最新更新日:2024/03/28 | ||
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:39
昨日:69 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
10/23 調理実習をしたよ(5年生)今日は2・4組が行いました。お米班、みそ汁班に分かれ、手際よく調理を進めることができました。明日以降に1・3組も行う予定です。 10月23日(火)の給食麦ごはん・牛乳・さつまいも汁・ハツガツオの照り焼き・青菜の和え物 <こんだてメモ> ハツガツオは、サバ科の魚です。カツオに似ているところからこの名前が付けられています。全体の長さは、50〜60cmで、カツオより小さめです。10月は、ちょうど美味しい時期になります。あまり取れない魚のため、お店で見かけることもないかと思いますが、今日は、じっくりと味わって食べてください。 10/23 黄色い花がきれいに咲いています
校庭の花壇です。
黄色い花がたくさん咲いていて、少し離れたところから見ると、特にきれいです。 10/22「マット運動」Part2(2年生)跳び箱越しに「前転」をします。 初め、ちょっと怖いのですが、コツをつかめば、出来そうです。 ◇お手本を参考にしながら、練習しましょう。 10/22 みんなで「マット運動」(2年生)始めは、準備運動。 「アザラシ」「手押し車」をして、手や腕の力を鍛えました。 10/22 楽しかったね!「地域クリーン作戦」の説明の後、ペア学年(4年生)のお兄さん、お姉さんが読み聞かせををしてくれました。 お兄さん、お姉さんは、とっても優しくて、本の読み方も上手でした。 💛ありがとうございました。とっても楽しかったです。 10/23(火)校内現職教育10/22 なかよしペア活動 五年生三年生のために、絵本を選び、読み聞かせの練習をしていました。 クレヨンさんの読み聞かせを参考にして、ゆっくりと聞き取りやすい声で、物語をかたっていました。 10/22 なかよしペア活動〜1年生〜とても上手に読んでくれるお兄さん、お姉さんのお話はとてもおもしろかったですね。 読み聞かせのお礼に、国語の教科書の中から得意なお話を読みました。 みんな元気いっぱい、上手に読むことができました。 とても楽しい時間でしたね。 10/22なかよしペア活動 4年生4年生のみんなは、お兄さんお姉さんらしく、しっかりした態度で 本を読んでいました。 10/21 堤治神社見学宮司さんにお話を聞く前に、参拝のしかたを教えてもらい、本殿に上がらせてもらいました。 神社の歴史や祭られている神様のこと。神社に伝わる岩や大イチョウの木をけんがくさせてもらいました。 10月22日 なかよしペア活動(6年生)読書週間中の今回は、図書館などで選んだペアの子におすすめする本を読み聞かせしました。1年生の子たちは身を乗り出して聞き入っていました。 10月22日(月)の給食ごはん・牛乳・沢煮椀・つくね・大根シリシリ <こんだてメモ> 「沢煮椀」に沢は、昔、多いということを「さわ」と言ったところからこの名前がついたそうです。いろいろな材料が入った、それぞれの食材を味わう煮物です。ひとつひとつの食べ物がどんな色なのか、音がするのか、匂いがするのか、味がするのか、噛んだ感じや箸の感覚はどうか、感じ取りましょう。 10/22 通学路にレモンが!
今朝、通学路にレモンを見つけました。
青々としたレモンでしたが、たくさんなっていました。 10/22 さわやかな一日の始まり
今朝の尾西緑道です。
とてもさわやかな一日の始まりを感じました。 10/19 給食準備中 4年生今日もおいしそう。 10月19日(金)の給食ごはん・牛乳・呉汁・さんまのかば焼き・ごま和え・りんご <こんだてメモ> 今日の給食は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」を基に考えられています。「ま」は、豆・豆類、「ご」はごま類、「わ」はワカメなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は、魚類、「し」はシイタケなどのきのこ類、「い」は、芋類です。一汁三菜を基本としたバランスのよい和食を簡単にそろえられるようになっています。食事の用意を手伝う時や外食の時にも、数えて食べるようにしてみましょう。 10/19 「虫とり」のことが、新聞にのりました(1年生)
15日(月)の「虫とり」のことが、新聞にのりました。
10/19 きれいに咲いています
校庭の花壇の様子です。
きれいに花が咲いていて、心が和みます。 10/18 新一年生就学時健康診断 五年生かわいい後輩のために、しっかりと丁寧に準備をしていました。 来年が楽しみですね。 |