卒業を祝う会3 3月11日(金)
各学年の心をこもった発表の後、先生方の発表がありました。6年生の先生方からの心のこもったお話の後、コブクロの「桜」を先生方全員で歌いました。
【学校行事・児童会】 2011-03-11 13:49 up!
卒業を祝う会2 3月11日(金)
6年生の卒業を祝って、各学年から「呼びかけ」や歌などの心をこめたプレゼントがありました。
【学校行事・児童会】 2011-03-11 13:13 up!
今日の給食 3月11日(金)
今日の献立は、五目御飯、牛乳、茶碗蒸しスープ、かぼちゃコロッケ、ほうれんそうのおかかあえでした。茶碗蒸しスープはたまごがふんわりしていてだしがきいていました。五目御飯はご飯と具材がコラボレーションしていて美味しかったです。 5年(G.M.)
【給食】 2011-03-11 13:07 up!
卒業を祝う会1 3月11日(金)
6年生の卒業を祝う会が児童会の主催で開かれました。ペア学年の1年生と一緒に花のアーチをくぐって入場です。1年生からお礼の言葉の入った首飾りをもらいました。
【学校行事・児童会】 2011-03-11 12:49 up!
インフルエンザ情報 3月11日(金)
本日のインフルエンザ罹患者は13名です。
各学年の罹患者数は次の表の通りです。
学 年 罹患者数
1 年 1名
2 年 6名
3 年 3名
4 年 2名
5 年 1名
6 年 0名
かしのみ 0名
合 計 13名
また、発熱欠席は学校全体で14名です。明日からの休日には、体を休め来週に備えてください。
次の点に留意して生活してください。
○人混みへの外出をできるだけ避け、帰宅時にはうがいと手洗いをする。
○十分な睡眠、栄養、保温に心がけ、体調を整える。
○空気が乾燥するとインフルエンザにかかりやすくなる。室内では適度な湿度を保つようにする。
○かかった時は早めに医師の診察を受け、安静に保つことにより、肺炎などの合併症を防ぐように心がける。
○咳やくしゃみが出る時は、咳エチケットを守る。
【インフルエンザ情報】 2011-03-11 10:38 up!
4年国語 ローマ字の勉強
3年生で勉強を始めたローマ字の学習を4年生でもやっています。4年生ではヘボン式の書き方を勉強します。自分の名前がしっかり書けるように練習です。
【4年】 2011-03-10 14:32 up!
今日の給食 3月10日(木)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、れんこんサラダ(ごまドレッシング)、いちごヨーグルトでした。
ポークカレーは、たくさん具が入っていて、とてもおいしかったです。いちごヨーグルトは、甘くてとってもおいしかったです。(5年:M.S)
【給食】 2011-03-10 13:18 up!
5年理科 ふりこの実験 3月10日(木)
ふりこのひもの長さや、おもりの重さを変えて、ふりこの振れる時間をストップウォッチで計ります。どんな違いがでてくるでしょうか。
【5年】 2011-03-10 13:06 up!
4年図工 版画の仕上げです 3月10日(木)
練習印刷を白い紙にして、うまくできていない部分を掘りなおします。手を真っ黒にしながらがんばっています。最後は黄色い紙に印刷してできあがりです。
【4年】 2011-03-10 13:01 up!
インフルエンザ情報 3月10日(木)
本日のインフルエンザ罹患者は13名です。
各学年の罹患者数は次の表の通りです。
学 年 罹患者数
1 年 1名
2 年 5名
3 年 2名
4 年 3名
5 年 2名
6 年 0名
かしのみ 0名
合 計 13名
2年生の罹患者が増えてきています。また、発熱欠席は学校全体で12名です。次の点に留意して生活してください。
○人混みへの外出をできるだけ避け、帰宅時にはうがいと手洗いをする。
○十分な睡眠、栄養、保温に心がけ、体調を整える。
○空気が乾燥するとインフルエンザにかかりやすくなる。室内では適度な湿度を保つようにする。
○かかった時は早めに医師の診察を受け、安静に保つことにより、肺炎などの合併症を防ぐように心がける。
○咳やくしゃみが出る時は、咳エチケットを守る。
【インフルエンザ情報】 2011-03-10 12:16 up!
