最新更新日:2024/05/20 | |
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3月3日 ひなまつり
今日は3月3日、ひなまつりです。左半分の写真は、1年前の給食です。ちらしずしやひなあられなど、ひなまつりメニューが出ました。ひなまつりメニューは、今年度も予定されていたのですが、残念ながら、幻の給食となってしまいました。右上は、本年度最後になってしまった給食のメニューです。おいしくいただきました。調理員の皆さんのおかげで、1年間おいしい給食をいただきました。三条っ子たちの元気のために、ありがとうございました!
2月28日 今日の給食今日は、今のクラスで食べる最後の給食でした。食事を楽しく食べることはできましたか。好ききらいをしないで食べることができましたか、食事のマナーを守って食べることができましたか。一年間を振り返り、よくできたことは、来年も引き続き頑張りましょう。できなかったことは、来年度の目標にしましょう。 2月27日 今日の給食骨太和えは、ちりめんじゃこ、ほうれん草、キャベツを砂糖醤油で和えました。ちりめんじゃこやほうれん草は、カルシウムが多い食品です。丈夫な歯や骨を作るためにもしっかり、カルシウムの多い食品を食べましょう。 2月26日 今日の給食今日は、菜の花和えが登場しました。今日は、黄色い花が咲く前の菜の花を使いました。菜の花には、カロテン、ビタミンC、食物繊維、カルシウムを多く含む野菜です。菜の花は、種から油をとることもできます。 2月25日 今日の給食今日の給食は、みなさんが楽しみにしているチョコ揚げパンでした。揚げパンは、パンを調理室で揚げて、ココアパウダーをまぶします。ココアは、カカオの木の実から作られます。1本の木から300程度の花が咲きますが、美になるのは50個位だそうです。貴重な実ですね、しっかり食べましょう。 2月19日 今日の給食今日は、子どもたちの人気の献立です。花野菜のおかか和えは、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。どちらもキャベツから生まれた品種で、体の調子をととのえるビタミンCや食物繊維を多く含んでいます。 2月18日 今日の給食うどんは、日本を代表するめんの一つです。いろいろなめんの中でも、消化吸収がもっともよい食品です。消化が良いので赤ちゃんの離乳食や、病気で胃腸が弱った時などにも食べるとよい食品です。エネルギーの吸収もよいので、運動する前や集中力が必要な時にも食べるとよい食品です。 2月17日 今日の給食今日の給食は、地元愛知の郷土料理の「みそおでん」でした。調理室では、豆みそを使いおでんを煮込みました。子どもたちも大好きな味です。将来、郷土の味を子どもたちが伝えていけるといいです。 2月14日 今日の給食今日は、子どもたちが楽しみにしていたセレクト給食の日です。セレクトフライは、チキン竜田サンドとフィッシュサンドが選べました。セレクトを選ぶと、子どもたちは、お肉が好きなことがわかりました。スライスパンに自分で選んだフライをのせ、タルタルソース、キャベツを挟み食べました。とても楽しい給食でした。 2月13日 今日の給食今日は、子どもたちの大好きなチャーハンでした。ご飯は、エネルギーになる食品で、脳や体を動かします。給食では、低学年約130g、中学年約160g、高学年約180gのご飯を子どもたちの成長に必要な量と考え出しています。家庭でも一度量を計っていただき、量を確かめてください。 2月12日 今日の給食今日の給食は、和風でした。和食は、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。子どもたちは、とてもよく食べていました。だしもしっかりかつおの削り節からとりました。家庭でも学校でも、和食を後世にしっかり伝えていきたいですね。 2月10日 今日の給食一宮市では、江戸時代から切り干しだいこんの生産が盛んです。切り干しだいこんは、太陽の光を浴びることで、水分が抜けて、栄養素が増えます。カルシウムは、約23倍鉄分は、約19倍になります。最近では、一宮市の生産量が減ってきているそうです。 2月6日 今日の給食シャキシャキ和えには、れんこん、みずな、きゅうりなど歯ごたえのある野菜がたくさんはいっていました。よく噛むことは虫歯を予防したり、頭の脳の働きを活発にしたりなどの良い働きがたくさんあります。 2月5日 今日の給食今日のわかめご飯は、「金芽ロウカット玄米」を使い、わかめご飯を作りました。金芽ロウカット玄米とは、玄米の表面にある固くて水の吸収を悪くする「ロウ」を取り除いたものです。玄米は、白米よりビタミン、ミネラルが多いのですが、固くて食べにくいのが難点でした。その固いロウを取り除いたことにより、ふっくらと仕上がり、消化吸収にもすぐれています。 2月4日 今日の給食今日は立春で、暦の上では春になります。今日の給食に登場した春巻きは、中国で立春の頃に新芽が出た野菜を包んで食べたことから名前がついたと言われています。給食からも春を感じてください。 2月3日 今日の給食今日は、節分の日です。行事食として、節分にちなんだ献立でした。節分には、豆まきをしたり、いわしをひいらぎの木にさして、邪気を払う風習があります。給食は、汁にかわいい鬼のかまぼこが入っており、いわしは、子どもたちが食べやすいようかば焼きにし、節分豆も出ました。しっかり食べて、健康に過ごしましょう。 1月31日 今日の給食今日は、子どもたちの人気の「やきそば」でした。給食では、焼きそばは、年に数回しか登場しません。子どもたちは、人気のやきそばを、楽しんで食べていました。 1月30日 今日の給食「煮みそ」は、愛知県の郷土のみそ、豆みそを使い、野菜を煮込んだ郷土料理です。昔は、自分の家でみそを作っていたため、大豆の形がそのまま残っているものもありました。今日の給食には、大豆を入れて再現しています。 1月29日 今日の給食「かきまわし」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉やにんじん、ごぼうなどの食材を煮て、炊きあがったご飯にかきまわしながら混ぜ込むことから「かきまわし」という名がつきました。児童の大好きなご飯で、よく食べていました。 1月28日 今日の給食今日は、一宮を食べる学校給食の日です。地元で生産された食材や郷土料理を中心に献立が作られています。一宮丼の具には、一宮市でとれた、浮野たまご、ほうれん草、切り干しだいこんを使いました。沢煮椀には、一宮市でとれた、白菜、ねぎが入っていました。愛知県の郷土料理の鬼まんじゅうも登場しました。 |
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