最新更新日:2024/05/22 | |
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9月13日 今日の給食本日は、十五夜です。夜に美しい月が見れますように祈っています。給食は、お月見メニューでした。汁には、月に兎が描かれたかまぼこが入っていました。月見に、収穫された里芋をお供えすることから、今日は、里芋のコロッケが出ました。団子は、尾張地域で出される、里芋型でした。クラスで行事食を楽しみました。 9月12日 今日の給食今日の給食は、多くの児童が、鶏肉のそぼろと卵の二色丼にほうれん草ともやしのお浸しをのせて、三色丼にして食べました。もやしは、緑豆や大豆に太陽を当てないよう発芽させたものです。もやしには、豆にはない営養素のビタミンCが入っています。赤、黄、緑の食品郡がバランスよく入っている丼ぶりです。 9月11日 今日の給食今日のスープには、夏野菜のとうがんが入っていました。とうがんの栄養素は、95パーセントが水分で、カリウムやビタミンCが多く含まれています。カリウムは、塩分代謝を促す営養素です。取りすぎた塩分を排出するのに役立ちます。とうがんは、火を通すと柔らかく透明になり、いろいろな料理に使いやすい野菜です。家庭でも使ってみてください。 9月10日 今日の給食今日のコーンポタージュには、豆乳が使われていました。豆乳の原料は、大豆です。大豆は、「畑の肉」とよばれる程たんぱく質が豊富です。成長期には、多くのたんぱく質が必要です。他にも肉、魚などたんぱく質をしっかりとっていきましょう。 9月9日 今日の給食今日の給食は、秋が旬のさんまを大根おろしで煮たみぞれ煮でした。甘辛い味でとても食べやすく、しっかり食べていました。旬の食材は、味がよい、安い、栄養価が上がるというよいことがあります。今日は、旬を味わうこどができた給食でした。 9月6日 今日の給食「サケの梅みそ焼き」は、木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募献立の入賞作品です。夏バテで食欲がない時でも、さっぱりと食べられるように考えてくれました。梅干しには、疲労回復効果があります。今日は、サケを焼き、たれをかけました。ミックスみそに砂糖、みりん、梅肉が入ったさっぱりしたたれです。家庭でも作ってみてください。 9月5日 今日の給食揚げ照りは、砂糖しょうゆで味付けしたから揚げです。大好きな献立です。ブロッコリーとカリフラワーにしょうゆとおかかを和えたおかか和えも好評献立です。子どもたちは、大きなから揚げやつかみにくいブロッコリーもきちんと箸で挟んで食べています。正しい持ち方をマスターするには、親指と人差し指を直角に広げた長さの1.5倍が使いやすいです。自分の長さに合ったサイズの箸を使い箸使い名人を目指しましょう。 9月4日 今日の給食蒸し暑い日に冷たい冷やし中華は、さっぱりして美味しく食べられました。冷やし中華は、宮城県仙台市の中華店の看板メニューが始まりと言われています。連日運動会の練習があります。体調を整えるためにも、しっかりバランスよく食べることが大切です。 9月3日 今日の給食今日から2学期の給食が始まりました。今日の献立は、子どもたちの人気のカレーでした。かぼちゃやなすを使った夏野菜カレーは、どのクラスもほぼ完食でした。かぼちゃには、目や皮膚を健康に保つために必要なビタミンAが多く含まれています。運動会の練習でたくさんの紫外線を浴びるので、ビタミンAの多い食材をしっかりとって、肌を守りましょう。 7月18日 今日の給食今日は、一学期最後の給食です。カリカリ梅を使った野菜の和え物と練ごまを使ったたれを豚肉にからめた冷しゃぶをうどんにのせて、つゆをかけて食べました。子どもたちは、さっぱりして、おいしく食べました。夏休み期間は、生活が崩れやすくなりますが、早寝、早起き、朝ごはんで、生活を整えていきましょう。 7月17日 今日の給食今日の「夏野菜と豚肉の旨みいため」は、開明小学校の児童が考えた応募献立でした。夏野菜のゴーヤ、ズッキーニ、なすを豚肉で食べやすくなるように工夫した献立でした。ゴーヤは、苦味の強い野菜です。この苦味には、胃の調子を整えたり、食欲を増したりする効果があります。今日の献立は、ゴーヤが食べやすい味になっていたため、しっかり食べることができました。 7月16日 今日の給食今日は、自分で、鮭ご飯の具をご飯にかけて食べました。暑い時期は、調理室では、混ぜご飯にしないで、自分で乗せて食べるように調理します。このように、衛生的で安全な給食を出せるよう調理しています。 7月12日 今日の給食米粉のししゃもフライごまソースは、かりっとした食感のフライに甘辛いごまソースがしっかりかかっていました。頭から尻尾まで食べられるので、成長期に必要なカルシウムがしっかりとれます。魚は、苦手という子どもたちが多いですが、一口だけ食べてみるということから始めましょう。味に慣れていくことが、食べられるようになるために大切なことです。家庭でも、苦手な食べ物を一口でも食べられたら、褒めてあげてください。 7月11日 今日の給食今日は、夏が旬の野菜、なす、南瓜、赤パプリカと鶏肉が入った夏野菜の揚げ浸しでした。南瓜や赤パプリカは、カロテンが豊富な緑黄色野菜です。カロテンは、油との相性がよく、油と合わさることで吸収がよくなります。カロテンは、皮膚や粘膜には、必要な栄養素です。夏風邪防止にしっかり食べましょう。 7月10日 今日の給食カレーライスは、子どもたちの大人気献立です。きょうは、残食も少なくしっかり食べていました。食事を食べるためには、たくさんの人が関わっています。生産者、加工業者、運送業者、卸業者などたくさんの人たちが関わっています。学校では、約17社の会社に物資を納入してもらっています。子どたちは、「いただきます」と感謝の気持ちでしっかり食べることができています。 7月10日 今日の給食冬瓜は、夏が旬の野菜です。ビタミンCとカリウムを含んでいますが、ほとんどが水分です。冬瓜は、体を冷ます働きがあるので、暑い夏にぴったりの野菜です。野菜からも水分がとれます。しっかり夏野菜を食べましょう。 7月8日 今日の給食今日は、白身魚のモウカザメを黒酢でさっぱり食べました。酢は、夏にぴったりの調味料です。食べ物が傷むのを防ぐ殺菌作用の役割と食欲増進の役割があります。子どもたちは、暑くて食欲が落ちていますが、さっぱりしていたのでよく食べることができました。 7月5日 今日の給食明後日の7日は、七夕です。給食は、七夕にちなんだ献立になっていました。とうふそうめんを天の川にみたて、星型のかまぼこやオクラで星を散りばめました。ハンバーグも星型でした。給食のたくさんの星には、健康に成長してほしいという願いが込められていました。セレクトデザートは、豆乳プリンとゼリーでした。今日は、とても楽しい給食でした。 7月4日 今日の給食今日は、月に数回のパンの日でした。スライスパンは、一人二枚あり、ジャムをぬったり、メンチカツを挟んだり、スープにつけて食べたり、とても楽しんで食べていました。 7月3日 今日の給食今日のビビンバは、愛知県産の八丁みそを使って味付けをしました。八丁みそは、大豆から作られる豆みそで、地元愛知の特産品です。こくのある甘辛い味だったので、ご飯をしっかり食べることができました。 |
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