最新更新日:2024/05/20
本日:count up12
昨日:81
総数:446506

3月9日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・粕汁・ちくわの磯部揚げ・野菜ふりかけ です。

粕汁には、豚肉、とうふ、野菜、酒粕と白みそが入っていました。とてもマイルドな味の酒粕ペーストで、とても食べやすかったです。子どもたちも最初は、粕汁というだけで、身構えていましたが、食べるとおいしく、よく食べていました。

3月8日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレーライス・牛乳・甘夏とゼリー和え です。

今日は、子どもたちの大好きなカレーでした。ご飯もカレーも、ほとんどのクラスの食缶が、空っぽでした。肉、いも、野菜、とバランスよく食べられる献立です。

3月5日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・けんちん汁・さばの銀紙焼き・こんぶ和え です。

今日のさばの銀紙焼きは、子どもたちの好きな献立です。さばの身に圧力がかかっているので、骨まで軟らかく食べることができます。さばにかかっている甘いみそも、こどもたちは、ご飯に載せて食べます。さばに含まれている脂肪酸には、血管がつまるのを防いだり、脳細胞の活動を活発にしたりします。しっかり魚が食べられるといいですね。

3月4日 今日給食

画像1 画像1
今日の給食は、スライスパン・スラッピージョー・牛乳・米粉シチュー です。

スラッピージョーは、ひき肉をトマトケチャップで味付けし、パンで挟んで食べるアメリカの家庭料理です。スラッピーには、「汚れる」「だらしない」などの意味があります。食べる時にパンから肉がこぼれ落ちて、手や口が汚れてしまうことから、この名前が付いたようです。低学年は、少しひき肉がこぼれるため、食べるのに苦戦していました。

3月3日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ちらしずし・短冊卵・牛乳・えび団子入りすり流し・菜の花和え です。

今日は、ひな祭りの行事食でした。給食では、健康と長寿を願って、ちらしずしやえび団子を使用した汁が登場しました。子どもたちは、みんなの健康と幸せを願って給食をしっかり食べることができました。

3月2日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・豚汁・コロッケ・骨太和え です。

今月は、子どもたちの人気の献立がたくさん登場します。豚汁やコロッケは、人気の献立です。豚汁は、愛知県の食文化である豆みそを使用しました。コロッケもサクサクしていてとても人気があります。今日もしっかり食べることができました。

3月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・ちゃんぽんスープ・米粉の揚げぎょうざ・切り干しだいこんの中華サラダ です。

6年生の児童は、小学校の給食を食べる回数が、本日を含めて14回です。1年生から5年生の児童も今のクラスで食べる給食は、本日を含めて17回です。残り少ない給食時間を落ち着いて、味わって食べてください。3月の献立は、みなさんの人気の献立が、たくさん登場します。楽しみにしてください。

2月26日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チョコ揚げパン・プチパン・牛乳・ポークビーンズ・花野菜サラダ です。

 今日は、子どもたちの待ち望んだ「チョコ揚げパン」でした。みんなの口のまわりや手は、チョコで黒くなりながら笑顔で食べていました。プチパンは、給食の基準エネルギーに合わせて、4年生から6年生につきます。

2月17日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チャーハン・牛乳・ビーフンスープ・ハートのフルーツ杏仁 です。

今日は、子どもたちの楽しみにしていたチャーハンでした。給食のチャーハンは、中華味に味付けした具材をご飯に混ぜ合わせて作ります。チャーハンの日は、とてもしっかり食べることができるため、残がとても少ないです。成長期なので、子どもたちは、好ききらいなく食べることが大切ですね。

2月16日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・あいちのビーフカレー・ごぼうサラダ です。

カレーは、学校で一番人気の献立です。今日のカレーは、愛知県産の牛肉を使用したビーフカレーでした。給食のカレーは、牛肉15キロ、じゃがいも30キロ、にんじん20キロ、玉ねぎ40キロとチャツネをしっかりいためたカレーです。たくさんの野菜を煮込んだカレーをしっかり食べることができました。

