最新更新日:2024/03/27
本日:count up9
昨日:130
総数:935352
令和5年度も命を大切に命を輝かせともにがんばりましょう!

学芸会 4年生 あほろくの川だいこ 11月19日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、あほろくの川だいこを演じました。
みんな練習の成果を発揮し、役になりきって演技することができました。

学芸会3年 「白雪姫〜その後〜」11月19日(土)

画像1 画像1
 3年生全員が力を合わせて、「白雪姫〜その後〜」を演じました。会場の拍手や笑いに励まされ、いつもよりさらに力のこもった演技をすることができました。子どもたちは、自分の役を力いっぱい演じ、どの子も満足感を味わうことができました。

6年図工 「心広がる場面」発表会 11月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
「心広がる場面」のできあがった作品の発表会を開きました。この作品のもとになった本の一場面や自分の想像した世界を紹介しながら作品への思いを発表しました。また、色使いやみんなが工夫した点を、発表を聞きながらまとめました。

今日の給食 11月18日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、牛乳、とんこつスープ、春巻き、小松菜のナムルです。
とんこつラーメンはこってりしていておいしかったです。
春巻きは、生地がパリパリしていておいしかったです。(5年N.I)

3年算数 何kgあるかな? 11月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生では重さの勉強として、実際の砂を使って、はかりをどう読むのかを勉強しました。各班で砂場の砂を1kgと思う量だけ入れて、はかりで量ります。自分たちではかりを読んで砂の量を変えます。みんな苦労して1kgになるよう重さを調節していました。

2年 いも掘りをしました 11月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年花壇で育てたさつまいもをみんなで掘りました。はじめていも掘りをする子もいて、大きないもを苦労して掘り出してうれしそうな笑顔がたくさん見られました。学校公開でたくさんの保護者の方にもご覧いただきました。

児童鑑賞会の感想を書きました 11月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童鑑賞会が終わり、教室で「鑑賞カード」を書きました。1年生は、よかったと思う出し物を2つ選び、絵も描いていました。

今日の給食 11月17日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、コンソメスープ、ナポリタンチキン、ブロッコリーのドレッシング和え、ココアパウダーです。チキンのケチャップの味付けがよくおいしかったです。(A.N)

今日は児童鑑賞会です 11月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は朝から「児童鑑賞会」をしています。本番のように渡り廊下で準備をし、衣装をつけて演技をします。土曜日の「学芸会」に備えてみんながんばっています。

練習をがんばっています。11月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学芸会に向けて毎日、練習に励んでいます。限られた時間の中で、自分たちで動きやせりふの言い方などを考えてきました。土曜日の本番に向けて、放課や下校後も練習しています。

今日の給食 11月16日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、五目御飯、牛乳、だいこんのそぼろ煮、アジフリッターでした。
五目御飯はもちもちでおいしかったです。(K.M)


照明係がんばっています 11月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
学芸会の照明係は、低学年の劇の照明のために昼放課を使ってリハーサルをしています。演技を盛り上げるために大切な照明です。土曜日の本番をめざし、5・6年生の照明係は真剣に取り組んでいます。そんな姿もご覧ください。

11月16日(水)4年 音楽の発表会

 今日は学校公開日。4年生は、グループごとの演奏の発表をしました。曲に乗りアレンジを加えながらの熱演に、観に来られた保護者の方からも大きな拍手がいただけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会本番までもう一息 11月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
かしのみの子どもたちは、交流学級にまじって学芸会の練習に励んでいます。本番で大きな声が出るように繰り返し練習をしています。

いい歯キャンペーンが始まりました。11月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いい歯(11月8日)に合わせて保健委員会では、「いい歯キャンペーン」を行っています。昼放課に歯磨きをした人には名前を書いてもらいます。一人でも多くの人がしっかりと歯磨きをしてほしいと願っています。

今日の給食 11月15日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、きのこクリームシチュー、エビカツ(タルタルソース)、ボイルキャベツでした。エビカツは、サンドイッチパンにはさんでタルタルソースをつけてパンとソースとからんでおいしかったです。きのこクリームシチュ−は、きのこがおいしかったです。(6年T.Y)

3年国語 修飾語の勉強 11月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年の国語では、主語・述語だけではわかりにくかった文章をわかりやすくするために付け加える修飾語を勉強しています。どの言葉が、どの言葉にかかるのか考えながら読みました。

2年九九の練習 11月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の九九の練習もいよいよ九の段まで学習し、最後に一の段を勉強して終わります。今日は、みんなで一の段の答えを確認しながら、手を挙げて答えました。

おとぎの国がきれいになりました 11月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
いつも本の大好きな低学年のみなさんが集まる「おとぎの国」に新しいテーブルや、色鮮やかなフロアマットが入りました。おとぎの国に来るのがますます楽しくなります。

今日の給食 11月14日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、中華風コーンスープ、マーボービーンズ、グレープゼリーです。マーボービーンズは、少し辛くておいしかったです。グレープゼリーは、甘いぶどうの味がしておいしかったです。(Y.K)



本校のホームページに掲載されている写真、絵の著作権は一宮市立富士小学校に帰属します。 無断の転用を禁止します。
Copyright(C)fuji-elementary school All right reserved

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/1 漢字計算コンクール



一宮市立富士小学校
〒491-0024
愛知県一宮市富士2丁目5番14号
TEL:0586-28-8725
FAX:0586-71-6401
校長:岸田 智子