最新更新日:2024/03/28 | ||
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:50
昨日:69 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
11/6 校庭(15時30分)の様子です。
今朝は、雨でした。
写真は、午後3時30分の校庭の様子です。 水たまりは、一つもなく、運動場がかわいているのがわかると思います。 さすが、グリーンサンドの運動場です。 11月6日(火)の給食コンコンカレーライス・牛乳・豆まめサラダ・福神漬 <こんだてメモ> 今日ノカレーには、いつもと違う食材が入っています。 なんだかわかりますか?人参やごぼう、さつまいも、れんこんなど、土の中で育つ野菜「根菜」がたくさん入っています。根菜は、土の中で植物をしっかりと支える部分なので栄養を蓄え、植物繊維がたくさんはいっていて、かみごたえもあります。ところで、今日、根菜として紹介したれんこんですが、じつは・・・玉ねぎやじゃがいもと同様に根っこではなく「茎」の一部です。 11/6 雨の日も見守っていただけました
今朝の登校時は、雨が降っていました。
そんな中、いつも通り小信っ子は、保護者や地域の方々に、見守っていただけました。 ありがとうございました。 11/6 今朝の尾西緑道
今朝の尾西緑道の様子です。
雨が降っていて、小路の落ち葉がかなりぬれていました。 11/6 校庭(7時30分)の様子です。
今朝は、久しぶりの雨でした。
写真は、午前7時30分の校庭の様子です。 しだいに雨はあがるという予報ですが、どうでしょうか。 11/5 委員会のアルバム用写真撮影 〜その2〜
今日6限の委員会の時間に、一部の委員会で卒業アルバム用の写真撮影を行いました。その様子をお伝えします。
上 図書館で図書委員会。 中 5の4教室で美化委員会。 下 国旗掲揚塔で運営委員会。 11/5 委員会のアルバム用写真撮影 〜その1〜
今日6限の委員会の時間に、一部の委員会で卒業アルバム用の写真撮影を行いました。その様子をお伝えします。
上 放送室で放送委員会。 中 北館階段で生活委員会。 下 5の1教室でエコ委員会。 11月5日(月)の給食わかめごはん・牛乳・すまし汁・あじフリッター・花野菜のおかか和え <こんだてメモ> 花野菜のおかか和えのブロッコリーやカリフラワーは、植物のどこのぶぶんかわかりますか?じつは、ブロッコリーやカリフラワーというのは、花がさく前の「つぼみ」の部分です。なので、みなさんは、花のつぼみを食べています。びっくりですね。どの部分を食べているか、いろんな野菜を調べてみてください。 11/5 小信っ子の活躍(朝礼での表彰)
本日の朝礼では、たくさんの表彰がありました。
「明るい選挙啓発」「子ども読書のまち宣言」「いじめ・非行防止」「環境作品」関係の表彰でした。 小信っ子は、文化面でも大いに活躍しています。 11/5 根尾選手の読書について(朝礼での校長先生の話)
今朝の朝礼での校長先生の話は、中日ドラゴンズが、ドラフト会議で4球団競合の末、交渉権を獲得した「根尾昴(あきら)選手」についての話でした。
「根尾選手は、朝から晩まで野球の練習ばかりしていると思っていましたが、読書も大好きだそうです。多いときには、1週間に2冊本を読むそうです。読書の秋という言葉がありますが、秋は本を読むのに適した季節です。皆さんも、いつもより読書を心がけてください」 11/2 芋掘りをしました公開日では、つるでリースを作りました。 今度はおいもの収穫です。大きなものからやせっぽちのものまでいろいろとれました。 秋の味覚を楽しみたいです。 11/1 クリーン作戦〜1年生〜1年生はペアの6年生のお兄さん、お姉さんとともに「尾西緑道」をそうじしました。 限られた時間ではありましたが、一生懸命に取り組み、とても美しくすることができました。 11月2日(金)の給食ごはん・牛乳・なめこ汁・さつまいものコロッケ・ひじきの炒め煮 <こんだてメモ> さつまいもは、秋が旬のたべものです。別名、「甘藷」とも呼ばれていますが、この「藷」という漢字は「いも」を表しています。甘くて、根っこが大きくなったさつまいもをうまく表した漢字です。主な成分は、でんぷんで、60度くらいの温度で、でんぷんが糖に変化し、甘くなります。「石焼きいも」が特に甘くなるのは、この温度を長く保ちながら作っているからです。 11/1 地域リーン作戦(2年生)「よく頑張りましたー。」 全校児童で、尾西緑道の掃除をしました。 2年生と4年生がペア学年です。 お兄さん、お姉さんが、掃除のコツを教えてくれました。 ◎みんなで、力を合わせて掃除をしたので、緑道がきれいになりましたね。 11月1日 地域クリーン作戦(6年生)11/1 地域クリーン作戦 3年生どんどん落ち葉が集まり、パンパンになったゴミ袋がたくさんできました。 11月1日(木)の給食ぶたどん・牛乳・玉ふ汁 <こんだてメモ> 今日から11月です。学校の給食では、1年間を通して愛知県産の「米」と「牛乳」を使っていて、11月には、「新米」に切り替わります。これから気温がだんだん下がり、寒くなってきます。風邪をひかないように、規則正しい食生活を意識して過ごしましょう。 11/1 「先生、うろこ雲だ!」
今朝、小信っ子が空を指さし、教えてくれました。
空を見上げると、きれいなうろこ雲が、空一面に広がっていました。 子どもの豊かな感受性に感心しました。 10/31 学校公開日 4年生お忙しい中、ご参観いただきありがとうございました。 10/31 リース作り2(ひまわり学級)
さつまいものツルを使って、クリスマス用のリースを作りました。きれいな飾りをつけ素敵なリースが完成しました。
|