最新更新日:2024/05/10 | |
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6月20日 今日の給食とうがんは、夏が旬の野菜です。愛知県は、全国一の冬瓜の産地です。現在は、沖縄から導入された「琉球とうがん」の栽培が増えていますが、愛知県には古くから「早生とうがん」という皮の表面に粉をふく在来の品種があります。「早生とうがん」は、「愛知の伝統野菜」です。とろっとした食感がよく、子どもたちもしっかり食べることができました。 6月19日 6年生 愛知の野菜
写真は、家庭科の授業での様子です。今日6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」です。授業でも、栄養教諭から愛知県産の野菜についてのお話がありました。みんな知っている野菜の名前がたくさん発表されて、楽しく学習を進めていました。
「ジュウロクササゲって知っていますか?」の質問に首をかしげる子が結構いました。愛知県の特産品で、昨年度給食にも取り入れられていました。もうしばらくするとスーパーにもたくさん並びますね。 南館2階に「愛知を食べる学校給食の日」についての掲示があります。愛知の食材で作られた給食を、みんなで楽しみたいです。ぜひご家庭でも話題にしてみてください。 6月19日 今日の給食本日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。この日を含む一週間は、愛知県の農産物を多くとり入れた献立や郷土料理を実施しています。愛知県の米粉を利用した米粉パンや、愛知産のブロッコリー、ほうれん草が入った献立でした。子どもたちには、三河赤鶏のみそチキンカツは、とても人気がありました。今日は、郷土の味を楽しむことができました。 6月18日 今日の給食愛知の五目卵焼きには、愛知県でとれた、卵、れんこん、にんじん、こまつな、しいたけ、青じそが入っていました。香りや食感が楽しめる卵焼きでした。食事は、五感を使って食べます。材料の感覚を楽しみましょう。 6月17日 今日の給食切り干しだいこんは、一宮の特産品です。だいこんは、太陽光線を浴びると、鉄分、カルシウムなどの栄養価が高くなります。カルシウムは、酢と合わせるとカルシウムの吸収がよくなります。子どもたちは、一宮の太い切り干しだいこんをしっかり食べました。 6月14日 今日の給食すまし汁は、給食室でかつおの削り節からしっかりだしをとって作っています。だしの香りがしっかりしたすまし汁は、子どもたちも「おいしいね。」としっかり食べていました。 6月13日 今日の給食ソフトめんの正式名称は、「ソフトスパゲッティ式めん」です。パン給食ばかりだった頃、給食に出す主食の種類を増やす目的で作られました。東日本で普及していますが、西日本では、あまり食べられていないようです。今日は、たっぷりの野菜が入ったちゃんぽん風の汁で食べました。子どもたちは、野菜をたっぷり食べられる献立でした。 6.12 今日の給食今日の「大豆入りツナごはん」には、「大豆」と「枝豆」が入っていました。枝豆は、正式には、「未成熟大豆」とも言われます。枝豆の時は、ビタミンCが豊富に入っていますが、大豆に成長するとビタミンCはなくなります。大豆になると、タンパク質、カルシウム、鉄分、食物繊維が増えます。枝豆も大豆もカルシウムの多い食品です。しっかり食べましょう。 6月11日 今日の給食バンバンジーは、日本でも定番の中華料理です。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。蒸して固くなった鶏肉を棒でたたいて柔らかくしていたことから、この名が付いたというのが有力なようです。給食では、鶏肉、チンゲン菜、もやしをドレッシングで和えました。とても野菜が食べやすい味なので、しっかり食べていました。 6月10日 今日の給食にんじんサラダは、にんじん、きゅうり、ハムをオリーブオイルとレモンを使ったドレッシングで和えました。にんじんは、カロテンの多い緑黄色野菜です。カロテンは、体の中でビタミンAに変わります。ビタミンAは、肌をすべすべにしたり、目の健康をサポートしたり、のどや鼻の粘膜の材料になったり、かぜやインフルエンザなどのウィルスから体を守ってくれます。しっかり食べて免疫力をアップさせましょう。 6月7日 今日の給食今日の給食は、カルシウムが多い食品を使った献立です。カルシウムが多い食品は、乳製品の他に、ひじき、とうふ、干しえび、煮干し、切り干しだいこん、こまつな、ごまなどがあります。カルシウムは、日本人が不足している栄養素です。いろいろな食品から栄養をとりましょう。 6月6日 今日の給食「8020運動」を知っていますか。「80歳で自分の歯が、20本以上残るようにしよう」という運動です。20本以上歯があれば、食生活にほぼ満足することができると言われています。「ずっと、自分の歯で食べる楽しみを味わえるように」という願いをこめ、この運動が始まりました。永久歯は、生え変わりません。一生大切にするために、食後はしっかり歯磨きをしましょう。 6月5日 安全、安心な給食に向けて
今日は一宮保健所と学校給食課の方が来校されました。安全、安心な給食に向けて、調理室などの設備の確認をしていただき、その内容について協議をしました。
今の季節で最も心配されるのが食中毒です。手洗いをしっかり行うことや、ごみの処理を確実に行うことなど、予防策を細かく確認しました。 これからも、衛生面の配慮を確実に行い、安全、安心な給食に向けて取り組んでいきます。 6月5日 今日の給食今日は、子どもたちがしっかり噛んで食べられるように考えた献立です。歯は、食べ物を細かく噛み砕いて、飲みこみやすくする大事な消化器官の一つです。今日の給食では、鶏肉は1.5センチ角、ごぼうは乱切りにして揚げ、甘辛いたれをからめて作りました。自然と噛むことを意識して食べられる献立でした。家庭でも、噛みごたえのある大きさに切った献立を作ってみてください。 6月4日 今日の給食6月4日から10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。給食では、丈夫な歯を作るために必要な栄養素のカルシウムなどがしっかりとれる献立になっています。さらに、噛むことは、健康な体に成長あうるためにとても大切です。しっかりかんで食べましょう。 5月31日 今日の給食生揚げの肉みそかけは、子どもたちの人気献立です。郷土のみそ「豆みそ」を使いました。みそは、さまざまな健康効果が注目される乳酸菌や酵素を含む発酵食品です。生活習慣病や老化予防に期待が高まっています。 5月29日 今日の給食「ホキと野菜の黒酢がらめ」には、黒酢が使われていました。黒酢は、少し癖のある酢ですが、子どもたちは、癖を感じることなくよく食べていました。黒酢は、米酢と同じく米から作られています。米酢は、精米した白い米で作りますが、黒酢は、玄米でつくられているため、色が濃くなります。米酢と比べると、アミノ酸やビタミン、ミネラルが多く含まれています。家庭でも使ってみてください。 5月28日 今日の給食ビビンバは、韓国料理です。「ビビンバ」とは、混ぜごはんという意味になるそうです。給食のビビンバは、豚肉、生姜、筍、卵、ほうれん草、にんじん、もやしと具だくさんで、いろいろな食材を楽しむことができました。子どもたちは、「おいしい!」としっかり食べることができました。 5月27日 今日の給食「目に青葉 山ほととぎす 初がつお」と詠まれ、初夏の季語にも使われる「初がつお」は、縁起のよい食材として好まれています。今日のカツオフライは、味付けしたかつおをフライにしてあったので、とても食べやすかったと思います。かつおは、鰹節でお馴染みの魚です。 5月23日 今日の給食新じゃがいもは、冬の間に苗を植え、3月から6月頃に収穫するじゃがいものことを言います。新じゃがは、皮がうすく、みずみずしいのが特徴です。子どもたちは、旬の新じゃがいもをしっかり食べることができました。 |
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