最新更新日:2024/05/16
本日:count up1
昨日:134
総数:446236

5月22日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 すまし汁 ししゃもフライのあんかけ ゆかり和え です。

ししゃもは、骨ごと食べられる魚なので、カルシウムが多くとれる食品です。カルシウムは、骨や歯を作る成分です。成長期の子供たちは、特に必要な栄養素です。牛乳、とうふ、こまつな、いわしなどの骨まで食べられる魚、ひじきなどに多くふくまれています。いろいろな食品から、しっかりとりましょう。

5月21日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 新たまねぎのみそ汁 愛知の五目厚焼きたまご シーちゃんタケちゃん です。

シーちゃんタケちゃんには、「新たけのこ]が使われていました。新たけのこは、今の時期しか食べることができません。今日は、シーチキンと一緒に煮ました。シーチキンと煮ることで、子どもたちの好きな味になります。

5月17日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・牛乳・138かきたま汁・一宮のほうれん草コロッケ・切り干しだいこんの煮物 です。

今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市では、学期に1回一宮でとれた食材をたくさん使った「一宮を食べる学校給食の日」を実施します。一宮市千秋町のブランド卵「浮野のたまご」「はくさい」「ねぎ」を使って138かきたま汁を作りました。コロッケには、一宮産のほうれん草、切り干しだいこんの煮物には、一宮産の太い切り干しだいこんが使われていました。子どもたちは、地元一宮の味を味わって食べました。

5月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 春雨スープ ホイコーロー カットパイン です。

ホイコーローは、日本ではキャベツを使うことが一般的ですが、本場中国では、ソンミョウというにんにくの若い茎や葉、にんにくの芽を使い、辛みの強い味付けの料理です。日本版ホイコーローは、キャベツたっぷりで、野菜のとれる献立です。家庭でも作ってみてください。

5月14日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、 カレーライス 牛乳 まめ豆サラダ 福神漬 です。

今日、5月14日は「温度計の日」です。給食室では、2種類の温度計を使用しています。細長い棒を指して、中心まで加熱されたか測る中心温度計、もう一つは、赤外線をあてて、表面の温度を測る放射温度計です。安全な給食を作るには、温度管理がとても重要になります。これからも安心で安全な給食が提供できるよう、きちんと計測し記録していきます。

5月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・牛乳・八杯汁・さばの銀紙焼き・こがね和え です。

今日の汁の八杯汁は、「とうふ一丁で8人分作ることができる」とか、「おいしくて8杯もおかわりをしてしまう」ことから名前がついたと言われています。肉や魚を使わない精進料理で、とうふを細長く切る特徴があります。あっさりしたおいしい汁でした。

5月10日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 牛乳 八宝菜 春巻き 中華和え です。

春巻きは、子どもたちに好評な献立です。春巻きは、もとは立春のころ新芽が出た野菜を包んで食べたことから名前がついたと言われています。春巻きは、野菜きらいな子でも食べやすい献立だと思います。旬の筍や野菜をたっぷり入れて食べるといいですね。家庭でも作ってみてください。


5月8日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 牛乳 若竹汁 照り焼きハンバーグ おかか和えです。

若竹汁には、旬の「新たけのこ」と「新わかめ」が入った春を感じることができる汁でした。旬の食材は、味がよく栄養価も上がります。価格は下がるので、お財布にやさしくなります。家庭でも食べてみてください。

5月7日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クロスロールパン 牛乳 コーンポタージュ スパイシーチキン 彩りサラダ です。

本日は、令和元年初めての給食でした。令和初めての給食は、にんにく、黒こしょう、カレー粉、しょうゆに鶏肉を漬けて、少しピリピリっとした味つけのスパイシーチキンが登場しました。スパイシーな香りが給食時間の前からしていたので、子どもたちのお腹は、ぺこぺこになったようでした。ほとんど完食でした。しっかり食べて体力をつけましょう。

4月26日 今日の給食

画像1 画像1
今日給食は、ご飯・牛乳・みそ汁・コロッケ・新たけのこの土佐煮

今年とれたての新たけのこの土佐煮が給食に登場しました。たけのこは、食物繊維が豊富で、お腹の調子を整え、すっきりさせてくれます。また、たけのこの切り口によくみられる白い粉のようなものは、チロシンというアミノ酸の一種で、たけのこの旨みになります。一宮市では、学校給食課のウェブページに「好評献立」を掲載しています。好評献立にも、たけのこ料理が載っているので、旬のたけのこ料理を家庭で作ってみてください。毎月配布している献立表にQRコードが載っています。

4月25日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめご飯 牛乳 けんちん汁 白ごまつくね 鉄骨和え です。

今日の白ごまつくねには、白ごまが使われていました。ごまは、中国では「食べる丸薬」と呼ばれるほど栄養価が高く評価されています。ごまの主成分は、脂質とタンパク質。特にリノール酸が多く、リノール酸には、血中コレステロールを下げてくれる効果があるといわれています。擦って使と吸収力が高くなります。和え物やサラダなど、かけて簡単に使うことができるので、家庭でも使ってみてください。

4月23日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、鶏そぼろご飯 牛乳 かきたま汁 磯香和え です。

今日の給食は、鶏そぼろをご飯にかけて食べました。白飯の時より、ご飯をたくさん食べることができました。体が暑さに慣れていない状態ですが、気温は高くなってきています。体力を維持するためにも、エネルギーとなるご飯をしっかり食べましょう。

4月17日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 牛乳 具だくさん汁 白身魚フリッター お浸し です。

今日の具だくさん汁の中には、7種類の食材が使われていました。鶏肉・生揚げ・だいこん・さつまいも・ごぼう・にんじん・ねぎです。いろいろな食材の旨みがでて、とてもおいしいお汁でした。汁は、栄養を逃がさず食べられます。時間のない朝ごはんに、おすすめします。

4月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 牛乳 ちゃんこ汁 鶏じゃが塩いため お祝いゼリーです。

今日の鶏じゃが塩いためには、塩麹が使われていました。麹とは、麹菌を蒸した米に付け発酵させたものです。発酵により、甘味が加わり、素材の旨みを引き出してくれます。子どもたちは、おいしいとしっかり食べることができました。お祝いゼリーは、シュワっとする桜ソーダのゼリーで、とても喜んでいました。

4月12日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・しゅうまい・バンサンスー」です。

ヘルシーマーボードウフには、そぼろ状の大豆が入っていました。子どもたちは、大豆なのか豚ミンチなのかわからなかったようです。大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富です。また、成長期に必要なカルシウムも豊富に入っている食材です。

4月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「クロワッサン・牛乳・ペンネのナポリタン・ツナナゲット・花野菜添え」です。

今日の献立は、短く斜めにカットされたペンネを使ったナポリタンでした。食べやすく、しっかり食べることができました。クロワッサンが給食に登場するのはめずらしく、子どもたちは、楽しんで食べていました。

4月10日 調理員さんお願いします!

本年度の給食が始まりました。約800食の給食の準備・片付けを7名の調理員の皆さんで行ってくださいます。1年間安全でおいしい給食をお願いします!
画像1 画像1

4月10日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ご飯・牛乳・ゆばのすまし汁・から揚げ・おかか和え」です。

今日から新しいクラスでの給食が始まりました。本日は、大人気のから揚げでした。とてもしっかり給食を食べることができ、残食がとても少なかったです。から揚げは、給食室でしっかり味付けをつけて調理しています。本年も給食室では、安全で安心な給食を作っていきます。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/30 交通事故0の日
9/2 2学期始業式 一斉下校11:30
9/3 身体測定(5・6年・あおぞら) 宿泊学習前内科検診(あおぞら) 給食開始
9/4 身体測定(3・4年)
一宮市立三条小学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字苅16番地
TEL:0586-28-8734
FAX:0586-62-9122