最新更新日:2024/05/09
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6月28日 今日の給食

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今日の給食は、冷やし中華 牛乳 フルーツ杏仁 です。

冷たい中華麵を使った「冷やし中華」が登場しました。めんには、ひとり一つ冷やし中華のたれがついていました。一年生の児童たちには、こぼさないよう袋を開け、めんに中華だれをかける難しい作業がありましたが、お友達が手伝ってくれたり、自分で頑張ってあけたりして、上手に開けていました。今日の給食は、夏の給食の思い出になるような給食でした。

6月27日 今日の給食

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今日の給食は、ごはん 牛乳 和風ポトフ さばのカレー揚げ お浸し です。

さばのカレー揚げは、人気献立の一つです。暑くなると食欲がなくなっていくことがあります。カレーなどのスパイスを使うと食欲がわいてきます。家庭でも、スパイスを使ってしっかり食べましょう。

6月26日 今日の給食

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今日の給食は、夏野菜ハヤシライス 牛乳 ごぼうサラダ です。

今日の「夏野菜ハヤシライス」には、ミートボールや夏が旬の南瓜、なすが入っていました。野菜の色には、いろいろな効果があることが最近の研究でわかってきました。なすの紫色には、「ナスニン」南瓜のオレンジ色には、「カロテン」などの色素が入っています。これらの色素には、老化やがん予防などの効果があるようです。野菜をしっかり食べましょう。

6月25日 今日の給食

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今日の給食は、ごはん 牛乳 マーボードウフ シュウマイ バンサンスー です。

今日は、子どもたちの大好きな献立です。マーボードウフの味付けには、豆みそを使っています。コクがあって、ごはんが進みます。好きな献立は、食べることが楽しくなります。今日の給食は、多くの児童が、楽しんで食べることができたでしょう。

6月24日 今日の給食

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今日の給食は、ごはん 牛乳 けんちん汁 パリパリ梅肉のから揚げ 花野菜のおかか和え です。

「パリパリ梅肉のから揚げ」は、朝日東小学校の児童が考えた応募献立です。鶏肉に梅肉で下味をつけ、コーンフレークの衣で揚げ、パリパリの食感になるように工夫しました。梅干しで食欲を増進した、暑い夏にぴったりの献立です。

6月21日 今日の給食

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今日の給食は、五目きしめん 牛乳 五平もち です。

五平餅は、三河地方の郷土料理です。江戸時代中期頃から、山村に暮らす人々によって作られてきました。お米が貴重だった時代、「ハレの日」の食べ物として、お祭りや行事、お客様をもてなす時などに食べられてきました。五平餅のたれには、八丁みそや練りごまが使われていました。こくのあるおいしいたれでした。

6月21日 5年生 家庭科の授業

昨日の6年生の授業に引き続き、今日は、5年生の家庭科の授業で、「愛知の野菜」について学習しました。絵を見ながら野菜の名前をどんどん発表しました。ジュウロクササゲやフキ、昨日の給食で食べたとうがんなど、今までのクラスではあまり知られていなかった野菜の名前も出てきて、とても盛り上がっていました。これからも、食べることに興味をもってほしいです。

5年生の家庭科の時間では、裁縫にも取り組んでいます。玉止めやなみ縫いなどを練習しています。早く終わった子は、オリジナルの作品に取り組んでいました。なかなかの出来栄えです。
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6月20日 今日の給食

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今日の給食は、ごはん 牛乳 冬瓜汁 さわらのみぞれがけ 高野豆腐の磯煮 です。

とうがんは、夏が旬の野菜です。愛知県は、全国一の冬瓜の産地です。現在は、沖縄から導入された「琉球とうがん」の栽培が増えていますが、愛知県には古くから「早生とうがん」という皮の表面に粉をふく在来の品種があります。「早生とうがん」は、「愛知の伝統野菜」です。とろっとした食感がよく、子どもたちもしっかり食べることができました。

6月19日 6年生 愛知の野菜

写真は、家庭科の授業での様子です。今日6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」です。授業でも、栄養教諭から愛知県産の野菜についてのお話がありました。みんな知っている野菜の名前がたくさん発表されて、楽しく学習を進めていました。

「ジュウロクササゲって知っていますか?」の質問に首をかしげる子が結構いました。愛知県の特産品で、昨年度給食にも取り入れられていました。もうしばらくするとスーパーにもたくさん並びますね。

南館2階に「愛知を食べる学校給食の日」についての掲示があります。愛知の食材で作られた給食を、みんなで楽しみたいです。ぜひご家庭でも話題にしてみてください。
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6月19日 今日の給食

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本日の給食は、米粉ロールパン 牛乳 コンソメスープ みそチキンカツ ほうれん草ソテー コーヒーパウダー です。

本日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。この日を含む一週間は、愛知県の農産物を多くとり入れた献立や郷土料理を実施しています。愛知県の米粉を利用した米粉パンや、愛知産のブロッコリー、ほうれん草が入った献立でした。子どもたちには、三河赤鶏のみそチキンカツは、とても人気がありました。今日は、郷土の味を楽しむことができました。

6月18日 今日の給食

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今日の給食は、ごはん 牛乳 肉じゃが 愛知の五目卵焼き ゆかり和え です。

愛知の五目卵焼きには、愛知県でとれた、卵、れんこん、にんじん、こまつな、しいたけ、青じそが入っていました。香りや食感が楽しめる卵焼きでした。食事は、五感を使って食べます。材料の感覚を楽しみましょう。

6月17日 今日の給食

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今日の給食は、ごはん 牛乳 いかの磯香揚げ 切り干しだいこんのごま酢和え です。

切り干しだいこんは、一宮の特産品です。だいこんは、太陽光線を浴びると、鉄分、カルシウムなどの栄養価が高くなります。カルシウムは、酢と合わせるとカルシウムの吸収がよくなります。子どもたちは、一宮の太い切り干しだいこんをしっかり食べました。

6月14日 今日の給食

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今日の給食は、ごはん 牛乳 すまし汁 つくね 即席漬け です。

すまし汁は、給食室でかつおの削り節からしっかりだしをとって作っています。だしの香りがしっかりしたすまし汁は、子どもたちも「おいしいね。」としっかり食べていました。

6月13日 今日の給食

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今日の給食は、ちゃんぽん風ソフトめん 牛乳 揚げぎょうざ 鉄骨和え です。

ソフトめんの正式名称は、「ソフトスパゲッティ式めん」です。パン給食ばかりだった頃、給食に出す主食の種類を増やす目的で作られました。東日本で普及していますが、西日本では、あまり食べられていないようです。今日は、たっぷりの野菜が入ったちゃんぽん風の汁で食べました。子どもたちは、野菜をたっぷり食べられる献立でした。

6.12 今日の給食

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今日の給食は、大豆入りツナごはん 牛乳 沢煮椀 こんぶ和え です。

今日の「大豆入りツナごはん」には、「大豆」と「枝豆」が入っていました。枝豆は、正式には、「未成熟大豆」とも言われます。枝豆の時は、ビタミンCが豊富に入っていますが、大豆に成長するとビタミンCはなくなります。大豆になると、タンパク質、カルシウム、鉄分、食物繊維が増えます。枝豆も大豆もカルシウムの多い食品です。しっかり食べましょう。

6月11日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん 牛乳 八宝菜 春巻 バンバンジーサラダ です。

バンバンジーは、日本でも定番の中華料理です。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。蒸して固くなった鶏肉を棒でたたいて柔らかくしていたことから、この名が付いたというのが有力なようです。給食では、鶏肉、チンゲン菜、もやしをドレッシングで和えました。とても野菜が食べやすい味なので、しっかり食べていました。

6月10日 今日の給食

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本日の給食は、ごはん 牛乳 豚汁 アジフライ にんじんサラダ です。

にんじんサラダは、にんじん、きゅうり、ハムをオリーブオイルとレモンを使ったドレッシングで和えました。にんじんは、カロテンの多い緑黄色野菜です。カロテンは、体の中でビタミンAに変わります。ビタミンAは、肌をすべすべにしたり、目の健康をサポートしたり、のどや鼻の粘膜の材料になったり、かぜやインフルエンザなどのウィルスから体を守ってくれます。しっかり食べて免疫力をアップさせましょう。

6月7日 今日の給食

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今日の給食は、照り焼きドッグ 牛乳 ホワイトシチュー ヨーグルト です。

今日の給食は、カルシウムが多い食品を使った献立です。カルシウムが多い食品は、乳製品の他に、ひじき、とうふ、干しえび、煮干し、切り干しだいこん、こまつな、ごまなどがあります。カルシウムは、日本人が不足している栄養素です。いろいろな食品から栄養をとりましょう。

6月6日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん 牛乳 中華スープ たことパプリカのピリ辛だれ ナムル です。

「8020運動」を知っていますか。「80歳で自分の歯が、20本以上残るようにしよう」という運動です。20本以上歯があれば、食生活にほぼ満足することができると言われています。「ずっと、自分の歯で食べる楽しみを味わえるように」という願いをこめ、この運動が始まりました。永久歯は、生え変わりません。一生大切にするために、食後はしっかり歯磨きをしましょう。

6月5日 安全、安心な給食に向けて

今日は一宮保健所と学校給食課の方が来校されました。安全、安心な給食に向けて、調理室などの設備の確認をしていただき、その内容について協議をしました。

今の季節で最も心配されるのが食中毒です。手洗いをしっかり行うことや、ごみの処理を確実に行うことなど、予防策を細かく確認しました。

これからも、衛生面の配慮を確実に行い、安全、安心な給食に向けて取り組んでいきます。
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学校行事
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