最新更新日:2024/04/29
本日:count up3
昨日:38
総数:444831

4月16日(火)6年生 避難訓練

避難訓練がありました。
「お・は・し・も」を守って、迅速に避難をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(火)6年生 絵の具の使い方

図画工作の時間に、絵の具の使い方について考えながら練習しました。
重ね塗りをすることで、より写実的に色を塗ることができることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日 あおぞら 図書室

 今年初めて図書室を利用しました。
 みんなルールを守って、静かに本を読みました。
 今年もたくさん本を読みたいと思います。
画像1 画像1

4月16日 1年 算数 「1・2・3・4・5」

 1年生は、算数の時間に「かずと すうじ」の学習をしています。

 今日は、1から5までの数字について学習しました。算数の学習の基礎になるところです。先生の話をよく聞きながら学習に取り組んでいました。
画像1 画像1

4月16日 地震に備えての避難訓練

 今回の避難訓練のめあては、避難経路を覚えることと、避難時のルールを覚えることでした。地震があっても落ち着いて行動できるように訓練しました。
 日頃から、静かに放送を聞くこと、高学年の児童は、低学年の児童に優しくすることを心掛けてほしいです。また、避難時は「押さない、走らない、しゃべらない、戻らない」という「お・は・し・も」をみんなで確認しました。

 避難訓練を行い、避難経路を確認したりすることは【SDGS目標11】「住み続けられるまちづくりを」に関連しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(月)5年生 授業の様子、掃除

授業が始まり、1週間が経ちました。
5年生の皆も、授業や掃除にしっかりと取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(月)5年生 認証式

学級委員や代議員の認証式がありました。
リーダーとなった児童は緊張しながらも、立派な顔つきでした。
今後の活躍が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日今日の給食

画像1 画像1
骨太和えに入っている緑の野菜は、「小松菜」です。骨太和えには、小松菜が使われるときと、ほうれんそうが使われるときがあります。どちらも骨を強くするカルシウムが豊富に入っています。しかし、給食では小松菜やほうれんそうを使っただけでは骨太和えとは名付けません。もう一つ、骨太和えに必ず入っているのが、ちりめんじゃこです。これも、カルシウムがたっぷりの食材ですよ。

4月15日 2年 国語 「お話を読み、役に分かれて音読しよう」

 2年生は、国語の時間に工藤直子さんの「ふきのとう」という教材で、お話を読み、役に分かれて音読する学習をしています。

 登場するのは、ふきのとう、雪、竹やぶ、お日さま。

 それぞれの気持ちを考えながら、工夫して音読できるようにしていきます。
画像1 画像1

4月12日 2年生 学校生活

 新学期が始まり、1週間がたちました。新しい学級にも慣れ、毎日頑張って学校生活を送っています。時間割通りに授業も行われ、一生懸命に取り組む姿がたくさん見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日 4年生 図工

 今日は、図工の時間に「絵の具でゆめもよう」を学習しました。
 子どもたちは、筆を振って模様をつけたり、ストローで絵の具を吹き流したりするなど工夫して作品づくりをすることができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(金)6年生 理科の学習

ものの燃え方について、どのように燃えるのかグループで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日今日の給食

画像1 画像1
普通のマーボードウフの豚肉のうち、一部を違う食材にかえたため、「ヘルシーマーボードウフ」という名前にしました。違う食材というのは、大豆です。大豆を砕いてひき肉に見立てたものが入っていました。
大豆はたんぱく質やカルシウムが豊富で油脂が少ないので「ヘルシー」と名付けられています。

4月12日 1年 一つ一つ確認

 1年生が、お道具箱の中のものを一つ一つ確認しました。
 先生の指示に従って、片方の箱に順番に入れていきます。何に使うのか、どんな勉強をするのか、とても楽しみです。
画像1 画像1

4月11日 4年 がんばっています!

 新学期が始まって1週間。授業も本格的に始まり、毎日がんばっています。今日は、理科で植物を観察したり、ペアの2年生に渡す自己紹介カードをかいたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月11日今日の給食

画像1 画像1
こんぶは、水に浸すとおいしいと感じる「うま味」という成分が出てきます。
だしをとったこんぶは、きざんで違う料理に使うこともあります。食べ物を、最後まで美味しく食べる日本人らしい発想ですよね。

4月11日 5年 外国語活動から外国語科へ

 3・4年生で、「聞くこと」「話すこと」を中心とした外国語活動を行い外国語に慣れ親しんできました。5年生からは、発達段階に応じて「読むこと」「書くこと」を加えて、「外国語」という教科としての学習を行っていきます。
 世界の人と言語を通してコミュニケーションが図れるようになってほしいです。
画像1 画像1

4月10日 1年生 初めての音楽の授業

全部の授業が初めての1年生です。音楽の授業では国歌や校歌を聞きました。
画像1 画像1

4月10日 あおぞら ジャガイモの芽かきをしました

画像1 画像1
画像2 画像2
3月に園芸の土の袋を使ってジャガイモを植えました。
ジャガイモの芽がたくさん伸びたので、9日の6時間目に芽かきをしました。
みんな上手に芽かきができました。

4月10日 あおぞら 種まきしたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
桜の木の下にある畑を耕して、クローバーの種をまきました。
土が硬かったけど、ミミズが出てきました。
芽が出てくるのが楽しみです。
畑のジャガイモの芽かきと、草取りもしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
一宮市立三条小学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字苅16番地
TEL:0586-28-8734
FAX:0586-62-9122