の表現は、4年生と合同で行う「令和」というダンスです。
 どの子も一生懸命練習しています。
 運動会本番では、「令和」という掛け声とともにリズミカルなダンスを踊る子ども達の姿をぜひご覧ください。

9/10 全ての部活動並びに応援団の練習中止について

 本日は、熱中症指数が高く、気温も下がりませんでした。そこで、全ての部活動並びに応援団の練習を中止とします。なお、急なことなので、鍵がなく、自宅に帰ることができない児童は、学校の会議室等で待機しますので、ご理解の程、よろしくお願いいたします。

9/10 「大玉ころがし」の練習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
紅白に分かれ、背の高さほどの大玉を3人でころがし、競争します。

今日は競技の仕方や順序の練習しました。
☆3人の気持ちをそろえることが、ポイントです。

次回は、運動場に出て練習する予定です。

9/11 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ホットドッグ・牛乳・豆乳コーンポタージュ

○ 献立メモ
 今日のコーンポタージュには、牛乳のかわりに大豆から作られた「豆乳」を使っています。「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富な大豆をすりつぶし、煮て、こしたものが豆乳です。私たちの身の回りには、豆乳のように大豆から作られた食品がたくさんあります。例えば、この豆乳を煮た時に表面にできるまくは「湯葉」、豆乳ににがりを加えて固めたものは「とうふ」豆乳のしぼりかすは「おから」です。他にも、みそ・しょうゆなどの調味料も大豆から作られています。

9/9 修学旅行説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月8日(火)・9日(水)の修学旅行に向けた説明会を行いました。
見学地や日程、持ち物、保健関係の連絡などを、スライドを使って説明しました。

思い出に残る修学旅行が迎えられるよう、少しずつ準備を進めていきたいと思います!

9/9 応援練習!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校の応援集会がありました。

応援団長が中心になって、応援の仕方を披露しました。

「チャン、チャン、チャン。・・・」
「オーッ!」など、みんなは、手拍子や掛け声の練習をしました。

9/9 健やかに成長(5年生)

画像1 画像1
 今日は、身体測定がありました。身長、体重ともに増加し、健やかに成長している子どもたちです。休み時間には、ソーラン節の練習に励んでいます。
 保健室の先生に話していただいたように、9〜10時間の睡眠をとり、今週も運動会の練習をがんばっていきましょう。
画像2 画像2

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
J-KIDS大賞公式サイト J-KIDS大賞公式サイト
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保護者案内

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

人権教育・いじめ対策

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp