最新更新日:2024/03/28 | ||
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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7/18 ひまリンピックひまリンピック(ひまわりオリンピック)開催! 選手たちは全力で競技を楽しむことができました。 監視ボランティアのお母様、暑い中での応援ありがとうございました。 7/18 レクリエーション(2年生)☆わくわく楽しいダンス☆〜「アブラハムの子♪」〜 ☆わくわく楽しいゲーム☆〜「おーちた落ちた」〜 そして「ドッジボール」です。 気温は38度を超え、体育館内も暑ーい! 水分と休憩をとりながら、楽しくゲームや遊びをして過ごしました。 7/18 きゅうり(ひまわり学級)塩をかけて食べたので、塩分補給もできました。 7月18日(水)の給食ごはん・牛乳・みそ汁・ししゃもフライごまソース・昆布あえ <こんだてメモ> カルシウムは、骨や歯をつくる働きをすることはもちろん、私たちが生きていくうえで欠かせない、重要な働きをしています。神経が体に情報を送る働きをスムーズにしたり、筋肉を動かしたり、血液を固める働きにも関係しています。カルシウムは、乳製品や小魚だけでなく、小松菜や水菜などの野菜にも含まれ、切干大根には、特に豊富に含まれています。今日の給食では、ししゃもフライの「ししゃも」に、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べましょう。 7/17 水やり(ひまわり学級)三連休明けで、畑のさつまいもや花壇の花もぐったり…。 みんなでたっぷり水をやりました。元気になってね。 7月17日(火)の給食夏野菜カレー・牛乳・福神漬・豆腐サラダ <こんだてメモ> 今日は、みなさんの大好きなカレーですね。今日ののカレーには、かぼちゃ・なす・トマト・えだまめ・とうもろこしと、いろいりな種類の夏野菜が入っています。夏野菜は、火照った体を冷やしてくれるものや、疲れた体を回復してくれるものなど、夏に必要な栄養をたっぷり含んでいます。夏野菜を食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。 7/13 1学期もあと少し 5年生暑い中ですが、みんな一生懸命学習に取り組んでいます。 7/13 1学期もあと少し 五年生暑い中ですが、みんな一生懸命学習に取り組んでいます。 7/ 図工の授業 4年生みんな楽しく発想し表現していました。 7/13 水泳教室 4年生7/9水泳授業その2 4年生7/13 風やゴムの力 理科(3年生)その車でレースをしました。 ゴムバージョンと風バージョンのレースをして盛り上がりました。 7月13日(金)の給食ごはん・牛乳・春雨スープ・マーボーなす・ヨーグルト <こんだてメモ> なすには、水分が多く含まれ、体を冷やす効果があります。そのため、暑い夏に、体を冷やすのにぴったりの食材です。また、なすの紫色「ナスニン」という色素からできています。「ナスニン」には、ガンを予防したり、目の疲れをとったりする働きがあります。日本では、紫色のなすをよく見かけますが、海外では、白や黄緑色をしたなすも栽培されているようです。 7/13 緑のカーテン講座(4年生)
職員室廊下の掲示板(小信っ子ギャラリー)の4年生のコーナーには「緑のカーテン講座」の感想が、掲示してあります。
緑のカーテンの効果や、地球温暖化について学んだことが、書かれています。 4年生が考えたこと、思ったことですが「なるほど」と感心する内容が、たくさんあります。 ぜひ読んでみてください。 7/13 朝からありがとう
登校後、活動している皆さんです。
一人一人が、自覚を持って、活動しています。 みんなの模範になっています。 7/12 校長先生の読み聞かせ(2年生)「ハーイ!『そらまめくん』でしょ。」 校長先生の読み聞かせ、今週は2年生の番です。 読んでもらったのは、そらまめくんシリーズの定番「そらまめくんのベッド」でした。 すでに読んだことがある子も、すぐさま物語の中に入り込んでしまいました。 7/12 ぼく、わたしの夏の楽しみ(3年生)
職員室廊下の掲示板(小信っ子ギャラリー)の3年生のコーナーには、力作が掲示してあります。
「夏の楽しみ」というテーマで作成した絵と文です。 夏にしたいことや、できるようになりたいことが、書かれています。 ぜひ読んでみてください。 7/12 頑張っています(水泳教室)
水泳教室の2日目です。
「がんばれー」「あと5メートル」「やったー」など、大きな声がプールに響き渡っています。 小信っ子の一生懸命さが、伝わってくる水泳教室です。 7/12 元気に遊ぶ小信っ子
登校後の時間、そして中間放課と、今日も元気に遊ぶ小信っ子
小信っ子は、暑さに強いようです。 7月12日(木)の給食ごはん・牛乳・冬瓜汁・枝豆コロッケ・ひじきのいため煮 <こんだてメモ> 枝豆は、大豆になる前の若いさやをとったもので、野菜の仲間に分けられます。からだを作るもとになるたんぱく質や、歯や骨を作るもとになるカルシウムが多く含まれます。さらに、疲れた体を回復してくれるビタミンB1や強い日差しによってダメージを受けた肌を守ってくれるビタミンCも含まれています。今日は、コロッケに枝豆が入っていました。 |