最新更新日:2024/05/19 | |
本日:7
昨日:81 総数:446501 |
3月7日今日の給食トマトとなすのポテトグラタンは、カップがポテトでできていました。 おいしくて、栄養もあり、ごみも出ない、環境にやさしい食べ物でしたね。 カップの中はトマトとなすが入っていて、なすが苦手な人も食べやすい味付けでした。 3月6日今日の給食小学校に入学した時は苦手だったけど、学年が上がったら「おいしい」と思えるようになった食べ物はありますか?今日のバンサンスーの「酸っぱい」味もそうかもしれません。 成長するにつれて、「おいしい」と思えるものはどんどん増えていきます。 小学生は味を覚える大切な時期です。色々な食べ物、味、料理の味を知るためにも、まず一口挑戦して食べられるとよいですね。 3月5日今日の給食今日は、「かきたま汁」のおいしさを支える3つの食材を紹介します。 1つ目は、「かつおぶし」。おいしいだしをとることができます。 2つ目は、「干ししいたけ」。干ししいたけは食べるだけではなく、戻し汁も使います。かつおぶしのだしと成分がちがうので、2つをあわせるとさらにおいしいだしができます。 3つ目は、「かたくり粉」です。水で溶いたものをいれて加熱すると、汁にとろみがつきます。そこにたまごを入れると、ふわふわに仕上がりますよ。 3月4日今日の給食ヤンニョムチキンは、韓国風のから揚げです。ちょっぴり辛くて甘みのある「コチュジャン」で味付けしました。ナムルやトックスープも韓国料理で、今や給食でも定番メニューとなっていますね。 3月1日今日の給食3月3日は、「桃の節句」ひなまつりです。 ひなまつりの行事食は、もも色、白、緑色のだんごやあられ、「はまぐりのすましじる」などを食べる習慣があります。行事食には、子どもたちが健康に育ってほしいという意味がこめられています。 今日の給食は、三条小みんなの健康を願って作った給食でした! |