最新更新日:2024/03/27 | |
本日:63
昨日:130 総数:935406 |
6/5 5年家庭科 裁縫練習保護者ボランティアの方に聞きながら、布の持ち方や針の動かし方を練習しました。 6/3 5年体育 ミニバスケットボール練習してきたドリブル、パスを取り入れて、チームみんなでボールにふれてゲームを進めるように作戦を立てました。 6/2 5年体育 バスケットボールルールを守って、ドリブル、パスを利用して攻撃をします。 チームで協力する気持ちがいっそう高まっています。 6/2 5年家庭科 裁縫今日は練習布を使って、なみぬい、玉どめの練習をしました。 ボランティアの方にも教えていただきながら、リズムよく縫えるように練習しました。 5/31 ふれあい教室 5年ことわざかるた取り大会5/29 5年社会 高い土地のくらし
社会の時間に、長野県川上村・南牧村の写真や資料を使って、高い土地に住む人のくらしを調べました。酪農が盛んであること以外にも、アンテナやキャンドルフェスティバルなどの写真から、様々な暮らしの工夫が見つかりました。
5/28 5年家庭科 玉結びの練習
裁縫用具の名前と使い方を勉強した後、実際に縫い糸を縫い針に通し、糸端に玉結びを作る練習をしました。今日は公開日で、参観してみえた保護者の方にも、近くで教えていただきました。
5/28 5年国語 見立てる5/27 5年 田植え土の中に入り、バランスをとりながら苗を植えていました。 JAの方にご指導していただき、苗を土の中に押し込みました。 楽しんで田植えをする姿が見られました。 5/26 5年家庭科 玉結び今日は、玉結びの練習をしました。 指先の感覚でしっかり覚えてほしいと思います。 5/25 5年社会 高い土地の暮らし野辺山高原の川上村を題材にして、土地の様子をみんなで話し合いました。 5/25 5年国語 みんなで音読5/22 5年理科 メダカ今日は、メダカのオスと雌の違いが区別できるように、違いを観察してまとめました。 背びれとしりびれの形の違いに着目しました。 5/22 5年家庭科 調理実習ブロッコリーやニンジン、キャベツなど、慎重に刻んでゆでました。 5/21 5年家庭科 おいしいサラダを作ろうニンジンやブロッコリーを慎重な手つきで切りました。 自分たちで作った料理は格別においしかったです。 5/20 5年音楽 合奏木琴、鍵盤ハーモニカ、リコーダー、ウッドブロックなどに分かれてパート練習をしています。 リズムよく合奏するのが今から楽しみです。 5/20 5年社会「国土の地形の特色」
日本の国土は火山が多く、その特色を生かした温泉や地熱発電等について調べました。デジタル教科書で大きな写真で火山の特徴をつかんだり、各自で地図帳で調べたり、日本の国土の特色について考えました。
5/19 5年道徳 青い空公共のマナーについてみんなで考えました。 5/19 5年家庭科 ゆでる調理をしようゆで卵も作りました。時間を計りながらちょうどよいゆで加減で、おいしかったです。 5/18 5年理科 植物の発芽実験の仕方で大切なことは、条件をひとつだけ変えて確かめることです。 今日は、水は発芽の条件として必要かどうかを調べる準備をしました。 |
本校のホームページに掲載されている写真、絵の著作権は一宮市立富士小学校に帰属します。 無断の転用を禁止します。 Copyright(C)fuji-elementary school All right reserved
|