最新更新日:2024/03/28



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up43
昨日:69
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

現在 選考中
また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

6/27 「はさみのアート」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
「チョキチョキ、ジョキジョキ」
画用紙を思いのまま、どんどん切ることを楽しみました。

切った紙を組み合わせて貼り、できたのは・・・・
「わたしのは 家で飼ってる可愛いペットです。」
「ぼくは、素敵な町を作ったよ。」

みんなの作品を掲示して、鑑賞しました。

6/27 ボタンをつけたよ!(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の玉結びと玉どめに続いて、今日は、ボタンつけをしました。針を持つ手が少しずつ様になってきました。早くボタンをつけることができた子が、優しく教えてあげていました。

6/27 きゅうりを食べたよ(ひまわり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月に育て始めたキュウリが大きくなったので、みんなで食べました。

ミニトマトやピーマンも育てているので収穫が楽しみです!

6/27 掃除をがんばっています(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生のころに比べて、階段、トイレ、多目的室など、掃除場所が増えました。
 みんな、静かに一生懸命掃除をしていますね。
 教室だけでなく、廊下も、階段も、トイレもきれいになりました。

6/27 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて
 ごはん・牛乳・和風ポトフ・さばのカレー揚げ・おひたし

○ こんだてメモ
 さばのカレー揚げは、人気献立の一つです。暑くなってきたこの時期には、カレーなどのスパイスを使うと食欲がわいてきます。さらに、「さば」の油脂類には、脳の活動を活発にしてくれる働きや、血管が詰まるのを防ぐ働きがあります。食べやすい工夫をして、「さば」などの魚をしっり食べましょう。

6/27 新聞を作ろう(4年生)

 国語では「新聞をつくろう」の学習をしています。

 「ごみの処理」や「下水道」に関しての新聞づくりをしています。

 写真は、校長先生にインタビューをしているところです。

 いい新聞ができるといいですね。


 
画像1 画像1

6/27 本日のプールについて

本日は天候不良のため、プールは行いません。よろしくお願いいたします。

6/27 今日の花

 今朝は、曇りでした。

 そんな中、サルビアがきれいに咲いていました。
画像1 画像1

6/26 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて
 夏野菜ハヤシライス・牛乳・ごぼうサラダ

○ こんだてメモ
 今日の夏野菜ハヤシライスには、「かぼちゃ」や「なす」などの夏野菜が入っています。野菜の色には、いろいろな効果があることが、最近分かってきました。なすの紫色には、「ナスリン」かぼちゃやにんじんのオレンジ色素には、老化やがん予防の効果があるようです。健康のために野菜を食べることが大切なことがわかりますね。

6/26 本日のプールについて

本日の予定は、1・2時間目にひまわり学級、3・4時間目に6年生、5・6時間目に4年生がプールに入ります。開始時刻は、1時間目が8時50分、3時間目が10時50分、5時間目が13時55分です。よろしくお願いいたします。


6/25 プール日和(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プール日和。とても気持ちよさそうに泳ぐ子どもたちは、今日も目標を達成しようと頑張っていました。次の検定では、練習の成果が発揮されることを楽しみにしています。

6/25 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて
 ごはん・牛乳・マーボードウフ・しゅうまい・バンサンスー

○ こんだてメモ
 マーボードウフに使われているとうふの原料は何かわかりますか?「だいず」です。「とうふ」は、まず、水にひたした「だいず」をペーストにして加熱します。それを豆乳とおからに分け、その豆乳に海水からとった塩化マグネシウムや硫酸カルシウムなどを加えて固めます。この時に加えられた凝固剤がカルシウム強化のもとになります。「とうふ」は、カルシウムが多い食品です。

6/25 本日のプールについて

本日の予定は、2・3時間目に1年生、3・4時間目に3年生、5・6時間目に5年生がプールに入ります。開始時刻は、2時間目が9時45分、3時間目が10時50分、5時間目が13時55分です。よろしくお願いいたします。


6/25 きれいな花が咲いています。

 花壇の様子です。

 サルビアやマリーゴールドが、きれいに咲いています。
画像1 画像1

6/24 パリパリ!梅肉のから揚げ(2年生)

画像1 画像1
大好評の「ぱりぱり梅肉のから揚げ」
衣が「パリパリ」なのは、コーンフレークを使用しているからです。

◆食缶の下にしいてある網(仕切り)をよけて、衣の小さなかけらまで、きれいに食べました。

6/24 おいしいね!梅肉のから揚げ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の献立は、「ぱりぱり梅肉から揚げ・花野菜のおかか和え・けんちん汁」です。

から揚げの鶏肉は、町探検でお世話になった【たち鳥】さんから届きました。
 
大きな口で「ガブリ!」
外側はパリパリ、肉はジューシー。

💛格別、美味しい給食でしたね。

6/24 見えたよ!(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、双眼実体顕微鏡の使い方を学習しました。そして、見たものは、・・・。お札にかくされた秘密です。「見えた!見えた!」と、あちらこちらから声が上がっていました。

6/24 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて
 ごはん・牛乳・けんちん汁・パリパリ梅肉から揚げ・花野菜のおかかあえ

○こんだてメモ
 「パリパリ梅肉から揚げ」は、朝日東小学校の児童が考えた応募献立の入賞作品です。調理や献立作成で工夫したところは、鶏肉に梅肉で下味をつけ、コーンフレークの衣をつけて揚げました。パリパリの食感になるように工夫しました。梅干しで食欲を増進した、暑い夏にぴったりの献立です。夏に応募献立の作品募集があります。5・6年生の児童のみなさんの応募を待っています。

6/24 今朝の尾西緑道

 今朝の尾西緑道です。

 さわやかな風が吹く中、集合場所に子どもたちが、集まり始めていました。

画像1 画像1

6/24 本日のプールについて

本日の予定は、2・3時間目に2年生、3・4時間目に4年生、5時間目にひまわり学級がプールに入ります。開始時刻は、2時間目が9時45分、3時間目が10時50分、5時間目が13時55分です。よろしくお願いいたします。



新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
J-KIDS大賞公式サイト J-KIDS大賞公式サイト
一宮市立小信中島小学校
校長 寺本 輝彦
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

保護者案内

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

学校評価

人権教育・いじめ対策

よい子の1日

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp