最新更新日:2024/05/09
本日:count up26
昨日:123
総数:445508

3月11日 4年生 テストの様子

今日の算数テストの様子です。テストも残りわずかになりました。4年生のまとめとして、集中して取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日 4年生 お楽しみ会

今日は各クラスで、お楽しみ会が開かれていたようです。みんなで遊びの内容やルールを話し合って、ドッジボールやドロケイを行いました。みんなでとても楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 今日の給食

今日の給食は、とりそぼろご飯 牛乳 だいこんと牛肉の煮物 カットパイナップル です。

みなさんは、味付けの「さしすせそ」という言葉を聞いたことがありますか? これは、調理中に味をつける時に、どの調味料から入れるかを表しています。「さ」は砂糖です。砂糖は甘味をつける以外にも、材料に味をしみ込みやすくする働きがあるので、最初に入れるようにします。「し」は塩です。材料にすぐにしみ込み、肉や魚の身を引き締めるので、砂糖の後に入れます。次の「す」はお酢、「せ」はしょうゆ、「そ」はみそのことです。これらは、発酵させて作られるので、酸味や塩味のほかに多くの香りがあります。長い時間加熱してしまうと、せっかくの風味がとんでしまうので、できるだけ仕上げの味付けに使うようにしましょう。覚えておくと便利ですよ。
画像1 画像1

3月10日 2年生 みんなで合奏

 音楽の時間に、「おしゃべり音楽時計」の合奏をしました。木琴・鉄琴・鈴・トライアングルの4つにわかれて練習し、みんなで合わせました。上手に演奏できるようになった後は、組み合わせ方を考え、重ね方を工夫して音楽づくりもしました。すてきな曲になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月10日 5年生 マーチングお披露目

今日は、いよいよ6年生に「Let's go」をお披露目する日となりました。寒さも緩んだ青空のもと、5年生は見事な演奏を見せてくれました。これでまた一つ、6年生から伝統を引き継ぎました。これからはもう一曲の「ヤングマン」の完成を目指して頑張っていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日 1年生 プログラミング学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、プログラミングソフトを使って、楽しい作品を作りました。パソコン上で描いたものが、思うように動いたときは、とても満足そうでした。最後は、作った作品をみんなの前で紹介しました。

3月10日 今日の給食

今日の給食は、五目あんかけソフトめん 牛乳 五平もち です。

今日は給食で大人気の「五平もち」です。五平もちに欠かせない みそだれには「豆みそ」が使われています。豆みそは愛知県で生まれたみそで、古くから「五平もち」の他、串に刺したとうふに みそだれをつけて焼いた「田楽」、「煮みそ」などいろいろな料理に使われてきました。米みそや麦みそは煮立たせると香りがとんでしまいますが、豆みそは香りがとびにくく、煮込めば煮込むほどおいしくなります。また、油と混ざりやすいため、肉や魚の旨みを高める効果もあります。五平もちのたれには、ごまをすりつぶした「練りごま」も入っていて、さらにみそだれをおいしくしています。 
画像1 画像1

3月9日 あおぞら じゃがいも植えました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 冬なので、畑から遠ざかっていましたが、ジャガイモを植えました。
来年の豊作を祈りながら植えました。

3月9日 4年生 外国語活動

 4年生では、最後の単元“This is my day.(ぼく・わたしの一日)” を学習しています。主人公KAZUの一日の生活についての絵本の読み聞かせを聞きながら、内容を理解し、ペアで読み合う活動を行いました。また、自分の好きなページを選んで、ヒントを出しながら、ペアの子に当ててもらう活動も行いました。こうした活動を通して、日課を表す英語の表現に子どもたちは慣れ親みました。
画像1 画像1

3月9日 3年生 総合の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の「わたしたちの学校じまん」で学習したことを生かして、三条小学校の自慢したい場所、思い出の場所、お気に入りの場所をグループで発表しました。クロームブックで場所の写真を撮ったり、図工で絵に描いたりして、総合的に学んだことを今日の発表会で披露しました。どのグループもはっきりとした声で立派に発表できました。

3月9日 雅楽の観賞 6年生

講師の方をお招きし、雅楽の観賞を行いました。普段味わうことのできない、生演奏を聞くことで、日本の伝統文化にふれる貴重な機会となりました。「とてもきれいな音色で演奏されていてよかった」、「衣装がかっこよかった」、「踊りがすごかった」などの感想があり、子どもたちの心に残る体験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日 今日の給食

今日の給食は、チャーハン 牛乳 ハッポウタン ひじきサラダ です。

ひじきは、こんぶや わかめと同じ海そうの仲間です。生の時は黄土色ですが、乾燥させると黒くなります。乾燥させてあるので、水で戻してから料理に使います。ひじきは茎に葉っぱがついているような形をしていて、茎の部分は「長ひじき」、葉っぱのような部分を「芽ひじき」と呼び、料理や好みに合わせて使い分けます。給食で使っているのは小さくて食べやすい「芽ひじき」です。ひじきには、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれている他、鉄分も多いので、貧血予防にも効果があります。

2枚目の写真はサラダに使った「ひじき」と「もやし」です。もやしは2カゴ分使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、中学校の先生に授業をしていただきました。1組は理科の光の三原色などを教えていただき、2組は英語で、月や教科、誰でしょうクイズをしました。3組は算数で正の数と負の数について教えていただきました。どの子もとても楽しく、学んでいました。

3月8日 5年生 外国語

 今日は、自分のあこがれの人についてペアでやりとりをする発表を行いました。この単元では、あこがれの人を紹介するために、日常生活やその人が得意なことなどについて、聞いたり伝え合ったりする学習をこれまでに行ってきました。今日は、作成した「ヒーロー紹介カード」を友達に見せながら、その人がどんな人か、なぜあこがれているのかを理由も説明しながら紹介しました。リアクションを多く取り入れたり、ジェスチャーを付けたり、セリフを付け加えたりと、それぞれ工夫をしながら、一生懸命に発表することができました。
画像1 画像1

3月8日 4年生 総合

 総合の時間に仕事調べをしています。興味のある仕事に就くにはどんな資格が必要なのか、どんな学校に行くとよいのか、やりがいはどんなことかなど詳しく調べ、画用紙に調べた内容をまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8月 今日の給食

今日の給食は、カレーライス 牛乳 サイダーゼリー和え です。         

今日は、みかんやもも、パイナップル、ナタデココと、「サイダーゼリー」を和えました。ラムネのような香りと、さわやかな色が楽しい一品です。
サイダーとは、もともと、レモン果汁を炭酸水で割った「レモネード」から発展したもので、果物などの風味をつけた炭酸飲料です。その歴史は古く、日本にペリーが黒船でやってきた時、レモネードが船に積まれていたとする説もあるそうです。幕末になると、長崎にイギリスから外国人向けにレモネードが運ばれていました。その後、横浜で国内製造のサイダーも作られるようになり、今ではいろいろな味や香りのサイダーが販売されています。
画像1 画像1

3月7日(月) 2年生 もくもく掃除

二年生もあと少し。掃除の時間には、1年間お世話になった校内をもくもくと掃除している姿がたくさん見られました。最後まで取り組むことができるようになってきたことも、2年生の大きな成長です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日 6年生 外国語

 今日は全クラスで、小学校生活最後の英語によるスピーチ発表会を行いました。発表内容は、中学校で入りたい部活動、楽しみな学校行事、自分の得意なこと、中学校で頑張りたいこと、そして将来の夢についてでした。ジャムボードで作成した資料を見せながら、ほとんどの児童がアイコンタクトを意識し、堂々と発表することができました。
 これまで学んだことを生かして考えたスピーチを、みんなで共有することにより、友達についての理解も深めることができました。中学生になっても、自信を持って英語の学習に取り組んでほしいと思います。
画像1 画像1

3月7日 防犯ブザー「いかのおすし」の贈呈式

本日、三条連区防犯交通安全会様より三条小学校に防犯ブザー「いかのおすし」を寄贈していただきました。いかの形をしたかわいい防犯ブザーで、真ん中に三条小学校の校章がついています。校長室にて連区長様、ブロック長様とささやかな贈呈式を行いました。寄贈いただいた「いかのおすし」は、三条っ子の安全のために活用したいと思います。三条連区防犯交通安全会の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日 今日の給食

今日の給食は、ご飯 牛乳 ピリカラ汁 春巻き ハリハリ漬け です。    

「ハリハリ漬け」は、「切り干しだいこん」を使った漬物のことです。冬にたくさんとれた だいこんを保存するため、昔から日本各地で「干しだいこん」や「切り干しだいこん」が作られてきました。煮物にするばかりでなく、簡単な漬物にも利用されてきました。食べたときに独特の歯ごたえがあり、「ハリハリ」と音がなることから名付けられました。給食では切り干しだいこんもサッとゆでていますから(写真2枚目)、柔らかめの仕上がりですが、だいこんのおいしさがギュッとつまったお漬物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
一宮市立三条小学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字苅16番地
TEL:0586-28-8734
FAX:0586-62-9122