最新更新日:2024/03/28 | ||
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:40
昨日:69 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
1/22 薬物乱用防止教室(6年生)1/22 今日の給食麦ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・愛知の野菜春巻き・中華和え <こんだてメモ> 春巻きは、中国の料理です。もとは、立春のころに新芽が出た野菜を包んで食べたことから名前がついたと言われています。春巻きは、英語でも「スプリングロール」と訳されていますが、生春巻きは「サマーロール」と呼ばれているそうです。地域によって、揚げたり、蒸したり、野菜を巻いて食べたりといろいろな食べ方があり、具も様々です。今日の給食の愛知の野菜春巻きには、愛知県田原市でとれたキャベツと愛西市でとれた れんこんが、入っています。 1/22 雨の日は、1列で登校
今朝は、登校時に雨が降ってきました。
雨が降っているときは、傘をさすので、1列になります。 どの班も、1列での登校が、ちゃんとできていました。 1/21 今日の給食ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・鶏肉とさつまいもの甘辛だれ・ゆかり和え <こんだてメモ> さつまいもは、でんぷんが多く含まれているため、ご飯やパン、めんと同じ黄色いグループの「身体の熱や力の素になる食品」の仲間です。そのほかにもおなかの調子を整えてくれる食物せんいや身体の中の水分を調節するナトリウム、風邪から身体を守ってくれるビタミンCが豊富です。さつまいものビタミンCは,でんぷんに守られていて、熱に強く壊れにくい特徴があります。 1/21 駆けずり回っていたミルク
今朝ウサギ小屋をのぞくと、ミルクが所狭しと、小屋の中を駆けずり回っていました。
1/21 花壇の花は、寒さに負けず、元気です。
寒い日もありますが、花壇の花は、生き生きとしています。
園芸委員の、毎朝の水やりのおかげです。 1/21「とび箱あそび」その2(2年生)「力強く、上手にとべましたね。」とほめてもらいました。 1/21「とび箱あそび」その1(2年生)他にも、上手に跳ぶためには 1力強く踏み切る。 2手は前の方に揃えて着く。 3顔をあげて跳ぶ。・・などいくつかのポイントがあります。 ◎コツをつかんで、練習しましょう。きっと上手になりますよ。 1/19 「抹茶」のいただき方1/18 くれよんさんの読み聞かせ(低学年)1/18 PTA手打ちうどん体験講座31/18 PTA手打ちうどん体験講座21/18 PTA手打ちうどん体験講座11/18 「くれよんさん」読み聞かせ〜1〜(2年生)月1回ですが、みんな楽しみにしています。 💛今年も、どうぞよろしくお願いします。 1/18 「くれよんさん」読み聞かせ〜3〜(2年生)どちらも、心がほっこりするお話でした。 💛「ありがとう」の気持ちを大切にしたいですね。 1/18 「くれよんさん」読み聞かせ〜2〜(2年生)読み聞かせが始まると、みんなお話にじーっと耳を傾けています。 1/18 今週の1年生(1年生)目や鼻、口の形など、顔をよくみて一つ一つ丁寧に描くことができました。 完成した絵をみて、お兄さんお姉さんたちが喜んでくれてよかったですね。 18日金曜日は、3学期初めてのくれよんさん読み聞かせがありました。 とても楽しみにしていたので、すごく見入っていました。 これからも楽しみです! 1/18 くれよんさんさん読み聞かせ (3年生)各クラス、いろいろなお話を読んでくださって、子どもたちは絵本の世界に入り込んでいました。 1/18 休み時間 (5年生)元気に校庭で鬼ごっこをしたり、 皆で集まって日向ぼっこをしたりしていました。 1/18 今日の給食クロスロールパン・牛乳・ミネストローネ・フライドバジルチキン・イタリアンサラダ <こんだてメモ> 今日は、一宮市がイタリアのトレビーゾ市と姉妹都市提携を結んだことを記念した「イタリア献立の日」です。イタリアでは、トマトの栽培が盛んなので、トマトを使った料理が多くあります。ミネストローネは、イタリアでは日本の「おみそ汁」のような存在で、家庭ごとにレシピが違うそうです。今日は、トマトとマカロニと、いろいろなお豆が入っています。また、バジルというハーブ(香草)も有名で、今日は鶏肉に漬け込みました。このフライドバジルチキンの衣には、「米粉」が使用されています。この「米粉」は、「香るような芳じゅんなおいしいお米」ということから 名づけられた愛知を代表するお米の品種「あいちのかおり」を100%使用しています。 |