最新更新日:2024/03/29 | ||
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:60
昨日:53 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
11/2 芋掘りをしました公開日では、つるでリースを作りました。 今度はおいもの収穫です。大きなものからやせっぽちのものまでいろいろとれました。 秋の味覚を楽しみたいです。 11/1 クリーン作戦〜1年生〜1年生はペアの6年生のお兄さん、お姉さんとともに「尾西緑道」をそうじしました。 限られた時間ではありましたが、一生懸命に取り組み、とても美しくすることができました。 11月2日(金)の給食ごはん・牛乳・なめこ汁・さつまいものコロッケ・ひじきの炒め煮 <こんだてメモ> さつまいもは、秋が旬のたべものです。別名、「甘藷」とも呼ばれていますが、この「藷」という漢字は「いも」を表しています。甘くて、根っこが大きくなったさつまいもをうまく表した漢字です。主な成分は、でんぷんで、60度くらいの温度で、でんぷんが糖に変化し、甘くなります。「石焼きいも」が特に甘くなるのは、この温度を長く保ちながら作っているからです。 11/1 地域リーン作戦(2年生)「よく頑張りましたー。」 全校児童で、尾西緑道の掃除をしました。 2年生と4年生がペア学年です。 お兄さん、お姉さんが、掃除のコツを教えてくれました。 ◎みんなで、力を合わせて掃除をしたので、緑道がきれいになりましたね。 11月1日 地域クリーン作戦(6年生)11/1 地域クリーン作戦 3年生どんどん落ち葉が集まり、パンパンになったゴミ袋がたくさんできました。 11月1日(木)の給食ぶたどん・牛乳・玉ふ汁 <こんだてメモ> 今日から11月です。学校の給食では、1年間を通して愛知県産の「米」と「牛乳」を使っていて、11月には、「新米」に切り替わります。これから気温がだんだん下がり、寒くなってきます。風邪をひかないように、規則正しい食生活を意識して過ごしましょう。 11/1 「先生、うろこ雲だ!」
今朝、小信っ子が空を指さし、教えてくれました。
空を見上げると、きれいなうろこ雲が、空一面に広がっていました。 子どもの豊かな感受性に感心しました。 10/31 学校公開日 4年生お忙しい中、ご参観いただきありがとうございました。 10/31 リース作り2(ひまわり学級)
さつまいものツルを使って、クリスマス用のリースを作りました。きれいな飾りをつけ素敵なリースが完成しました。
10/31 リース作り1(ひまわり学級)
さつまいものツルを使って、クリスマス用のリースを作りました。きれいな飾りをつけ、素敵なリースが完成しました。
10月31日 財政教育プログラム(6年生)「お年寄りに優しい社会にしたいので、社会保障の予算を多くする。代わりに消費税を少し増やして借金を増やさないようにする。」など、それぞれのグループで財政について考えることができました。 10/31 ハロウィン読書(ひまわり学級)真剣な表情で読書をしています。 10月31日(水)の給食りんごパン・牛乳・米粉の豆乳ポタージュ・ハロィンバーグデミソース・花野菜サラダ <こんだてメモ> 今日は、ハロウィンです。もともとは、古代ケトル人が起源とされ、秋の収穫を祝い、悪い霊を追い払うという宗教行事でした。ケトル人は蕪を使っていましたが、アメリカに伝わった時に、蕪に馴染みのないアメリカ人がたくさん取れるカボチャを使ったことが、今に繋がっています。 10/30 授業風景 五年生通分のやり方を確認して、しっかりと学んでいました。 4組は、国語でした。 天気を予想するで習った、説明文の工夫を使って、 自分の考えを分かりやすく伝えられるように頑張っていました。 10/30 授業風景 五年生2組はマットの授業をしていました。 勢いが足りなくて、起き上がれないぞ? きれいに技をするためには、どうしたらよいのかな? 考えながら、動きを確認していました。 10/30(火)PTAバザー準備、明日は販売10月30日(火)の給食ごはん・牛乳・かきたま汁・タラの銀紙焼き・三色あえ <こんだてメモ> 10月30日は、「マナーの日」です。マナーとは、礼儀作法のことです。あいさつや食べ方、食べ物を大事にする、人にいやな思いをさせないようにするなどたくさんあります。箸や茶碗を正しく持ち、きれいに食べれば、誰が見ても気持ちの良いものです。1回1回の食事を大切にして、正しいマナーを身につけてください。 10/29(月)第2回尾西第三中学校区学校運営協議会全体会及び、第3回小信中島小学校学校運営協議会
本日は、9時30分より小信中島小学校、開明小学校、尾西第三中学校の学校運営協議会の委員の方が来校されました。まず、校内見学で授業を参観されました。次に、会議室で3校合同で各学校の現状と課題を話し合いました。最後に、学校別で協議会が行われました。貴重なご意見をありがとうございました。今後とも、子どもたちを温かく見守り、ご指導よろしくお願いいたします。
10月29日(月)の給食栗菜飯・牛乳・秋の香り汁・鶏肉とレンコンのレモンソースかけ・昆布漬 <こんだてメモ> 発芽玄米ごはんは、玄米を水やお湯に浸けて0.5〜1mmほど発芽させたものです。発芽すると、栄養分や香り・うま味などが増えます。また、消化しやすくなるため、栄養素を吸収しやすくなります。一口30回を目標に、しっかり噛んでさらに消化吸収よくして食べましょう。 |