2月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきご飯・牛乳・豚汁・コロッケ です。

本日は、甘辛いひじきの煮物をご飯に載せて食べました。ひじきは、カルシウムを多く含む食材です。カルシウムは、骨の材料や筋肉を動かすために必要な栄養素です。成長期に必要なカルシウムをしっかりとりましょう。

2月12日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒ロールパン・牛乳・ポトフ・ハートのハンバーグトマトソースがけ・ココアパウダー です。

本日は、黒砂糖を使った黒ロールパンでした。今月、主食がパンの日は、2回です。子ども達は、パンがでる給食は、珍しいためとても喜んでいました。ハートの形のハンバーグは、少し早いですが、バレンタインを前にみんなが幸せになるようにとやさしい気持ちを込めて作りました。

2月10日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・さつま汁・さけと野菜のさっぱりがらめ です。

さつま汁は、鹿児島県を代表する郷土料理で、鶏肉を使用した具だくさんのみそ汁です。
江戸時代の日本は、肉を食べる習慣があまりなかったのですが、この地域では、豚肉や鶏肉、うさぎの肉等を使った汁が食べられていました。具だくさんの汁は、とけ出した栄養も全てとることができます。しっかり食べましょう。

1月29日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン・牛乳・さつまいものポタージュ・ボイルウインナー・野菜サラダ です。

学校給食週間最後の日です。この一週間、給食で使用したにんじんは、愛知県産のものでした。地元の野菜を買うことは、輸送距離がかからないため、二酸化炭素の排出量を抑えられる環境やさしい行動です。地元野菜を食べましょう。

1月26日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・ウキウキエッグスープ・一宮マーボーなす です。

今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。ウキウキエッグスープには、一宮市でとれた「浮野たまご」と「だいこん」「ねぎ」が入っていました。一宮マーボーなすには、一宮で盛んなハウス栽培の「なす」が使われていました。今日は、みんな、一宮で育ったおいしい食材を食べることができました。

1月25日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きしめん・牛乳・愛知のかき揚げ・愛知のみかんゼリー です。

1月24日〜1月30日は、「全国学校給食週間」です。この週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。今日の給食には、三河湾でとれたみかんの果汁をふんだんに使った愛知のみかんゼリーが登場しました。子どもたちは、海の幸にも山の幸にも恵まれた愛知の食を味わいました。

1月20日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・豚汁・米粉ししゃもフライのごまソース です。

今日の米粉ししゃもフライのごまソースは、頭から全て食べられる魚であり、カルシウムがしっかり含まれています。カルシウムは、成長期に必要な栄養素ですが、日本人が日常的に不足している栄養素です。丈夫な骨を目指して毎日積極的にカルシウムの多い食品を食べましょう。

1月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・関東煮・コロッケ・ひじきの和え物 です。

今日は、「うずら卵」入りの関東煮でした。うずら卵を子どもたち全員に入るように配缶するのは難しく、係りの子は、一人一個は入るように気遣いをしながら、一生懸命配缶をしていました。「ウズラ卵」は、全国シェア6割を愛知県(豊橋市など)が占めています。たんぱく質の他にも、ビタミン、ミネラルの豊富な食品です。よく噛んでしっかり食べましょう。

1月14日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・みぞれハンバーグ・味付けのり です。

今日は、はしの使い方を意識して食べる献立になっていました。汁から、いか団子を「すくう」、ハンバーグを「切る」「つかむ」、のりにご飯を「くるむ」。和食は、はしだけで、ほとんどの食事が食べられます。上手に使って、おいしく食事を食べましょう。

1月7日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、、七草ご飯・牛乳・雑煮・めでたい卵焼き・れんこん煮和えです。

本日から、給食もスタートしました。7日は、「七草がゆ」を食べて一年の健康を願う風習があります。給食でも、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)の春の七草の入った混ぜご飯を食べました。本日の給食は、今年一年、元気で過ごせますようにと願いを込めてしかり食べることができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/10 交通事故0の日
3/11 引落日
3/12 ママポエム(2・4・6年) 安全を確認する日
3/15 3〜6年6限授業あり
一宮市立三条小学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字苅16番地
TEL:0586-28-8734
FAX:0586-62-9122