ハーロイ先生と英語で福笑い 3月9日(水)
4年生が、「英語で福笑い」に挑戦しました。Up、Down、Left、Right、の言葉を使って、目をふさいだ仲間に福笑いをさせます。うまくできるとハーロイ先生のサインがもらえます。モンスターと言われている子もいました。
【4年】 2011-03-09 16:50 up!
2年国語 季節の思い出ブックを作ろう 3月9日(水)
国語の授業で、1年間を振り返って、楽しかった思い出を春夏秋冬の季節ごとに作文と絵で表現しています。4枚の作品を製本して「思い出ブック」のできあがりです。
【2年】 2011-03-09 16:40 up!
今日の給食 3月9日(水)
今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン、フーヨーハイ、さつまいもチップスでした。
塩ラーメンは、いろんな野菜が入っていて、美味しかったです。
フーヨーハイは、卵がふわふわして、美味しかったです。
さつまいもチップスは、カリカリし、甘かったです。 (5年Y.O)
【給食】 2011-03-09 13:17 up!
1年体育 ドリブルリレー 3月9日(水)
1年生の体育でサッカーの授業をしています。今日は、グループ対抗で、ドリブルリレーをしました。ドリブルしながらコーンをまわって次の人にリレーします。みんながんばっていました。
【1年】 2011-03-09 12:23 up!
インフルエンザ情報
本日のインフルエンザ罹患者は11名です。
各学年の罹患者数は次の表の通りです。
学 年 罹患者数
1 年 2名
2 年 3名
3 年 1名
4 年 3名
5 年 2名
6 年 0名
かしのみ 0名
合 計 11名
また、発熱欠席は学校全体で15名です。少しずつ増えつつありまだまだ心配です。高熱でなくてもインフルエンザと診断されることもあります。また、違う型のインフルエンザに再度罹患する例もありますのでご注意ください。
ご家庭でも次の点に留意し、体調を整えてください。
○人混みへの外出をできるだけ避け、帰宅時にはうがいと手洗いをする。
○十分な睡眠、栄養、保温に心がけ、体調を整える。
○空気が乾燥するとインフルエンザにかかりやすくなる。室内では適度な湿度を保つようにする。
○かかった時は早めに医師の診察を受け、安静に保つことにより、肺炎などの合併症を防ぐように心がける。
○咳やくしゃみが出る時は、マスクを着用し、咳エチケットを守る。
【インフルエンザ情報】 2011-03-09 09:40 up!
6年生の国語の授業 3月8日(火)
6年生の国語の授業の様子です。先日勉強した「海のいのち」についてポスターセッションを行いました。太一、太一の父、与吉じいの三人の中で、自分が気に入った人物を選び、その生き方について自分の考えをまとめ、発表しました。友達から質問があると緊張しながらもしっかり答えていました。
【6年】 2011-03-08 15:30 up!
6年生の英語活動 3月8日(火)
写真は6年生の英語活動の様子です。“What do you want to be?” “I want to be a teacher.”(「あなたは何になりたいですか。」「私は先生になりたい。」)という表現を用いて、友達の将来つきたい仕事についてインタビューをしました。6年生にとってALTのハーロイ先生との最後の授業になりました。ハーロイ先生有難うございました。
【6年】 2011-03-08 15:29 up!
4年理科 変身した水をさがそう 3月8日(火)
4年生理科では、水の勉強をしています。今日は、日陰や日なたの土の上に、朝早くケースを置いて、午後ケースの中の変化の様子を理科ノートに写してまとめます。さてどんな変化があったでしょう。
【4年】 2011-03-08 14:31 up!
今日の給食 3月8日(火)
今日の献立は、ピタパン、牛乳、はくさいとベーコンのスープ、やきそばポケット、パイミンでした。ピタパンとは中が空洞になっている平焼きパンで、別名ポケットパンとも言われています。焼きそばをはさんでサンドイッチにして食べました。ピタパンに歯ごたえがありました。また、スープとの組み合わせがよく、とてもおいしかったです。 4年(I.K)
【給食】 2011-03-08 13:53 up!
祝う会の飾り作り 3月8日(火)
卒業を祝う会や卒業式でアリーナを飾る花作りを低学年のみなさんが始めました。低学年のみなさんは卒業式に参加できません。心をこめて折り紙を貼って作っています。
【2年】 2011-03-08 12:11 up!