最新更新日:2020/07/10
本日:count up39
昨日:218
総数:698614
【健康観察のお願い】本校では、グーグルフォームを用いた朝の健康観察をお願いしています。登校前に、お子さんの健康状態をグーグルフォームで送信(7:00〜7:40)いただいた上で、お子さんを送り出していただけるようにお願いいたします。

今日の給食 6月4日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ピリからはるさめかきたまスープ、たこのから揚げ、つぼづけでした。
 タコのから揚げは、こりこりして、さっぱりした味でおいしかったです。
 ピリからはるさめスープは、ところてんのようなはるさめがつるりとした食感で、ワンタンも入っていて、少しピリッとしていました。(5年;S.H)

今日の給食 6月3日(木)

画像1 画像1
 今日のこんだては、五目ご飯、牛乳、すまし汁、さんまの銀紙焼きでした。
 すまし汁は、鶏肉をかんだらすぐにくずれるくらい柔らかく、豆腐は食器を動かしたらぷるぷると汁の中で動きました。あっさりしてとてもおいしかったです。
 さんまは、骨までくずれて食べられました。とってもおいしくて、味噌との相性もよかったです。(5年:Y.M)

今日の給食 6月2日(水)

画像1 画像1
今日の給食はご飯,牛乳,中華飯,鶏肉のからあげ,やさいふりかけです。
今日の鶏肉のからあげがとってもやわらかくてジューシーでおいしかったです。
中華飯は、うずらたまごが入っていておいしかったです。(5年K.H)

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食はご飯,牛乳,えびとなすのカレー,アセロラゼリーあえです。
僕のクラスでは応募献立のえびとなすのカレーを減らした人がいたので、ある人が,なすがかわいそうだろうと言ってカレーを増やして食べた後おわんいっぱいにカレーをおかわりしました。(6年 S.S)

今日の給食 5月28日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ソフト麺、牛乳、ソフト麺ミートソース、白身魚フライ(ソース)、冷凍パインでした。
 ソフト麺ミートソースには、合いびき肉、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、ホールトマト、にんにくが入っていました。冷凍パインが冷たくておいしかったです。(5年M.S)

今日の給食 5月27日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、牛肉と糸こんにゃくの炒り煮、コーンサラダ(マヨネーズ)でした。
 牛肉と糸こんにゃくの炒り煮は、いろいろな具財が入っていて、こんにゃくは、つるっとしていておいしかったです。(5年:T.K)

今日の給食26日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、よしのじる、ひじきの炒め煮でした。
よしのじるの、なかに、たくさんぐがはいっていて、おいしかったです。
ひじきのいためにの、ひじきが、やわらかくて、おいしかったです。

今日の給食 5月25日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、豚汁、ちくわの磯辺揚げ・3個、オレンジでした。
 豚汁に,豚肉や油揚げが入っていて、美味しかったです。
 ちくわは、魚肉に食塩や砂糖などを加えて練り、竹などの串に丸く棒状に巻きつけて焼いたものです。切り口が竹の輪に似ているので、この名になったそうです。青のりの味がしておいしかったです。(6年:S.K)

今日の給食 5月24日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、おやこ煮、アジフリッター・3こでした。
 アジフリッターは、とても肉厚で、美味しかったです。衣には、泡立てた卵白が使われています。(6年:H.I)
 親子煮の中に鶏肉が入っていて、おいしかったです。親子煮は、鶏肉と卵を使うのでこの名が付けられたそうです。センターでは、たくさんのたまねぎをしっかりいためることで甘味を引き出すので、砂糖は使っていないそうです。(6年:Y.I)

今日の給食 5月18日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、コーンスープ、ポテトコロッケ(ソース)でした。
 コーンスープは、コーンがたくさん入っていて美味しかったです。
 コロッケは、フランス語の「クロケット」から転じたもので、日本には、大正末期ごろに洋食として普及し始めたそうです。本に「コロッケ」という名が登場したのは、1887年。それまでにも、現在のポテトコロッケの作り方が紹介されてはいましたが、名前は「クロケット」だったそうです。(6年:S.K)

今日の給食 5月14日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、コンソメスープ、ミンチカツ(ケチャップ)、のりでした。
 ミンチカツは、ひき肉が中にたくさん入っていておいしかったです。 
 日本では一般に、スープの中で澄んだものをコンソメと言うそうです。今日は、あらびきウインナーのうま味を生かしたスープに、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツなどの野菜がたっぷり入っていました。スープの中に、いろいろな具材の味がして、おいしかったです。(5年:S.H)

今日の給食 5月11日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、五目ご飯、牛乳、かきたま汁、イカフライ名古屋風(あまみそ)です。イカフライは、やわらかくて厚かったのでおいしかった。あまみそは、イカフライによくあっていた。(6年A.Sさん)

今日の給食 5月10日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、みそ汁、三色きんぴらでした。
 三色きんぴらは、にんじん、ごぼう、ピーマン、白ゴマが入っていて、おいしかったです。
 みそ汁は、油揚げに、味がしみ込んでいて、おいしかったです。(6年:K.N)
 

今日の給食 5月7日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、パン、牛乳、はくさいとホタテのクリームに、ハンバーグでした。はくさいとホタテのクリームにはホタテがたくさん入っていてとてもおいしかったです。(5年:S.H)

今日の給食 5月6日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、すまし汁、サバの銀紙焼き、ちまきでした。
 すまし汁は、はんぺんや、ニンジンや、しいたけなどの具がたくさん入っていて、とても食べごたえがあっておいしかったです。
 サバの銀紙焼きは、かんだらすぐにくずれました。とても柔らかく、甘い味噌もおいしかったです。
 ちまきは、中のおもちがモチモチしていました。とってもおいしかったです。(5年:Y.M)

今日の給食 4月27日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、ツナサラダ(マヨネーズ)、福神漬けでした。
 ツナサラダには、マグロフレーク、にんじん、キャベツ、ホールコーン、きゅうりが入っていました。野菜などがシャキシャキしていて、おいしかったです。(6年:S.K)

今日の給食 4月20日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、クロワッサン、牛乳、大豆のカレー煮、フルーツミックス、ココアパウダーでした。
 フルーツミックスは、桃や蜜柑などが入っていて、おいしかったです。(6年:S.K)

今日の給食 4月19日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、コーンスープ、ポテトフライ(ソース)でした。
 コーンスープは、コーンだけでなく、いろいろ野菜が入っていて、とてもおいしかったです。(6年:H.I)

今日の給食 4月16日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、すましじる、厚焼き卵、ヨーグルトでした。
 すましじるは、白菜、ニンジン、ねぎ、干しシイタケと鶏肉が入っていて美味しかったです。かまぼこも入っていましたが、白梅のような形できれいでした。
 厚焼き卵は、ふっくらしていて、すこし甘くて美味しかったです。(5年:S.H)


今日の給食 4月15日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、五目ご飯、牛乳、キャベツのスープ、エビカツ(ソース)でした。
 五目ご飯は、いろいろな具材が入っていて、とてもおいしかったです。
 エビカツは、プリップリのえびが、ふんだんに入っていました。歯ごたえがすごくあって、ころもがサクサクでした。おいしかったです。(5年:Y.M)



本校のホームページに掲載されている写真、絵の著作権は一宮市立富士小学校に帰属します。 無断の転用を禁止します。
Copyright(C)fuji-elementary school All right reserved

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/23 大掃除
3/24 修了式
3/25 事故ゼロの日



一宮市立富士小学校
〒491-0024
愛知県一宮市富士2丁目5番14号
TEL:0586-28-8725
FAX:0586-71-6401
校長:渡邊博司