3月11日 はこの形を折り紙で作ろう 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 はこの形を折り紙で作りました。chromebookで折り方の動画を見ることで、止めたりもう一度再生したりして、自分のペースで進めることができています。

3月11日(金)今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 クロワッサン、牛乳、ポトフ、オムレツのいろどりソースがけ

【ひとくちメモ】
 今日のポトフには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味の3つがそろい「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。今日のようなポトフや、シチュー、スープだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和風、洋風、中華風のいろいろな料理をおいしくしてくれます。

3月10日 卒業式練習 6年生

 卒業式練習の様子です。礼や起立、着席のタイミング、証書授与の練習では、心を一つにして臨んでいます。立ち上がる時の音や、礼のタイミングが揃いはじめ、鳥肌が立つ瞬間があります。
 当日は今までの集大成として、立派な姿を見せたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 音楽「ルパン三世のテーマ」 5年生

来週の発表会にむけての練習を行いました。
集中して練習に取り組むことができました。
本番が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日 交通安全旗当番 PTA

 今日は、PTAや地域の皆さんによる「交通安全」の呼びかけをしていただきました。
 おかげで、安心して登校することができました。

 ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 理科「じゃやいも植え」 5年生

あすなろと一緒にじゃがいもを植えました。]

6年生時に理科の実験で使用します。
みんなでお世話をしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日 1年間のまとめの学習に入りました。

 あすなろ学級の児童たちは、交流学習や個別学習でぐんぐん力を付けました。1年間のまとめの学習を頑張っています。避難訓練も上手にできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、いものこじる、たらのぎんがみやき、
 ひじきとささみのあえもの

【ひとくちメモ】
 今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。不足しやすいこれらの食材を食べることで栄養バランスのとれた食事になります。今日の献立は、これらの7品目を全て使用しています。

3月10日 体育 1年生

 ボールけりゲームをしました。相手のいないところを狙って、たくさん蹴ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(水) 今日の様子 あすなろ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、来年度にむけてじゃがいもの植え付けを行ったり、保健委員会の児童が、紙芝居を読んでくれたりしました。暖かい日が増えてきて、春の訪れが近づいてきていることを感じる日々です。

3月9日 算数 1年生

今年度も残りあと少しとなりました。学習もまとめや復習に入っています。姿勢もよく黙々と取り組む姿は、もう2年生です!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日 算数 1年生

色紙を切って、いろいろな形に並びかえました。
どの形を使うかよく見て、正しく並べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日 新1年生に向けて 1年生

もうすぐ新1年生が入ってきます。
今日はそんな新1年生に向けて、あさがおのたねのプレゼント作りをしました。
丁寧に文字を書き、きれいに色塗りができました。
来年度、直接渡すのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、ポークカレー、ハートのフルーツポンチ

【ひとくちメモ】
 今日の給食のポークカレーには、角切りにした豚肉が入っています。豚肉には、良質なたんぱく質が豊富に含まれていて、私たちの血や肉など、体を作るもとになります。また、疲労回復効果のあるビタミンB1も豊富に含まれます。

3月8日 保健委員からのお話 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食の後、保健委員に紙芝居をしてもらいました。お話を通して、歯みがきをすることの大切さについて考えることができました。

3月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ちゅうかめん、牛乳、わふうとんこつラーメン、とりにくのからあげ

【ひとくちメモ】
 今日のとりにくのからあげは、しょうゆ、にんにく、しょうが、酒で下味をつけたとりにくにでんぷんをまぶし、油で揚げて一つ一つ手間をかけて手作りしています。給食で人気のある献立の一つです。

3月8日 お楽しみ会 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動場全面を使ったサッカーと、教室でのジェスチャーゲームをやりました。
上・・・ムササビです。
中・・・わかった人!はーい
下・・・答えが違ってドテッ
たくさん笑ったので、免疫力がアップしてコロナウイルスも入ってこないでしょう。
残り10日、大切に過ごしていきたいです。

3月8日 とびあそび 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなで工夫してコースを作り、跳びました。
間を広げたり、片足のケンケンを続けたり、、、
楽しく運動できました。

3/8 英語「日本の良さをスピーチで伝えよう」 5年生

ALTの先生に日本の良さをスピーチで伝えました。
今まで学習したことを活かしながら、上手に伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日 体育 1年生

ゴム跳びをしました。
高くジャンプできるよう、助走をつけて思いっきり跳びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日:count up3
昨日:89
総数:613857


★新しいトップページは
こちらから
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式

新型コロナウイルス関連

PTA年間行事予定

その他

緊急時の対応

千秋小ガイドブック

学校経営方針

コミュニティスクール

治癒証明書

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266