最新更新日:2024/03/27
本日:count up10
昨日:130
総数:935353
令和5年度も命を大切に命を輝かせともにがんばりましょう!

インフルエンザ情報 3月4日(金)

本日のインフルエンザ罹患者は23名です。
各学年の罹患者数は次の表の通りです。
学 年 罹患者数
1 年  1名
2 年  3名
3 年  0名
4 年  5名
5 年  8名
6 年  6名
かしのみ 0名
合 計 23名
 
また、発熱欠席は学校全体で11名で、高学年で広がりが見られます。また、高熱でなくてもインフルエンザと診断されることもありますので、早めに医師の診断を受けるようお願いします。また、休日のすごし方に注意し、体調の維持と回復に心がけましょう。

○3月4日(金)は「大なわとび部」以外の部活動は中止します。 

ご家庭でも次の点に留意し、体調を整えてください。
 
○人混みへの外出をできるだけ避け、帰宅時にはうがいと手洗いをする。
○十分な睡眠、栄養、保温に心がけ、体調を整える。
○空気が乾燥するとインフルエンザにかかりやすくなる。室内では適度な湿度を保つようにする。
○かかった時は早めに医師の診察を受け、安静に保つことにより、肺炎などの合併症を防ぐように心がける。
○咳やくしゃみが出る時は、マスクを着用し、咳エチケットを守る

今日の児童集会 3月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の児童集会は、1〜5年生が来週金曜日に行われる「卒業を祝う会」で、各学年が卒業生に送る言葉や、みんなで歌うお祝いの歌を練習しました。いよいよ6年生の卒業が迫ってきました。

通学班集会が開かれました 3月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6限に「通学班集会」がありました。1年間の反省と6年生が卒業した後の新しい班を考えました。また、4月から入学する新1年生のお世話係なども決めました。新しい班での登校は、14日(月)からです。交通安全を心がけ、仲良く登下校しましょう。

3年 博物館見学 3月3日(木)

画像1 画像1
昨日、博物館見学をしました。昔の道具を見たり、わらを使って刀づくりをしたり、楽しく学ぶことができました。

今日の給食 3月3日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、けんちん汁、さわらの照り焼き、ひなあられでした。
 けんちん汁は、揚げ豆腐が入っていてとてもおいしかったです。
 さわらの照り焼きは、身がふわふわでタレがかかっていておいしかったです。
 今日はひなまつりなので、ひなあられも出ていました。サクサクしておいしかったです。(5年:M.S)

2年 お話の絵が描けたよ! 3月3日(木)

かさこじぞうのお話を読んで、描きました。おじいさんとおばあさんの家やおじぞうさんの絵を描きました。みんなの描いた絵を、みんなで鑑賞しました。楽しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 卒業式の歌練習 3月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今年初めて卒業式に参加する4年生が、学年全体で「卒業式の歌」の練習に入りました。響きを意識させるためにのどに指をあてて発声練習をした後、「心の中にきらめいて」をみんなで歌いました。

インフルエンザ情報 3月3日(木)

本日のインフルエンザ罹患者は28名です。
各学年の罹患者数は次の表の通りです。
学 年 罹患者数
1 年  0名
2 年  9名
3 年  0名
4 年  3名
5 年 10名
6 年  6名
かしのみ 0名
合 計 28名
 
また、発熱欠席は学校全体で23名でまだまだおさまっていく様子はなく、高学年での広がりが見られます。また、高熱でなくてもインフルエンザと診断されることもありますので、早めに医師の診断を受けるようお願いします。

○3月3日(木)4日(金)は「大なわとび部」以外の部活動は中止します。 

ご家庭でも次の点に留意し、体調を整えてください。
 
○人混みへの外出をできるだけ避け、帰宅時にはうがいと手洗いをする。
○十分な睡眠、栄養、保温に心がけ、体調を整える。
○空気が乾燥するとインフルエンザにかかりやすくなる。室内では適度な湿度を保つようにする。
○かかった時は早めに医師の診察を受け、安静に保つことにより、肺炎などの合併症を防ぐように心がける。
○咳やくしゃみが出る時は、マスクを着用し、咳エチケットを守る

4年 博物館へ行ったよ!! 3月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は午後から、博物館へ出かけました。社会で学習した「昔の道具」を実際に目で見たり、触ったりして、今の道具とのちがいを見つけました。わらを使って、刀作りにも挑戦し、1本のわらから、多い子は4本の刀を作ることができました。

6年理科 電気の性質とはたらき 3月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の実験のまとめとして、手動で発電しコンデンサに電気をためる実験をしました。時計を見ながら30秒間、取っ手をぐるぐる回すと豆電球が光ります。なるべく長く光らせるために、みんな一生懸命回します。

今日の給食 3月2日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、豆腐と小松菜のスープ、鶏肉のコチュジャン味噌がらめ、きゅうりの漬物でした。                            豆腐と小松菜のスープは、豆腐、小松菜の他にお肉、にんじん、もやしなどたくさんの具材が入っていて、おいしかったです。                       鶏肉のコチュジャン味噌がらめは、味噌の味と鶏肉がとても合っていて、ご飯と一緒に食べてもおいしかったです。 (5年:R.I)

かしのみ 買い物の勉強中 3月2日(水)

画像1 画像1
「買い物に行こう」で、何百円・何百何十円の金額をとる練習や、お菓子の代金を出す練習もしています。

インフルエンザ情報 3月2日(水)

本日のインフルエンザ罹患者は23名です。
各学年の罹患者数は次の表の通りです。
学 年 罹患者数
1 年  0名
2 年 12名
3 年  0名
4 年  4名
5 年  2名
6 年  5名
かしのみ 0名
合 計 23名
 
また、発熱欠席は学校全体で13名でまだまだおさまっていく様子はありません。また、高熱でなくてもインフルエンザと診断されることもありますので、早めに医師の診断を受けるようお願いします。

○5年2組は本日3月2日(水)まで学級閉鎖です。 

ご家庭でも次の点に留意し、体調を整えてください。
 
○人混みへの外出をできるだけ避け、帰宅時にはうがいと手洗いをする。
○十分な睡眠、栄養、保温に心がけ、体調を整える。
○空気が乾燥するとインフルエンザにかかりやすくなる。室内では適度な湿度を保つようにする。
○かかった時は早めに医師の診察を受け、安静に保つことにより、肺炎などの合併症を防ぐように心がける。
○咳やくしゃみが出る時は、マスクを着用し、咳エチケットを守る



5年図工 板を切り抜いて 3月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の図工も最後の作品「板を切り抜いて」に取り組んでいます。糸のこぎりで、好きな形に切り抜いて、色を塗って楽しいホワイトボードになるそうです。

今日の給食 3月1日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いかとおまめのスープ、じゃがいもとベーコンのホイルやき、カットパインでした。
 いかとおまめのスープは、豆が少し大きく、マカロニとうまく口の中でまざりました。じゃがいもとベーコンのホイルやきはとてもうまかったです。パイナップルも久しぶりでおいしかったです。  5年(H.I)

4年 版画完成 3月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月から始めた、木版画が完成に近づきました。何度か印刷をして、彫りが足りない部分を直しながら、がんばってきました。手を真っ黒にして完成です。

3年 珠算の授業 3月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の算数の授業で、珠算が始まりました。今週は、珠算連盟の先生がボランティアとして、そろばんの使い方を教えに来ていただいています。初めての子もいますが、みんな真剣に取り組んでいます。

インフルエンザ情報 3月1日(火)

本日のインフルエンザ罹患者は20名です。
各学年の罹患者数は次の表の通りです。
学 年 罹患者数
1 年  0名
2 年 10名
3 年  1名
4 年  2名
5 年  2名
6 年  5名
かしのみ 0名
合 計 20名
 
また、発熱欠席は学校全体で23名で高学年を中心にまだまだ多いようです。水ぼうそうでの欠席も1名あります。また、高熱でなくてもインフルエンザと診断されることもありますので、早めに医師の診断を受けるようお願いします。

○5年2組は3月1・2日学級閉鎖とします。
 

ご家庭でも次の点に留意し、体調を整えてください。
 
○人混みへの外出をできるだけ避け、帰宅時にはうがいと手洗いをする。
○十分な睡眠、栄養、保温に心がけ、体調を整える。
○空気が乾燥するとインフルエンザにかかりやすくなる。室内では適度な湿度を保つようにする。
○かかった時は早めに医師の診察を受け、安静に保つことにより、肺炎などの合併症を防ぐように心がける。
○咳やくしゃみが出る時は、マスクを着用し、咳エチケットを守る


今年最後のクラブ活動 2月28日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6限は、今年最後のクラブ活動でした。将棋クラブも、囲碁クラブも講師の先生に毎回来ていただき、教えていただきました。みんな腕を上げたと思います。ゲートボールクラブでは、体調不良で欠席された講師の庄司先生にお礼の手紙を書きました。

今日の給食 2月28日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、かきたま汁、イカフライごま味噌かけ、きゅうりの漬物でした。
 かきたま汁は、卵がふんわりしていました。にんじんのオレンジが黄色の卵のバックにはえてとてもきれいでした。
 イカフライは、肉厚で、ごま味噌の甘さとからんでおいしかったです。
 きゅうりの漬物は、さっぱりとしておいしかったです。(6年:M.T)



本校のホームページに掲載されている写真、絵の著作権は一宮市立富士小学校に帰属します。 無断の転用を禁止します。
Copyright(C)fuji-elementary school All right reserved

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
4/6 入学式



一宮市立富士小学校
〒491-0024
愛知県一宮市富士2丁目5番14号
TEL:0586-28-8725
FAX:0586-71-6401
校長:岸田 智子