最新更新日:2024/03/29 | ||
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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9/11 委員会活動 〜その3〜
今日6限に2学期最初の委員会があり、5、6年の各委員が活躍していました。
上 運動会の入退場門を運び出す体育委員会。 中 除草作業をして袋に詰めた草を運び出す園芸委員会。 下 リクエスト曲の募集案内を作成する放送委員会。 9/11 委員会活動〜その2〜
今日6限に2学期最初の委員会があり、5、6年の各委員が活躍していました。
上 うさぎ新聞作成のための資料を持ち寄り検討する理科飼育委員会。 中 啓発の掲示物を作成する生活委員会。 下 啓発の掲示物を作成する保険委員会。 9/11 委員会活動〜その1〜
今日6限に2学期最初の委員会があり、5、6年の各委員が活躍していました。
上 電気、水道の使用量を調べてグラフで掲示するエコ委員会。 中 教室の掃除道具入れを点検をして黒板にコメントを書く美化委員会。 下 教室の配膳台をきれいに掃除する給食委員会。 9/11 「運動会の練習」(2年生)「徒競走」「大玉ころがし」の入場練習と体形(位置)を(お試し)としてやりました。 運動場は、思ったより広いので、間隔をあけたりつめたりするのが一苦労です。 練習を重ねれば、上手に並べるようになりますよ。 9/11「大玉ころがし」の練習(2年生)「3人で、転がしていくんだよ。」 「大玉ころがし」の練習を体育館でしました。 向き合ったチームでリレー形式で順位を競います。 3人が気持ちを揃えて、大玉を転がします。 コーンを一周するときがポイントです。 9月11日(火)の給食ホットドック・牛乳・野菜スープ <こんだてメモ> きょうのホットドックは、パンにウィンナーと切り干しナポリタンをはさんでいただきました。普段、きりぼしだいこんは、和食に使われることが多いのですが、今日は、ケチャtプで味付けをして洋風にアレンジしました。この地方では、古くから冬の寒い時期にだいこんを干して、長く保存できるように工夫してきました。きょうの切り干しだいこんも愛知県産です。 9月10日 応援団がんばっています(6年生)9/10 美浜の思い出(ひまわり学級)9/10 美浜の思い出(ひまわり学級)
南知多ビーチランド、楽しみました。
9/10 美浜の思い出(ひまわり学級)9/10 「徒競走」の練習(2年生)運動会の練習は体育館で行いました。 種目は「徒競走」 6人が赤白交互に並びます。 競技によって、並び方が違うので先週教えてもらったことを思い出しながら、練習しました。 ☆天気が良ければ、次は運動場で練習しますよ。 並び方を忘れないようにしてくださいね。 9月10日(月)の給食ごはん・牛乳・ヘルシーマーボーどうふ・バンサンスー・れいとうみかん <こんだてメモ> 昔から「とうふ」は、たくさん食べている地域の人に長生きの人が多いことから、長寿食と言われてきました。近年、科学的にも栄養面ですぐれた食品だとみとめられてきました。健康増進に有効な「機能性食品」として注目されています。まさに豆腐は、古くて新しい健康食品なのです。さらに、今日は、豚肉を少なめにし、そぼろ状にした大豆を使用しています。 9/7(金)来週の下校時刻について
「9月下校時刻のお知らせ」でお伝えしてありますが、火曜日と水曜日の下校時刻がいつもと違いますので、確認させていただきます。
9月11日(火)1〜4年は15:00下校、5・6年は15:55下校です。4日にできなかった委員会を行います。 9月12日(水)1〜4年は15:00下校、5・6年は15:55下校です。なお、6限係打ち合わせと4年応援団を行うのは、19日(水)だけです。12日はありません。 9/7ダンスの練習 4年生9/6 運動会ダンスの練習9/7 ダンスの練習(2年生)軽快なリズムと速いテンポの曲です。 手と足の動きを覚えるのに苦労します。 むし暑い中、汗いっぱいで練習しました。 9/7 ソーラン節の練習(5年生)
今日は2時間練習があり、ほとんどの振り付けを覚えました。
大きな動きで一生懸命踊る子どもたちの表情は真剣そのもの。 今日覚えた踊りを忘れないように、家でも復習しておくとよいですね。 9/7 身体測定(2年生)4月に実施した数値と比べてみてください。 どの子も、その成長ぶりに目を見張ります。 ◇計測前に・・・ けがをした時の応急手当の仕方や「セアカゴケグモ」について、話を聞きました。 大事なことです。しっかり覚えておいてくださいね。 9月7日 修学旅行説明会(6年生)修学旅行は6年生が楽しみにしている行事の一つです。思い出に残る修学旅行が迎えられるよう、準備を進めていきます。 9月7日(金)の給食ごはん・牛乳・かぼちゃのみそ汁・さばの塩焼き・花野菜のおかかあえ <こんだてメモ> 「さば」は、体の血や肉や骨をつくる「赤」色の仲間の食品です。たんぱく質や鉄・カルシウムをたくさん含んでいます。また、さばには、E・P・A(エイコペンタエン酸)やD・H・A(ドコサヘキサエン酸)という体によい働きがある脂もたくさん含まれています。 |