最新更新日:2024/05/19
本日:count up7
昨日:81
総数:446501

3月7日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ロールパン・牛乳・トマトとなすのポテトグラタン・花野菜サラダ・コーンポタージュ・コーヒーパウダー」でした。

トマトとなすのポテトグラタンは、カップがポテトでできていました。
おいしくて、栄養もあり、ごみも出ない、環境にやさしい食べ物でしたね。
カップの中はトマトとなすが入っていて、なすが苦手な人も食べやすい味付けでした。

3月6日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ごはん・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー」でした。       

小学校に入学した時は苦手だったけど、学年が上がったら「おいしい」と思えるようになった食べ物はありますか?今日のバンサンスーの「酸っぱい」味もそうかもしれません。
成長するにつれて、「おいしい」と思えるものはどんどん増えていきます。
小学生は味を覚える大切な時期です。色々な食べ物、味、料理の味を知るためにも、まず一口挑戦して食べられるとよいですね。

3月5日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ごはん・牛乳・コロッケ・ひじきのいため煮・かきたま汁」でした。                           

今日は、「かきたま汁」のおいしさを支える3つの食材を紹介します。
1つ目は、「かつおぶし」。おいしいだしをとることができます。
2つ目は、「干ししいたけ」。干ししいたけは食べるだけではなく、戻し汁も使います。かつおぶしのだしと成分がちがうので、2つをあわせるとさらにおいしいだしができます。
3つ目は、「かたくり粉」です。水で溶いたものをいれて加熱すると、汁にとろみがつきます。そこにたまごを入れると、ふわふわに仕上がりますよ。

3月4日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ごはん・牛乳・ヤンニョムチキン・ナムル・トックスープ」でした。

ヤンニョムチキンは、韓国風のから揚げです。ちょっぴり辛くて甘みのある「コチュジャン」で味付けしました。ナムルやトックスープも韓国料理で、今や給食でも定番メニューとなっていますね。

3月1日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ごはん・牛乳・お花ハンバーグ・ごぼうとセロリのきんぴら・ゆばのすまし汁・ひなあられ」でした。

3月3日は、「桃の節句」ひなまつりです。                  
ひなまつりの行事食は、もも色、白、緑色のだんごやあられ、「はまぐりのすましじる」などを食べる習慣があります。行事食には、子どもたちが健康に育ってほしいという意味がこめられています。
今日の給食は、三条小みんなの健康を願って作った給食でした!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立三条小学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字苅16番地
TEL:0586-28-8734
FAX:0586-62-9122