最新更新日:2024/05/20 | |
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6月28日今日の給食今日は「旬を味わう日」ということで、給食には旬の「あじ」と「ズッキーニ」を使いました。 「あじ」は、卵を産む前の6月ごろが、あぶらがのっていておいしくなります。味が良いことから「あじ」と言われています。 「ズッキーニ」は、見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。夏野菜のひとつで、体の中の余分な塩分を外に出してくれる働きがあります。 6月27日今日の給食愛知県の南のほうにある蒲郡市(がまごおりし)はみかんの生産が盛んです。みかんがおいしい旬の時期は冬ですが、蒲郡市では、夏はビニールハウスでみかんを生産しています。 6月26日今日の給食アーモンドは、ごまの仲間です。皆さんが今日食べたアーモンドとは、アーモンドという名前の実の「種」のことです。種の部分を食べているので、漢字では「種」の「実」と書いて、「種実」と呼びます。ごまも「種実」ですよ。 6月22日今日の給食「ラタトゥイユ」とは、フランスの郷土料理で、なすやピーマン、トマトなどの夏野菜を使った煮込み料理のことです。野菜をオリーブオイルでいためて、トマトと煮込んで作ります。今日はボロニアステーキにかけていただきました。 6月21日今日の給食今日は「だしを味わう日」でした。 とうがん汁と小松菜の煮びたしは、かつお節からとっただしを使って作りました。だしのうまみを味わってください。 とうがんは、夏が旬の野菜ですが「とう」は「冬」という漢字を使います。夏に収穫して、冬まで保存することができるので、「冬」という字が使われています。 6月19日今日の給食今日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、地元愛知の味がつまった献立になっていました。 愛知県は「青じそ」の生産が盛んで、その生産量は日本一です。今日のから揚げには、愛知県産の「青じそ」を衣に使いました。ほかにも愛知県は、「しらす」のとれる量も日本一です。その「しらす」を使ったつみれ団子の入ったすまし汁、愛知県で昔から食べられてきたお菓子「ういろう」もいただきました。 6月16日今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・かれいフライ・ひじきの炒め煮・けんちん汁」でした。
「かれい」という魚は、平たい魚で、目が体の右側についています。 かれいは、体の色を周りの環境に合わせて変えることができます。敵に見つかりそうになった時は、体を砂や泥と同じ色に変えて隠れます。とってもおもしろい魚ですね。 6月15日給食試食会
1年生の保護者のみなさんを対象に給食試食会を行いました。
試食後は、栄養教諭から、給食室内の衛生管理についてや、学校給食の特色について話がありました。 6月12日今日の給食
今日の献立は、「ごはん・ビーフカレー・まめまめサラダ・メロン」でした。
メロンは、春から夏にかけて旬を迎える果物です。 メロンの皮には、網目がついていますね。この網目は、実がなったばかりのメロンにはありません。メロンが大きく成長する途中で、中身の成長に皮が追いつかずに割れて、すき間からメロンの果汁がもれて、固まったものが網目になります。 そのため、網目が細かいほうが、甘いメロンということになります。 6月7日今日の給食今日の「かみかみ献立」は、「きんぴらごぼう」でした。ごぼうは、おなかの調子をよくる「食物せんい」がたくさん入っています。このたくさんの「食物せんい」が、ごぼうのシャキシャキした食感を作っています。 よくかむことで、だ液がたくさん出ます。だ液は、歯を守る働きがありますよ。 6月1日今日の給食沢煮わんとは、豚肉や野菜がたっぷり入ったすまし汁です。沢煮わんの「沢」とは、川のことです。細長く切った豚肉や野菜が、川の流れのように見えることから「沢」の字を使った名前がついています。 |